Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Чаевые: сколько и где давать : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
Сидите дома!
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
В «Алоли» появились новые развлечения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Полезные советы









Расписание трансферов

Чаевые: сколько и где давать


19.08.2013 14:30 ПЛН, Псков

Культурного человека легко узнать по умению оставлять чаевые: он всегда знает, сколько, когда и в каком виде лучше отблагодарить обслуживающий персонал. В каждой стране свои порядки, и если не разобраться заранее, можно натерпеться от неловких ситуаций и укоризненных взглядов, пишет travel.mail.ru.

Европа

Перед тем как порадовать персонал чаевыми, убедитесь, что сервисное обслуживание еще не включено в счет. В большинстве европейских стран 10-15% обычно уже добавлены в чек, если нет - по ситуации можно оставить от 5 до 10%.

В отличие от Америки, где без чаевых официант может умереть с голода, обслуживающий персонал в Европе получает солидную зарплату и не рассчитывает на большое дополнительное вознаграждение. Если service charge уже включен, достаточно округлить сумму до ближайшего евро или, если вы действительно довольны сервисом, оставить евро-два сверху. В местах, где сервис не включен, чаевые в 5-10% будут приятным жестом. В списке стран-исключений Норвегия и Швеция, где раньше чаевые не брали совсем, сейчас - только рядом с туристическими тропами. Не стоит оставлять чаевые и в английских пабах.

В европейских ресторанах чаевые нужно давать наличными. Лучше не оставлять их на столе, а отдать официанту в руки после того, как рассчитаетесь картой, или вместе с суммой. Можно сказать «сдачи не нужно» или уточнить, сдачу с какой суммы вы хотите получить. К примеру, если счет 47 евро и вы даете 100, можете сказать «сдачу с 50», чтобы оставить 3 евро на чай.

За короткую поездку на такси можно округлить сумму до ближайшего евро или накинуть евро сверху, за более-менее продолжительное время - до ближайшей десятки. Горничные в отеле также будут признательны за небольшое вознаграждение в один евро. Что касается парикмахерских, салонов красоты и других мест, не стесняйтесь спросить на ресепшен о правилах: они меняются не только от страны к стране, но и от региона к региону. Например, во Франции и Великобритании оставлять чаевые в таких местах принято, а вот в Швеции или Нидерландах - нет. 

Азия

Чаевые в Азию прибыли с европейцами, поэтому чем выше концентрация белокожих, тем сильнее от вас ждут вознаграждения за сервис около 10%.

Исключение из правил - Япония, здесь раскошеливаться на чай не придется. Японцы считают долгом заботиться о посетителе без дополнительной платы, а чтобы поблагодарить официанта, достаточно улыбнуться и кивнуть. Работники местного общепита известны тем, что время от времени бегают за европейскими невеждами, чтобы отдать оставленные на столе деньги. Исключение составляют только крупные международные сети с европейским сервисом и культурой. Добавлять сверху в таких местах лучше около 10%.

Чаевые в Китае тоже не приняты, за одним большим исключением - зарплата гидов зачастую полностью зависит от щедрости туристов. Об этом стараются предупреждать заранее, во избежание недоразумений. Благодарность за хорошую работу гиды принимают не только наличными, но и подарками с Запада: конфетами и шоколадом, косметикой и парфюмерией, украшениями, спиртными напитками, а еще лучше - в сочетании с деньгами.

Из-за количества туристов и деловых людей в Гонконге чаевые уже почти норма: небольшую сумму ожидают в отелях и такси. Рестораны сами с удовольствием накидывают 10% стоимости, особенно расположенные вблизи туристических троп. Также дела обстоят и в Малайзии: некоторые рестораны добавляют сервисный сбор, остальные оставляют это на усмотрение гостя, ожидая максимум несколько мелких монет.

Вопрос чаевых в Таиланде такой же неоднозначный, как тайские леди-бои. В большинстве заведений вдоль туристических троп, на пляжах и в центре крупных городов разбалованные официанты ожидают увидеть около 10% суммы и 5-10 бат за напитки в баре. Таксисту будет приятно, если вы округлите сумму, но водители тук-туков на такую щедрость не рассчитывают. Оставлять деньги горничной не обязательно, но даже лишние 10-50 бат сделают вас любимчиком у персонала. Впрочем, как и в Китае, благодарность в виде подарков с Запада встретят с еще большим энтузиазмом.

В дорогих ресторанах чаевые могут бесцеремонно дописать в счет, а вот в небольших заведениях для местных, наоборот, чаевые станут скорее приятной неожиданностью.

Люди, работающие в сфере обслуживания туристов во Вьетнаме и Камбодже, нередко приезжают в город издалека и являются единственными кормильцами в семье. Для каждого из них оставленный туристом доллар - подарок судьбы и удача, поэтому не стоит скупиться. В целом, чаевые, конечно, не обязательны и редко когда включены в счет, но здесь каждая монетка имеет действительно большое значение для персонала.

В стране железных законов - Сингапуре - обслуживание составляет 10% и уже включено в счет (за исключением еды в макашницах и на рынках).Оставлять деньги сверху этого - вне закона: щедрость доводит туристов до разъяснительных бесед с полицией, на которых также присутствуют другие злостные нарушители: те, кто ходил по квартире в трусах, жевал жвачку или наступил на монетку с изображением президента - все это тоже вне закона. Однако, если таксист помог вам с громоздким багажом или устроил экскурсию по городу, он наверняка не откажется до парочки долларов сверху.

Америка

Если в США или Канаде не оставить чаевых, придется объяснять менеджеру, что вам так не понравилось, или убегать под испепеляющими взглядами. Свой процент здесь ожидают все: от разносчика пиццы до ассистента парикмахера. Среднее вознаграждение - от 15 до 20%.

Самый простой способ разобраться с чаевыми - расплачиваться картой. Автомат оплаты предлагает клиенту ввести процент или сумму, которую он хочет оставить, - быстро, удобно и не нужно ничего считать. Главное, не перепутать чаевые с налогами. В ресторанах и гостиницах итоговая стоимость складывается из указанных цен, к которым добавляют сначала налоги (разные в каждом штате, в среднем от 8 до 15 процентов) и только потом чаевые. Необходимые 15-20% чаевых считают от суммы до прибавления налогов.

В ресторанах, где вы получаете заказ на кассе, таких как «Макдоналдс» или сетевые кофейни, чаевые совсем не обязательны. Ресторан средней руки привык получать от клиентов лишние 15%, дорогой ресторан ожидает, что гость раскошелится на 20-25%. В барах действует система «доллар чаевых за напиток», но можно оставить доллар и за два напитка. Однако все это уже не просто добровольная плата. Официанты получают минимальную ставку, и чаевые уходят на оплату их труда, поэтому отсутствие вознаграждения за сервис они рассматривают как личное оскорбление.

Дополнительные 10-20% ожидают от вас в салонах красоты и парикмахерских, столько же запросит таксист. Поощрять купюрой в 5 или 10 долларов принято гидов. Около 5 долларов заслуживает человек, который заносит чемоданы в ваш номер, и еще по 2 доллара в день мечтают увидеть горничные. В Южной Америке система чаевых устроена так же, как в Азии. Часто в ресторанах, кафе и гостиницах 10% от стоимости обслуживания включены в счет, но если нет, можно оставить небольшую сумму сверху - все будут только рады. На островах Карибского бассейна из-за огромного потока туристов к чаевым привыкли, и если вы вдруг забудете оставить немного денег за сервис, вам об этом обязательно намекнут. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100