Туризм

Ни шагу без полиса: Варианты страхования при выезде за рубеж

14.11.2011 11:48|ПсковКомментариев: 0

Как правило, отправляясь в отпуск за границу, туристы мало задумываются о том, что на отдыхе с ними может произойти множество неприятностей. Многие не хотят думать о плохом, а особенно наши туристы, которые часто надеются на русский «авось». Но, как показало огромное количество несчастных случаев, непредвиденных и просто малоприятных ситуаций, случившихся с российскими туристами за рубежом, лучше всего перестраховаться. То есть от таких неприятностей застраховаться.

Как сообщает km.ru, страховой полис является обязательной частью пакета документов, необходимых для выезда за рубеж. Добросовестный туроператор обязательно предупредит вас о необходимости застраховаться. Однако страховка стоит денег, и переплачивать за то, что может и не понадобиться, захочет не каждый. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с содержанием страхового полиса, а не подписывать его на автомате, как это любят делать российские туристы, находясь в радостном предвкушении от предстоящей поездки.

Итак, какие же виды страховки предлагают российские страховые компании туристам?

Страхование гражданской ответственности.

В случае если вы застраховали свою гражданскую ответственность, страховой случай наступает, если вы, находясь на территории другого государства, вдруг окажетесь вовлечены в судебное разбирательство в качестве ответчика. Речь может идти о нанесении имущественного вреда (поцарапали арендованную машину) или вреда жизни и здоровью (подрались в баре).

Туроператор не всегда спешит предложить вам страхование «гражданки», так как в его интересах предложить вам цену ниже, чем у конкурентов, в том числе и за счет исключения некоторых видов страховки из полиса.

Поэтому, если вы собираетесь пользоваться за рубежом арендованным транспортом, любите помахать кулаками после нескольких кружек пива или просто неуклюжи и постоянно что-то нечаянно разбиваете, - вам стоит застраховать гражданскую ответственность.

Страхование багажа.

Если в аэропорту у вас украдут, потеряют или повредят чемодан и его содержимое, вы со спокойной душой сможете получить компенсацию причиненного ущерба. Правда, такая страховка не распространяется на ряд предметов, таких как деньги, драгоценности, антиквариат и прочие дорогие вещи.

Страхование отмены или прерывания тура.

Если вдруг вам придется отказаться от запланированной поездки, или прервать уже действующее путешествие, все расходы, связанные с этим, будут возмещены. Страховой случай здесь наступает, если турист отказался от поездки или прервал тур по причине смерти (компенсацию за отмену тура получат родственники), амбулаторного лечения, стихийного бедствия или, например, из-за задержки рейса. Стоит отметить, что страховой случай не наступает, если вам отказали в предоставлении визы в посольстве той страны, куда вы направляетесь на отдых.

Страхование невозможности совершения поездки.

Если страхование отмены тура не рассматривает отказ в выдаче визы в качестве страхового случая, то страхование от невозможности совершения поездки, или, по-простому, страхование от невыезда, как раз такой случай признает страховым. Такая страховка особенно полезна в тех случаях, когда туроператор не возвращает выплаченные деньги в случаях отказа в предоставлении визы. К сожалению, есть туроператоры, которые работают именно так, и их довольно много.

Кроме того, страховым случаем здесь признается невыезд за рубеж по причине смерти родственника, госпитализации и амбулаторного лечения туриста, судебного разбирательства, уничтожения жилища или похищения домашнего имущества. В общем, все те трагические и неприятные события, которые жирным черным крестом перечеркивают даже саму мысль о поездке на отдых.

Медицинское страхование.

Пожалуй, самый распространенный вид страхования при выезде за рубеж. Тем более, застраховать свое здоровье и жизнь от вас может потребовать сам туроператор, да и многие государства в числе прочих документов для выдачи визы требуют страховой полис.

В последнее время представители туристического бизнеса, да и многие законодатели тоже, говорят о введении для туристов обязательного медицинского страхования.

Стоит ли говорить, что медицинское страхование просто необходимо людям, страдающим хроническими заболеваниями, несовершеннолетним и пожилым людям, отправляющимся за рубеж. Именно эти категории туристов наиболее подвержены обострению хронических и возникновению острых заболеваний из-за акклиматизации.

Впрочем, страховать свои жизнь и здоровье стоит всем, отправляющимся за рубеж туристам, так как несчастный случай может произойти с каждым, тем более, как показывает статистика, в популярных у наших туристов Турции и Таиланде вероятность такого несчастного случая возрастает в разы. Неважно, отравление это, автокатастрофа или инфекционное заболевание - без страховки иностранца лечить в местных больницах не станут, или станут лечить, но плохо. Плюс, тамошние врачи частенько заламывают за простейшие процедуры такие цены, что страховаться нужно обязательно, чтобы потом не переплачивать из своего кармана втридорога за простейшие уколы или наложение пары швов.

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости