Новости партнеров
Туризм

Мы стали либеральнее при выдаче виз - эстонский консул в Пскове

21.01.2011 13:54|ПсковКомментариев: 36

Города Таллин и Турку в наступившем году объявлены культурными столицами Европы. В рамках Года культуры в Таллине в течение 365 дней будут проходить самые интересные, яркие и запоминающиеся события для местных жителей, а также  огромного количества иностранных туристов. О возможности упрощения условий выдачи визы в течение культурного года в Таллине, о существующей ситуации с визовым режимом и о том, почему в эстонском консульстве, как считают некоторые клиенты, работают неспешно, шел разговор корреспондента Псковской Ленты Новостей с консулом  Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Карлом Эриком Лаантее Реинтамм.

Псков

- Вы планируете упростить процедуру выдачи виз для соседей по трансграничному сотрудничеству с целью повышения туристического потока на время праздников?

- Политика выдачи виз никак не изменится, несмотря на такое значимое культурное событие у ближайших соседей Псковской области. Желающим отдохнуть на праздниках в Эстонии нет необходимости даже использовать услуги турфирм. Турист может предоставить в консульство бронь номера в гостинице или билет на какое-либо мероприятие. К тому же, уже несколько лет имеется возможность сделать визу без приглашения. На мой взгляд, эстонскую визу и так получить очень легко.

- Предусматривается возможность бесплатной выдачи виз жителям Псковской области, которые будут участвовать в культурных мероприятиях в Эстонии?

- Да, конечно. Лица, участвующие в спортивных мероприятиях, культурной или творческой деятельности, при предоставлении договоров о проведении мероприятия в Эстонии и приглашения от организации, где оно будет проходить, могут  получить бесплатную визу.

- А ведь можно совместить культурную поездку с посещением близких родственников в Эстонии?

- Возможен и такой вариант. Людям, навещающим супругов или близких родственников, мы компенсируем визовую пошлину.

- Вы ожидаете рекордный поток туристов в течение культурного года?

- Мы не ведем статистику целей поездок, поэтому сложно ответить. Тем более уже у многих имеются многократные визы. Наверное, именно потому, что эстонскую визу легко получить, с каждым годом растет число желающих съездить в  Эстонию.

- Насколько увеличился поток жителей Псковской области, желающих посетить Эстонию?

- Число выданных эстонским консульством  в Пскове виз по итогам прошедшего года значительно выросло. Так, в 2010 году было на 50% клиентов больше, чем год назад.

- Чем обусловлен рост заявлений на оформление виз в Эстонию?

- С каждым годом все больше людей посещают Эстонию и самостоятельно убеждаются, как приятно находиться в этой стране. Посетившие Эстонию один раз рассказывают о ней своим друзьям. Информация о возможности хорошо отдохнуть у ближайших соседей Псковской области распространяется, как говорится у русских, «из уст в уста».

- Ещё недавно эстонское консульство  не выдавало многократные визы. Вы не планируете вернуться к такой политике?

- В прошлом году из  13 600 поданных заявлений 92% получили многократные визы. По шенгенским правилам, если человек посещает страну первый раз и не имеет шенгенскую историю, тогда он может получить визу максимум на полгода. Но многое зависит от нас в консульстве. Окончательное решение о сроке визы мы принимаем, оценивая благонадежность туриста. Мы хотим быть уверены, что человек, который подает заявку, действительно едет именно в Эстонию, а не использует визу для поездки в другую страну Шенгена.Мы считаем, что люди должны брать визу того государства, куда они непосредственно направляются.

- С чем связано решение отказаться от запрета на многократные визы?

- Мы стали более либеральны. Два года назад было решено, что нет  необходимости даже в  приглашениях с эстонской стороны. Сейчас, получит человек визу или нет, и какую именно, зависит только от нас. Если мы видим, что человек едет конкретно в Эстонию, или, что он уже был в Эстонии, нам легко принять решение.

- Как Ваши сотрудники это проверяют?

- Это очень  легко выявить. Мы просматриваем штампы в паспорте и видим,  сколько раз  и как долго человек был именно в Эстонии. Иногда люди  нас обманывают и получают эстонскую визу, чтобы в основном провести время в другой стране Шенгена. Тогда  я не вижу причин быть либеральными.

- Многие клиенты жалуются на медленную выдачу виз эстонским консульством в Пскове. Почему консульство отказалось от записи по телефону на прием?

- Мы действительно опробовали систему записи по телефону. Я понимаю, что для многих это было очень удобно. Человек звонит, записывается на удобное для него время и приходит без очереди. Но ведь не все приходили. Это было очень неудобно  для нашего персонала. Поэтому и решили, что будет обычная очередь. Но даже в декабре, когда все хотели получить визу накануне новогодних праздников,  мы успели обслужить всех, причем в тот же день, в который люди  приходили. Эта система сейчас работает очень хорошо. Мне непонятны жалобы на плохую работу в нашем консульстве.

- Как в целом вы охарактеризуете нынешние отношения Эстонии с Псковской областью?

- Отношения между Псковщиной и Эстонией всегда были очень хорошими. К тому же они с каждым годом только улучшаются. Мы понимаем, что между нами существует очень тесная связь за счет наличия у большинства жителей России и Эстонии  друзей и родственников,  и потому  стали так либеральны. Приглашаем всех  посетить культурную столицу Европы в 2011 году.

Беседовала Светлана Александрова

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 308 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.