Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Маршрут «Гении места» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Туристические маршруты









Расписание трансферов

Маршрут «Гении места»


23.08.2011 02:56 ПЛН, Псков

(Псков – Пушкинские Горы – Куньинский район – Плюсский район)

Псковская область – удивительное место, пропитанное творческой энергией многих творивших здесь выдающихся писателей и поэтов, художников, композиторов, архитекторов…

Эта земля стала знаковым местом в русской литературе: Псков присутствует на страницах произведений многих известных авторов, среди которых — Александр Пушкин, Федор Достоевский, Саша Черный, Вениамин Каверин, Евгений Евтушенко, а также два лауреата Нобелевской премии — Иван Бунин и Иосиф Бродский… Оригинальное и интересное интеллектуальное приключение для любителей качественной прозы и поэзии – гулять по Пскову с томиком Саши Черного, посвященном Пскову начала 20-го века или со знаменитым романом «Два Капитана» Каверина, чтобы наглядно видеть то, что нашло отражение в их работах.

Кроме того, на Псковщине расположено множество усадеб выдающихся творцов русской культуры и ученых.

Конечно, когда речь заходит о «гениях места» Псковской области, в первую очередь вспоминают Пушкинские Горы, где в своем имении, посреди удивительных по красоте пейзажей, творил великий русский поэт Александр Пушкин. Он провел тут несколько лет — юность, ссылку — и здесь же выбрал место для своего упокоения.

Пушкинские Горы — уголок России, одухотворенный гением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знаменитый своей пленительной красотой и поэтическим магнетизмом. Это место, которое люди посещают с особым душевным трепетом.

Родовое имение Пушкина — сельцо Михайловское — с  горбатыми мостиками, по которым любил гулять поэт, ветряной мельницей, фруктовым садом, домиком няни и домом, в котором когда-то он жил сам, сегодня выглядит почти так же, как при его жизни.

Посетив пушкинские места, необходимо заглянуть и в родовое имение предков А.С. Пушкина — Ганнибалов — Петровское и в усадьбу Осиповых-Вульф — друзей поэта, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. В Тригорском все пропитано духом «Евгения Онегина» — и скамья Онегина, и дуб уединенный, и аллея Татьяны.

А в деревне Бугрово неподалеку от Михайловского можно прочувствовать на себе быт деревни пушкинских времен. Здесь есть и баня, топящаяся по-черному, и гумно с овином, амбар, поветь, конюшня. В музее водяной мельницы очаровательный мельник сыграет на балалайке и разрешит смолоть зерно и взять с собой мешочек муки на память.

Затем можно посетить имения, принадлежавшие членам знаменитой «Могучей кучки»: в своих родовых псковских усадьбах создавали музыкальные шедевры и двое из пяти членов этого знаменитого творческого содружества композиторов — великие Модест Мусоргский и Николай Римский-Корсаков. Их усадьбы, кажется, до сих пор хранят далекое эхо удивительных мелодий.

В Куньинском районе, находится единственный в мире музей великого композитора Модеста Мусоргского. Его произведения, в частности, музыкально-историческая драма «Борис Годунов», написанная по одноименной трагедии А. С. Пушкина, известна каждому.

Кроме главного усадебного дома его родового имения, сохранились постройки XIX века — флигель, людская, амбар, оранжерея, кузница. В усадьбе проходят традиционные музыкальные праздники, посвященные композитору, на которые приезжают знаменитые оперные певцы. 

Небольшое имение Вечаша в Плюсском районе вдохновляло и композитора Николая Римского-Корсакова на создание необыкновенных произведений. Здесь, в провинции, на лоне прекрасной природы, композитор находил душевный покой и новые силы для творчества. Полюбив Псковскую землю, Римский-Корсаков приобрел и соседнее от «милой Вечаши» имение Любенск, где были написаны его лучшие произведения и где прошли последние минуты его жизни.

(При подготовке описания маршрута были использованы материалы туристического буклета госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию)

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100