Туризм

Городища

18.07.2011 01:32|Псков

ПсковГородище Камно

(Псковский район)

Городище Камно находится в 8 км от Пскова по Рижскому шоссе у истоков реки Каменки. Оно имеет удлинённую форму, с трех сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны — насыпным оборонительным валом и рвом. Период расцвета городища — VIII–Х вв. Камно широко известно своей боевой историей. В 1407 г. недалеко от Камно произошла знаменитая битва псковичей с ливонскими рыцарями на Лагозавицком поле.

ПсковСавкина горка

(Пушкиногорский район)

Расположена в 1 км от села Михайловское, на берегу реки Сороть. Памятник археологии IX — XIII в. Городище представляет собой большой холм, имеющий почти правильную овальную форму и крутые скаты. Савкина Горка была любимым местом А. С. Пушкина. На Горке построена часовня и стоит каменный крест. С холма открывается вид на окрестности Михайловского, деревни Дедовцы, Зимары, Дериглазово, Петровское.

ПсковГородище Воронич

(Пушкиногорский район)

В XII — XVI веках один из самых больших пригородов Пскова. Впервые был упомянут в летописи под 1349 годом. Город–крепость, который защищал переправу через реку Сороть и водный путь на Псков. Главными оборонительными сооружениями были высокий насыпной вал, деревянные стены, глубокий ров, соединяющий реки Сороть и Воронец. Естественные преграды — реки Сороть, Великая и Воронец, а также Синичьи горы на юго–западе — еще более усиливали оборонительные возможности защитников Воронича. Город только раз был взят штурмом — войсками Стефана Батория в 1581 году. С 1708 года Воронич был приписан к Опочке как пригород. В настоящее время здесь сохранились остатки городища и погост.

ПсковСело Велье

(Пушкиногорский район)

Крепость Велье была построена в середине XIV века, она входила в общую систему оборонительных укреплений юго–западной границы Псковской федеральной республики. Находилась на холме длиной 260 метров и шириной 70 метров с подсыпным земляным валом, окруженном тремя озерами. Город Велье защищал узел важных сухопутных дорог. Наибольшую роль как крепость Велье играло в обороне границ в XIV — XV веках, то есть в период независимости Пскова. Велейская крепость ни разу не была сдана врагу. Сегодняшнее Велье хорошо сохранило городские постройки XIX века: это владения купцов Болталовых, Машневых и Крестовских. Сохранилось и древнее городище, могильники.

ПсковТруворово городище

(Печорский район)

Труворово городище находится неподалеку от Изборской крепости. Городище было названо по имени варяга Трувора, который княжил в Изборске во второй половине IX века. Сегодня Труворово городище представляет собой сорокаметровый холм с остатками земляных укреплений, круто обрывающийся к долине Городищенского озера, с которого прекрасно просматривается вся Изборско–Мальская долина. Высота земляного вала, насыпанного руками древних славян, в настоящее время достигает 6 метров, а глубина рва — 3 метров. Важной достопримечательностью Труворова городища является Труворов крест, поставленный на месте захоронения легендарного князя. Высота креста более двух метров. На лицевой стороне сохранились полустертые временем и непогодой буквы славянской надписи.

ПсковКобылье Городище

(Гдовский район, Самолвовская волость)

Располагается южнее Гдова, недалеко от места, где, по преданию, в 1242 году произошло Ледовое побоище. Стоит на берегу Чудского озера в устье речки Желчи. Псковичи в 1462 году заложили город, получивший название Кобылы. Его деревянные стены с южной стороны были прикрыты рвом, с восточной — болотистой низиной, а с северной — оврагом речки Желчи, западная часть примыкала к Чудскому озеру. Сейчас о прошлом здесь напоминает церковь Михаила Архангела, построенная в 1462 году и колокольня при ней (воздвигнутая в 1854 году). К 750–летию со дня Ледового побоища здесь установлен памятник Александру Невскому.

ПсковВышегород

(Пыталовский район, Пожеревицкая волость)

Городище Вышегород относится к типу островных укреплений. Вышегород занимает обособленное место среди городищ Псковской земли, возникших в XIV–XVI вв. и известных в исторической литературе как псковские города–пригороды. Располагаясь на границе с Новгородской землей в составе Навережской губы, Вышегород был надежной крепостью Новгорода. Последнее подтверждается летописными данными. Вероятно, в конце XV века Вышегород прекращает свое существование, как крепость, т.к. в документах XVI в. он не числится.

(По данным буклета "Туристические ресурсы Псковской области" госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию)

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 411 человек
Лента новостей
Последние новости