Новости партнеров
Туризм

Заявки россиян на выдачу шенгенских виз будут рассматривать 10 дней

05.04.2010 09:46|ПсковКомментариев: 0

С 5 апреля вступает в силу визовый кодекс ЕС, для россиян срок рассмотрения заявок на выдачу шенгенских виз - 10 дней. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Псков

Документ предусматривает ряд нововведений и четко оговоренных процедур. В соответствии с кодексом, строго обозначена личная явка подателей заявки на выдачу виз. При этом граждане будут обязаны представить утвержденный пакет документов: заполненную заявку; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинская страховка, а также информация, подтверждающая, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы. При необходимости консульские сотрудники имеют право потребовать предоставления дополнительных документов.

В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. При этом соискатель визы «будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством.

После введения в действие в конце 2010 года единой Визовой информационной системы к гражданам будет предъявляться требование о сборе отпечатков пальцев. В России данная процедура начнет применяться с 2011 года.

Максимальный срок рассмотрения заявок о выдаче шенгенских виз российским гражданам составит 10 дней, а стоимость сборов сохранится на уровне 35 евро. В некоторых других странах стоимость составит 60 евро, а срок рассмотрения заявки - 15 дней.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария).

По словам пресс–атташе представительства Европейского союза в России Дениса Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину. Даниилидис опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. «Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится», — подчеркнул пресс–атташе.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 761 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.