Новости партнеров
Туризм

Маршрут «Русь изначальная»

18.08.2011 00:16|ПсковКомментариев: 1

Псков – Будник – Выбуты - Изборск

Псковская земли – это место, где начиналась Россия: не только в географическом смысле (Псковщина почти всегда была порубежной территорией), но и в историческом и духовном.

Псков является одним из древнейших русских городов. Первое упоминание Пскова в летописи датировано 903 годом, и там он уже обозначен, как город, то есть поселение, имеющее фортификационные укрепления. А по данным археологов первые поселения людей на месте исторического центра Пскова существовали уже в II-I веках до нашей эры.

Впоследствии Псков стал вечевой республикой – одним из самых демократических государств на территории средневековой Европы. Здесь возникло знаменитое псковское вече, проходившее на Вечевой площади в Кроме и заложившее основы русской демократии и народного самоуправления.

Псков был одним из немногих русских городов, которых напрямую не коснулось татаро-монгольское иго, благодаря чему изначальная русская культура сохранилась здесь практически нетронутой.

Именно на псковской земле произошла встреча киевского князя Игоря с Ольгой – будущей равноапостольной княгиней, первой христианкой на Руси. По легенде, это произошло в местечке Выбуты, расположенном на берегу реки Великой у порогов в 12 км вверх по течению от Пскова. В Выбутах и поблизости до сих пор сохранилось много топонимов, связанных с именем Ольги.

Легенда о случайной встрече Ольги с Игорем на переправе под Псковом описана в Степенной книге (2-я половина XVI века). По ней, князь охотился в тех местах и переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгореся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

Хотя в «Повести временных лет» и сказано, что князь Игорь взял себе жену родом из Пскова (Плескова) в 903 году (и эта дата считается первым упоминанием Пскова в летописях и по ней отмечаются юбилеи города), позднейшие церковные легенды стали уже приписывать самой Ольге основание Пскова.

Так, по легенде, она стояла на берегу Великой напротив место ее слияния с Псковой, и увидела три светоносных луча, указавших с небес на мыс в междуречье. И тогда она предрекла, что здесь возникнет город, который будет «велик и славен». Также по церковным преданиям именно Ольга основала главный псковский храм на месте нынешнего Троицкого собора (по сути – одну из первых христианских церквей на Руси).

Внук княгини Ольги – Владимир, ставший Крестителем Руси, так же по преданиям провел детство на Псковской земле – в местечке Будник, расположенном в Псковском районе. К сожалению, никаких культовых построек того времени там не сохранилось.

С Изборском, расположенном в Печорском районе, связана другая страница истории зарождения русского государства. Сюда, согласно летописи, пришел княжить Трувор - один из трех варягов, прибывших на Русь во главе с Рюриком. В Изборске есть Труворово городище (первое место поселения славян в этих местах) и Труворов крест. В 2012 году Россия будет отмечать 1150-летия российской государственности, и одни из основных мероприятий пройдут именно в Изборске.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 157 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.