Новости партнеров
Туризм

Для туристов составили алгоритм действий в случае задержки авиарейса

02.07.2012 11:07|ПсковКомментариев: 2

В рамках отпускного марафона туристам напомнили о том, как себя вести и к кому обращаться, если застряли в аэропорту по вине авиаперевозчика. Как советует портал vmdaily.ru, сначала необходимо узнать о причинах задержки в представительстве авиакомпании.

Где находится это представительство, скажет вам девушка у стойки регистрации. Либо сама ответит на ваши вопросы. Далее на билете следует поставить отметку о том, что рейс задержан. Это на всякий случай.

Таких же пострадавших будет еще человек сто. Держитесь «коллектива» - он и знать будет больше, и действия его эффективнее, чем запрос одиночки.

Если самолет опаздывает по техническим причинам, виновата авиакомпания: не подготовила полет должным образом. Значит, вы вправе потребовать от нее компенсации за моральный и материальный ущерб: опоздали на важную деловую встречу и понесли убытки из-за нереализованных возможностей в вашем бизнесе, например. Может, это вам и не захочется делать, но знайте: такое право у вас есть.

Порой, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, администрация аэропорта отправляет пассажира другим маршрутом или рейсом другой компании. Разумеется, вы за это доплачивать не должны - даже если услуги вашего нового перевозчика дороже.

Другое дело, если самолет задерживается из-за метеоусловий, землетрясения или, скажем, извержения вулкана - это уже форс-мажор. Компания не виновата и ответственности не несет. И все же за клиента отвечать обязана. Как минимум, переоформить билет на ближайший по времени и возможный по обстоятельствам рейс.

Кстати, не забывайте при этом о своем багаже: напомните администрации, что он есть, поинтересуйтесь его дальнейшей судьбой. Ведь в таких обстоятельствах его легко потерять. И вообще, самое надежное - прикреплять к своим чемоданам бирки с именем и фамилией владельца и номером телефона: тогда, в случае чего, вашему чемодану вас легче будет найти. При полной же утере багажа положена денежная компенсация.

В странах Евросоюза с 2005 года действуют стандарты ЕС по защите прав авиапассажиров. В соответствии с ними, пострадавшему пассажиру предоставляется трансфер, возможность отправки рейсами других авиакомпаний или (если все перечисленное невозможно) питание, место в гостинице. Предусмотрена и обязательная выплата компенсаций, получение достоверной и оперативной информации.

В России законодательную силу данного документа в полной мере признает лишь авиакомпания «Трансаэро». У других же отечественных авиаперевозчиков действуют «упрощенные» правила: при задержке вылета более чем на полтора часа можно рассчитывать на прохладительные напитки; на четвертом часу - на легкий фуршет; ожидание на 6 и более часов ночью или на 8 и более часов днем предполагает предоставление бесплатного номера в гостинице с бесплатным ужином. Кроме того, авиакомпания берет на себя расходы по хранению багажа и содействует пассажирам в получении неотложной первой помощи в медпунктах аэропорта.

Выбирая рейс, не поленитесь уточнить, что вам полагается при его задержке.

Но есть и базовый государственный документ: с 21 октября 2007 года вступили в силу федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Вот как оговорены в них обязательства перевозчика:

  • предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет
  • 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов
  • обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов
  • обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время
  • разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время
  •  доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы
  •  организовать хранение багажа

 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.