Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Маршрут «Колыбель веры» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Туристические маршруты









Расписание трансферов

Маршрут «Колыбель веры»


19.08.2011 01:15 ПЛН, Псков

Псков – Камно - Печоры – Елиазаровский монастырь – Крыпецкий монастырь


Псков – святая земля для всех православных людей. Являясь порубежным городом, форпостом Руси, Пскову на протяжении веков приходилось защищать веру от западных рыцарских орденов. В этой борьбе выработались удивительные и самобытные псковские школы иконописи и зодчества.

Псковские храмы (а их на небольшой площади исторического центра Пскова сосредоточено почти четыре десятка!) отличаются ни с чем не сравнимой архитектурой и орнаментами. В случае осады или войны храмы могли послужить надежной защитой псковичам, поэтому имеют приземистые, но массивные стены и узкие окна – практически бойницы. Еще одной отличительной чертой псковских церквей являются своеобразные местные звонницы.

Образцы уникальной местной школы живописи можно увидеть в экспозиции Псковского музея-заповедника. Экскурсоводы расскажут, почему на псковских иконах подчас было изображено то, что было немыслимо для иконописцев земель вокруг Москвы.

Кроме того, в Пскове расположено несколько монастырей (всего в Псковской области насчитывается 8 действующих монастырей). В первую очередь это Спасо-Преображенский Мирожский монастырь — один из самых древних памятников архитектуры города, основанный в 1156 году. Он знаменит уникальными фресками XII в., которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и которые специалисты сравнивают с лучшими образцами работ мастеров итальянского Возрождения. Фрески, сохранившиеся на 80%, покрывают все стены храма от пола до купола, являя собой исчерпывающе полное изложение событий Священной истории. Также этот монастырь славен тем, что именно здесь было переписано знаментое «Слово о полку Игореве».

Фресковую живопись можно увидеть и в соборе Рождества Богородицы (XIV в.) другой псковской обители - Снетогорского женского монастыря, расположенного на живописном мысу на берегу Великой.

Затем, если выехать из Пскова по рижской трассе, то буквально через несколько километров после выезда из города, не доезжая 50 метров до указателя пос. Неелово, надо повернуть направо – там будет городище Камно, на погосте которого стоит храм св. Георгия Победоносца, а неподалеку есть считающиеся святыми и целебными источники. С древних времен известны ключи «12 Апостолов», Св. Гергия Победоносца, Пророка Илии и Преподобного Никандра. Прославился исцелениями Источник Св. Георгия Победоносца - здесь выстроена купальня.

Если поехать дальше по рижской трассе в направлении Печор, то вы попадете в знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ставший местом особого паломничества верующих.

Его история, насчитывающая уже больше пяти веков, начиналась с небольшого пещерного храма: в центре монастыря расположены знаменитые карстовые песчаные «богом сданные» пещеры.

Монастырь является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков. На компактной территории монастыря разместились 11 церквей, некоторые из них «спрятаны» под землей, братский корпус, ризница, монастырская библиотека, дом настоятеля, большой монастырский сад.

В пещерном некрополе, в котором всегда поддерживается постоянная, близкая к нулю градусов, температура, погребены более десяти тысяч человек — братии обители, участники героических событий, выдающиеся воины и видные государственные деятели. Здесь покоятся представители знаменитых русских фамилий.

На гдовской трассе расположен Спасо-Елеазаровский женский монастырь, который сейчас переживает второе рождение. Там хранится уникальная икона XIV века «Спас Вседержитель». Эта обитель также известна тем, что здесь в XVI веке старец Филофей сформулировал знаменитую историософскую концепцию «Москва — третий Рим», которая повлияла на всю последующую духовную и политическую жизнь России.

Еще один монастырь, который в последнее время также стал активно возрождаться - Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкий. Монастырь основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот. Это был один из последних монастырей независимой Псковской земли (в 1510 году Псков был присоединён к Москве). Сегодня он стал особенно популярен у паломников.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100