Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Усадьбы : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
На море в кризис
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Достопримечательности









Расписание трансферов

Усадьбы


18.07.2011 03:32 ПЛН, Псков

Михайловское

Адрес: Пушкиногорский район, с. Михайловское. Тел. +7 (81146) 2–23–21, 2–26–09. Факс: +7 (81146) 2–25–60

Усадьба находится в 7–ми километрах от Пушкинских Гор. Родовое имение А.С. Пушкина, место которое нельзя не посмотреть, посетив псковскую землю. Сейчас «сельцо Михайловское» выглядит почти так же, как при жизни великого поэта. Дом Пушкина был восстановлен в 1949 году.

Рядом с домом усадебные флигели — дом управляющего и кухня–людская; домик няни поэта, Арины Родионовны Яковлевой; старинный погреб и амбар с циркульными весами. За прудом сохранилась старинная липовая аллея — так называемая «аллея Керн». Впервые поэт посетил Михайловское юношей, здесь же прошли годы его ссылки с 1824 по 1826 годы. В Михайловском были написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений.

Усадьба Тригорское

Адрес: Пушкиногорский район, с. Тригорское. Тел.: +7 (81146) 2–23–21, 2–26–09. Факс: +7 (81146) 2–25–60

Находится в 11–ти километрах от Пушкинских Гор. Усадьба Осиповых–Вульф принадлежала соседке А. С. Пушкина П. А. Осиповой–Вульф. В барском доме разместился музей с экспозицией, посвященной пребыванию поэта в Тригорском. Усадебный парк имеет планировку второй половины XVIII века. Здесь сохранились «солнечные часы» с шестью дубами, «зеленый зал» (танцевальный), старый дуб на высоком кургане, пруды, беседки, боскет из старых лип, площадка со «скамьей Онегина» и старыми дубами и липами за ней.

Усадьба Петровское

Адрес: Пушкиногорский район, село Петровское. Тел. +7 (81146) 2–23–21, 2–26–09.

Находится в 9–ти километрах от Пушкинских Гор. Усадьба Петровское — родовое имение предков А. С. Пушкина — Ганнибалов. Здесь был выстроен господский дом, возведены многочисленные хозяйственные постройки, и разбит парк, который стал прекрасным образцом русской садово–парковой архитектуры ХVIII века.

В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском. В экспозиции дома–музея Ганнибалов представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.

Воскресенское

Адрес: Пушкиногорский район, село Воскресенское. Тел. +7 (81146) 2–23–21, 2–26–09. Факс: +7 (81146) 2–25–60.

Родовое имение Ганибалов было отдано А. П. Ганибалом своему сыну И. А. Ганибалу — дяде поэта А. С. Пушкина. Поэт любил бывать в Воскресенском. Воскресенское — имело все признаки барской усадьбы: богатый дом, хозяйственные постройки, сад, парк. На речушке Кучановке была устроена запруда для водяной мельницы. Ныне сохранились остатки парка с вековыми деревьями и камни фундаментов бывших строений.

Усадьба Бюнтингов «Халахальня»

Адрес: Печорский район, Новоизборская волость, д. Халахальня.

Находится в 4–х километрах от Псковского озера. К началу XX века относится план усадьбы, на котором отмечены барский дом, дом управляющего, хозяйственные постройки, многочисленные деревянные домики, расположенные в парке. Здесь же видны искусственные пруды, фруктовый сад, затейливый рисунок дорожек. В 1918 году Халахальня подверглась разорению в ходе военных действий. Сегодня полуразрушенная усадьба обрела нового частного владельца, который ведет активные работы по ее возрождению. Уже восстановлены барский дом, конюшня, сад и пруд. В местном «зоопарке» поселились олени и дикие кабаны. Есть надежда, что уже в 2011 году она приятно удивит первых посетителей.

Усадьба баронов Вревских

Адрес: Островский район, Воронцовская волость.

Находится в 10 минутах ходьбы от села Врев. Усадебный парк в деревне Голубово Воронцовской волости. Площадь 9 гектаров. Создавался в XIX веке. Сельцо Голубово принадлежало Б. А. Вревскому. В 1835 — 1836 годах его имение посещал поэт А.С.Пушкин. Планировка парка утрачена. Сохранился искусственный пруд. В него по преданию, А. С. Пушкин бросил мерочную трость, которую использовал при разбивке плодового сада. Сама усадьба была сожжена в феврале 1918 года.

Дом–усадьба Валуевых–Неклюдовых

Адрес: г. Остров, ул. Школьная, д. 30

Временная резиденция русских царей во время их деловых поездок по России. Один из самых красивых домов города и округи. Был построен в 1760 году, заказчиком выступил генерал–майор С. М. Валуев — владелец села Жеребцово. В 1767 году в доме была устроена и освящена домовая церковь Богоявления. В 1865 году имение наследовал коллежский секретарь Алексей Валуев. Здание было перестроено. Частично сохранились парк и пруд.

Холомки

Адрес: Порховский район, Туровская волость, д. Холомки.

Построена в 1913 году по проекту архитектора И.А.Фомина князем Андреем Григорьевичем Гагариным — бывшим ректором Санкт–Петербургского политехнического института.

В 1914 – 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В настоящее время здесь находится туристическая база. Усадьба передана Санкт–Петербургскому политехническому университету. Ежегодно в ней проводятся Холомковские краеведческие чтения.

Волышово

Адрес: Порховский район, Логовинская волость, с. Волышево.

В 1498 году находилось в поместье Захара Беспятых и трех его сыновей. Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть — барокко, боковые — классицизм.

Вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. Во второй половине XIX века имение перешло во владение Строгановым и стало охотничьей загородной усадьбой. В советское время в усадьбе был открыт первый сельскохозяйственный институт в Псковской губернии. В 1928 году на базе хозяйства был сделан конный завод с целью выведения коней русской рысистой породы.

Алтун. Усадьба помещиков Львовых

Адрес: Новоржевский район. Тел. +7 921 905–29–18. www.hotel–altun.ru

Усадьба находится в 12 километрах от Пушкинских Гор. Когда–то она была одним из красивейших поместий в Псковской губернии. Дворец Львовых был взорван фашистами при отступлении в 1944 году. Сохранился старинный парк с вековыми деревьями, заложенный в конце 18 века, а также ряд зданий усадьбы, два искусственных водоёма: первый — округлой конфигурации с островком, расположенный в ныне отдаленной части парка, за развалинами скотного двора, очертания второго, центрально расположенного, повторяют очертания американского континента с небольшим мысом. Сейчас имение восстановлено, реконструирован парк, построен гостиничный комплекс.

Усадьба «Красная Горка»

Адрес: Дедовический район, Красногорская волость, д. Красная Горка.

В 7–ми километрах от Дедовичей. Автор и архитектор неизвестны. Владельцы имения князья Мещерские построили большой каменный господский дом, хозяйственные постройки, были посажены первые деревья в парке, вырыт большой пруд.. В 1833 году была построена церковь Артамона Кожина во имя Святого Пророка Илии в стиле русского классицизма первой половины XIX века. В настоящее время утрачена оранжерея и часть барских построек.

Усадьба Бардово

Адрес: Бежаницкий район, д. Бардово.

Усадьба с парком принадлежала дворянскому роду Фон Мейеров. От усадьбы сохранились кузница, гумно, сараи, скотники и мельница на реке Копытовка, деревянный амбар, «шатры» — кровли, поднятые на кирпичных столбах. Усадебный парк площадью 13 гектаров середины XIX века расположен на левом берегу реки Алоль на восточной окраине деревни Бардово. Местность живописная, с волнистым рельефом. Сохранились фрагменты аллей.

Усадьба Богдановское

Адрес: Бежаницкий район, д. Богдановское/

Усадебный парк в деревне Красное Солнце площадью 21 гектар. Усадьба, принадлежавшая на протяжении двух столетий выдающемуся дворянскому роду Философовых, расположена на холме.

От некогда богатого обширного поместья уцелел фрагмент пейзажного парка, большой фигурный пруд с островами. Сохранилась хозяйственная часть прежней усадьбы с постройками из камня и кирпича. В усадьбе бывал А. С. Пушкин. В конце XIX – начале XX века здесь собирались будущие организаторы объединения «Мир искусства» — Д. В. Философов и С. П. Дягилев, гостили писатели д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус.

Усадьба Философовых

Адрес: Бежаницкий район, д. Усадище.

Усадьба в конце ХVIII в. — начале XIX века принадлежала знаменитому роду Философовых, ставших своего рода квинтэссенцией русской культуры. Они состояли в родстве с Толстыми, Лермонтовыми и Дрэйками. В центре усадьбы стоит барский дом. Служебными постройками (которые не сохранились). Особняк располагался на высоком холме, главенствуя над окружающим ландшафтом, восточная сторона его была обращена к парку.

Музей–усадьба Н. А. Римского–Корсакова

Адрес: Плюсский район, д. Вечаша, д. Любенск. Тел. +7 (81133) 2–12–53, 2– 15– 53. Часы работы: вт – вс: 11:00 – 16:00. Время работы: ежедневно с 11:00 до 16:00. Пн. — выходной.

Вечаша и Любенск — два имения, связанные с именем великого русского композитора Н. А. Римского–Корсакова. Здесь родились многие его знаменитые произведения: «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о Царе Салтане», «Сказание о невидимом Граде Китеже». В Любенске же композитор скончался 8 (21) июня 1908 года.

Музей–усадьба Модеста Мусоргского

Адрес: Куньинский район, д. Наумово. Тел. +7 (81149) 3–11–40. E–mail: musika@ellink.ru. musorga@yandex.ru. Время работы: ежедневно с 09:00 до 17:00. Перерыв: с 13:00 до 14:00. Пн. — выходной.

Усадьба М. П. Мусоргского, состоящая из родового имения Чириковых, его предков по линии матери в деревне Наумово и усадьба в деревне Карево, где композитор родился.

(По данным буклета "Туристические ресурсы Псковской области" госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространсвенному развитию)

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100