Туризм

Романтики с большой дороги

21.06.2013 00:09|ПсковКомментариев: 37

Специалист по автостопу, президент Академии Вольных Путешествий, человек, преодолевший более 700 тысяч километров по дорогам 75 стран мира, да еще и трезвенник – Антон Кротов. Такой мужчина не может не заинтересовать, возможно, поэтому псковичи готовы были слушать лекцию, которую он проводил на территории творческого пространства «Проспект» в Пскове, даже сидя на бетонном полу из-за отсутствия свободных стульев. Надо признаться, что мое разочарование началось в самом начале, когда мы с трудом отыскали это самое пространство, а потом и «аудиторию», если это помещение можно так назвать. Соберетесь туда сами, не забудьте хлебные крошки, иначе дорогу обратно найти будет нелегко.

На фото: строгий Антон Кротов

Встречал нас строгий (а кто-то из присутствующих посчитал его даже агрессивным) 37-летний бородач в коротких штанишках. Он настоятельно просил всех отключить свои мобильные телефоны, иначе путь на лекцию нарушителям правил будет заказан.

«Мир большой, каждый может поехать, куда угодно», - заявил Антон Кротов, предваряя свое выступление. Сам путешественник обнаружил это уже в 15 лет, понял, что в России есть электрички, а за пределами Москвы – другие города. За первое свое «вольное» лето он проехал 50 городов. Затем начал искать таких же автостопщиков, обнаружил, что не «изобрел колесо», а позже организовал тусовку по интересам – Академию Вольных Путешественников. «Имел  несчастье учиться в авиационном институте два года, потом бросил и стал свободным», - уточнил «лектор». Видимо, из-за такой «жертвы» человек до сих пор не знает, что в слове «звонит» ударение падает на второй слог…

На фото: слушатели на стульях и на полу

С самого начала матерый предупредил нас, что нужно разграничивать спортивный, вольный и, как он выразился, буржуйский туризм. Понятно, что к первому относятся походы в тайгу и в горы с кострами, комарами, котелками и прочими атрибутами «отдыха». Вольный туризм предполагает путешествие без особых затрат, автостопом, на электричках или пешком. Кстати, без особой нужды такие путешественники не летают. Ночуют там, где их приютят: у местных жителей, в спортзалах школ, общежитиях вузов. Безотказный вариант, уверен А. Кротов, - пожарные части и МЧС: там всегда кто-нибудь дежурит, есть еда и горячий душ. Можно остановиться на ночь и в котельной, но там могут предложить «по рюмочке», а он ведет здоровый образ жизни. Вольный путешественник, между прочим, за все свои 37 лет ни разу, по его словам, не пробовал водку, лишь раз пять пил пиво, а потом и вовсе принял ислам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На фото: доказательства вольной романтики

Дорогим и неромантичным он назвал буржуйский туризм, когда путешественники покупают туры в Таиланд или Египет, где их ждут «солнечный ожог и понос». Там они купаются, обгорают, возвращаются домой под впечатлением и начинают копить на следующий подобный отпуск. Говорил он о них с нескрываемым пренебрежением, а я в свою очередь попыталась отнести себя к одному из трех предложенных видов. Походы и спорт я не люблю, автостопом никогда не ездила, да и желания не возникало. Наверное, Антон Кротов назвал бы меня буржуем, хотя я ни разу в жизни не ездила в другую страну «по путевке». Всегда думала, что это называется отдыхать «дикарем», но в классификации этого специалиста такого понятия нет. Судя по всему, признает и уважает гость из Москвы лишь свой образ жизни, хотя признается, что встречаются хорошие люди даже среди тех, кто никогда не выезжал за пределы своего родного края. «Главное искать свое дело на Земле», - уверен он.

На фото: самые заинтересованные слушатели

В общем, ездит он по свету, где только не бывал. 308 дней прошлого года он провел,  путешествуя, а остальное время был дома, в Москве. Зарабатывает на жизнь автостопщик литературой – пишет и продает собственные книги, путеводители. Всегда находит людей, готовых его принять, обогреть и накормить. В некоторых странах даже становится звездой местных журналистов. «Я стараюсь постичь мир таким, какой он есть на самом деле. Мир – это одна большая семья, нет плохих людей, как бы нас не хотели в этом убедить. Мир хорош, как бы нас не пытались запугать товарищами с видеокамерами (это он про журналистов – прим. автора)», - поделился Антон Кротов.

На фото: где Кротов только не был

Вольным путешественником, по его мнению, может стать любой человек, в том числе и пенсионер, если, конечно, он не инвалид или не сидит в тюрьме. Главное – соблюдать элементарные правила:

1.      Пресловутое «время – деньги»: чем больше у человека времени, тем меньше денег он может потратить на путешествие. Например, предпочесть попутный транспорт самолету.

2.      «Если хочется путешествовать, нужно путешествовать», то есть не откладывать все в долгий ящик. Со временем, убежден А. Кротов, человек пускает корни, у него появляется куча «привязок»: жена, «цивильная» работа, всякие болезни. Да и мозги с возрастом становятся «грубыми». Интересно, 37 лет – это тот возраст, когда происходят эти необратимые процессы?

3.      А еще нужно выбросить телевизор, поскольку он является для современного человека жизнезаменителем. Журналисты собирают всякие гадости со всего мира и показывают это, а на самом деле все совсем не так.

4.      Нужно помнить, что нет плохих стран и плохих народов: «Как вы относитесь к миру, так и мир относится к вам».

5.      Торопиться не стоит, иначе можно забыть самое главное – загранпаспорт и мозги. Антон Кротов советует перед путешествием проштудировать интернет, пообщаться с другими автостопщиками. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», - цитирует Ротшильда путешественник.

В помощь таким, как он, Кротов в 2006 году начал реализовывать свой проект под названием «Дом для всех». На три-четыре месяца в различных городах мира вольный путешественник снимает жилье, в котором совершенно бесплатно может остановиться каждый, кто захочет. При этом в доме процветает коммунизм: все вместе туристы готовят еду, питаются, «тусуются». В настоящее время такие дома открыты в Мехико, Владикавказе, Краснодаре, Ташкенте, Евпатории. Подробную информацию о них можно найти в социальной сети «ВКонтакте». В следующем году «Дома для всех» появятся во Львове, Берлине и на Мадагаскаре. Как пишет президент Академии Вольных Путешествий на своем сайте, «Дом для всех» - это не гостиница(организаторы не будут водить вас "за ручку" по туристическим маршрутам, ночевать придётся в спальниках на полу), там действует строгий сухой закон, не приветствуются домашние животные, а «мелкие несамоходные дети дошкольного возраста нежелательны. Также, люди должны быть чистыми, не должны вонять». Строго, ничего не скажешь…

После жаркого монолога Антон представил собравшимся свою спутницу – юную Екатерину из Пензы, которая стала «свободной» пару лет назад. Девочка получила образование, нашла работу, но вовремя, по ее словам, одумалась, все бросила и подалась в автостопщики. Честно говоря, создалось впечатление, что Антон вместе с Катей приехал в Псков вербовать людей в свою секту вольных путешественников, так нелепы порой казались их откровения: «..и тут мне открылись глаза, и стала я свободной…». Девушка, кстати, настолько не хотела возвращаться в Россию, что несколько месяцев работала гидом для «обычных буржуйских туристов», пыталась этим недалеким хоть что-то «настоящее» рассказать. Но, видимо, все без толку.

Дальше псковичам разрешили задать вопросы. Они поинтересовались, что непременно нужно взять с собой в путешествие. Самое необходимое, по мнению Кротова, – мозги и паспорт, причем последний ни в коем случае нельзя класть в рюкзак. Кроме того, пригодятся спальный мешок («чтобы не засорять чужие кровати своим телом»), кипятильник, металлическая кружка и ложка.

Главная опасность, которая подстерегает автостопщиков, - автомобильные аварии, поэтому «академик» советует не ездить с «алкашами, наркоманами и неадекватными гражданами». «Забрать может любой ментяра, а отпустить – только главный. А связь между ними хреновая», - рассказывает он еще об одной трудности. «Имейте на этот случай справку о том, что вы хороший человек». Интересно, где такие выдают? Дайте две…

Выяснилось, что медицинскую страховку «романтик» оформляет лишь в тех случаях, когда того требует посольство для получения визы. «Я фаталист. Не считаю, что страховка меня когда-то выручит», - сказал он. Также гость не советует «просрачивать» визы, лучше продлить их в «департаменте по борьбе с туристами».

В заключение, чтобы закрепить эффект от своей лекции, Антон предложил собравшимся посмотреть, как он зарабатывает деньги, и купить несколько его книг. Причем, некоторые из них можно было приобрести за символическую цену (положить в коробку для пожертвований столько, сколько человек счел нужным). Мне, например, «Практика вольных путешествий» Антона Кротова досталась за 20 рублей, и, поверьте, большего это издание не стоит. На меня, признаюсь, вся эта лекция должного эффекта не произвела. Я, как и прежде, убеждена в том, что романтика – это не 20 уложенных штабелями вольных туристов в спальных мешках на полу «Дома для всех», а, например, поедание черешни вместе с любимым на балконе уютной маленькой гостиницы в Риме, или прогулка под дождем по ночному Будапешту, или угощение свежим хлебом лебедей на набережной Влтавы в Праге. Такой отдых тоже бывает дешевым.

Светлана Аванесова

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости