Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Определены победители конкурса общественных предложений по развитию туризма на Псковщине : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
В Стокгольм на Рождество
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Стратергия гостеприимства









Расписание трансферов

Определены победители конкурса общественных предложений по развитию туризма на Псковщине


30.11.2012 23:25 ПЛН, Псков

По результатам интернет-голосования на сайте Псковской Ленты Новостей победителем конкурса общественных предложений по развитию туристической отрасли региона стала идея создания водного турмаршрута, частично реконструирующего знаменитый торговый путь «Из варяг в греки», которую предложила читательница Людмила Лищенко.

«На Псковщине находится большое количество озёр и рек, однако, речной туризм в области не развит, - пишет Людмила. - Предлагаю проложить туристический маршрут, частично реконструирующий знаменитый путь «Из Варяг в Греки». Маршрут должен соединить Псковско-Чудское озеро, реки Великая, Череха и Шелонь. Путешествие будет осуществляться на ладье, управляемой «викингами». На пристанях туристов будут ждать торговцы  изделиями традиционных народных ремёсел. Можно будет приобрести изделия из льна, глины и бересты,  сфотографироваться в национальных костюмах, поучаствовать в мастер-классах. Завершает маршрут посещение настоящего пира, где  можно будет отведать эксклюзивные блюда традиционной русской кухни. Желающие могут попариться в бане, покататься на лошадях. Туристы размещаются в гостинице, стилизованной под избу», - предложила читательница.

Второе место в конкурсе заняло предложение создания интерактивной туристической карты с возможностью автоматической разработки маршрута – идею предложил читатель Александр Кузьмин.

«Многие туристы, приезжающие в Псковскую область из других регионов, не имеют четких знаний об объектах культурно-исторического, природно-рекреационного значения, а также о местах, где можно остановиться для ночевки или обеда. Такую информацию не всегда имеют и внутренние туристы – те псковичи, которые путешествуют по своей области. Поэтому создание карты, отражающей объекты посещения туристов, гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны будет очень полезна как для внутренних, так и для внешних туристов», - описал целесообразность идеи читатель. – «Существуют информационные ресурсы, содержащие картографический материал по имеющимся туристическим объектам, но при этом данные ресурсы носят чисто информационный характер без возможности разработки и анализа оптимального маршрута».

«Интерактивная туристическая карта будет представлять собой подробную карту Псковской области, отражающую все основные географические объекты. Неотъемлемой частью карты будет форма запроса, где турист будет формировать свои требования к маршруту, среди которых необходимо включить следующие вопросы:

- Какой вид туризма предполагается – экологический, культурно-исторический, познавательный, деловой, рекреационный;

- Какой вид транспорта планируется использовать;

- Посещение каких туристических объектов предполагается – культурных, исторических, природных, экологических и пр.;

- Посещение объектов какого масштаба предполагается;

- Что еще планируется посетить: музеи, выставки, театры и т.п.;

- Какой вид ночевки планируется – вольная (типа кемпинга) или в гостинице, на базе отдыха и т.п.;

- Показывать или нет предприятия массового питания – кафе, рестораны – имеющиеся на маршруте;

Результатом заполнения карты запроса будет предложение наиболее оптимального маршрута по Псковской области, представленного на карте, с обозначением выбранных объектов. Также автоматически в режиме интернет-странички будет приведен «паспорт» вновь проложенного маршрута, который будет включать протяженность маршрута – как общую, так и по этапам (по точкам, объектам), продолжительность путешествия, транспортные особенности рассчитанного маршрута, рекомендации по туробъектам маршрута и их посещению, календарное планирование.

Необходимо также создание базы с краткими справками по всем объектам – как самим объектам посещения, так и объектам инфраструктуры, для того, чтобы по разработанному маршруту турист мог просмотреть все необходимые для успешного путешествия данные. В справочную базу должны входить особенности функционирования объектов туризма, доступность туробъектов, режим работы музеев, кафе, баз отдыха, при использовании автомобильного транспорта – расположение заправочных станций и пр», - добавил автор идеи.

Наконец, третье место заняло детализированное предложение создания сети придорожных кемпингов на основных трассах, проходящих через Псковскую область. По мнению автора идеи Екатерины, это должно способствовать развитию индивидуального и семейного автомобильного туризма.

«Турпоток в Псковскую область из года в год увеличивается. Если учесть, что определенная доля туристов пользуется личным автотранспортом, то и численность автотуристов постоянно растет. Рост доли автотуризма в общей величине турпотока прогнозируется и аналитиками. То есть можно утверждать, что число автотуристов в Псковскую область будет расти. Псковская область имеет возможность обеспечить растущий поток автотуристов: для этого достаточно развита сеть автозаправок; достаточно количество кафе, расположенных как в районных центрах, так и по трассам; качество дорог чаще хорошее, чем плохое; есть возможность организации индивидуальной экскурсии по некоторым объектам культурно-исторического наследия. Но путешествия зачастую планируются на несколько дней, а это ведет к необходимости поиска места для ночевки. Псковская область располагает гостиницами: проблемы остановиться не возникнет в больших городах – Великих Луках и Пскове, а также районных центрах, расположенных на федеральной трассе Е95 и в населенных пунктах около культурно-исторических объектов. Но зачастую высокая стоимость, желание быть ближе к природе и тяга к полной свободе вынуждает автотуристов искать для ночевки неприкаянные стоянки у заправок, а то и просто на обочине дороги. Поэтому сеть кемпингов не только обеспечила бы удобство для автотуристов, но и привлекла бы большее их число в наш регион», - пишет Екатерина.

Она проанализировала карту расположения мест для отдыха на территории региона и определила наиболее выигрышные места для размещения недорогих кемпингов, где туристы могли бы останавливаться на ночевку (на приведенной ниже карте они отмечены желтым цветом).

Полное обоснование проекта можно прочитать в подробной заявке в формате Microsoft Word, который размещен здесь.

Победители и призеры конкурса получат ценные призы от редакции.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100