Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Пострадавшая в Индии туристка победила в суде страховую компанию : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







АНАЛИТИКА









Расписание трансферов

Пострадавшая в Индии туристка победила в суде страховую компанию


04.10.2011 18:23 ПЛН, Псков

Жительница Екатеринбурга Юлия Филиппова, которая в феврале 2011 года попала в аварию в Индии, выиграла процесс против своей страховой компании, не в полной мере компенсировавшей туристке затраты на медицинскую помощь.

Как сообщает «Агентство страховых новостей», Октябрьский районный суд Екатеринбурга встал на сторону пострадавшей уральской туристки. Он постановил взыскать более 80 тысяч рублей со страховой компании «Эрго-Русь», которая отказалась вовремя оплатить лечение клиентки после несчастного случая.

Туристка отправилась путешествовать по индийским провинциям на мотоцикле с целью занятия йогой. Перед поездкой она купила страховой полис для выезжающих за рубеж в компании «Эрго-Русь». В нем отдельной строкой было прописано, что страховка покроет затраты на лечение в случае ДТП. И 16 февраля г-ка Филиппова вместе с подругой действительно попала в ДТП: на их мотоцикл наехал автобус, водитель которого был пьян. Застраховавшаяся туристка получила перелом костей левой голени, ушибы, рваные раны на лице, руках и ногах.

Россиянку доставили в больницу, где ей обработали раны и загипсовали ногу. Но поскольку нога стала отекать, врачи пришли к выводу, что кость сама не срастется и нужно закрепить ее штифтами. Дополнительная операция была проведена, после чего медики отправили счет за услуги в страховую компанию. Но там согласились оплатить только первую помощь и два дня пребывания в клинике, сославшись на то, что по правилам они оплачивают только экстренное хирургическое вмешательство, а закрепление штифта - операция, которую можно было сделать и дома.

Из-за этого врачи отказались отдавать пациентке паспорт, поскольку опасались, что их работа не будет оплачена. Туристку спасли друзья, которые помогли собрать деньги.

По приезде домой Филиппова написала заявление в страховую компанию, приложив к нему историю болезни, снимки, заключения врачей. Все подтверждало верность решения индийских врачей оперировать немедленно. Врач-травматолог высшей категории Кирилл Бердюгин, которому показали снимок пострадавшей ноги, дал заключение: «Данный вид повреждения является абсолютным показанием для проведения интрамедуллярного остеосинтеза голени в срок, максимально приближенный к травме». Однако этот аргумент не убедил страховщиков возместить екатеринбурженке потраченные на лечение деньги. Вместо этого девушке посоветовали обращаться в суд.

«Думали, я испугаюсь и не стану с ними судиться, - говорит Юлия. - Они всех в суд отправляют, потому что знают: человек поворчит-попричитает да и плюнет. А я решилась идти до конца, ведь деньги я платила им именно за страховку, а не в качестве благотворительной помощи, так что пусть соизволят выполнить свои обязательства».

Сначала Юлия Филиппова подала в суд на инспекцию страхового надзора, специалисты которой не отреагировали должным образом на ее обращение. Она посчитала, что чиновники попросту поленились сами разбираться в деле и пошли на поводу у страховщиков, заявив, что в действиях страховой компании не усматривается нарушений страхового законодательства. В суде Юлия требовала обязать чиновников лишить страховую компанию лицензии. Однако он встал на сторону инспекции: девушка то дело проиграла. Но она не опустила рук, следом подала иск уже к самим страховщикам и в итоге выиграла процесс.

Как отмечал защитник пострадавшей туристки, страховщики в суде буквально издевались над клиенткой. «К примеру, они ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица собственника такси, водитель которого сбил Юлю в Индии. Им бы его присутствие в зале суда, конечно, ничего не дало, но на пару лет отсрочить рассмотрение дела (а следовательно, и выплату страховой суммы) удалось бы. А им только того и надо», отметил он.

Кроме того, ответчики высказывали еще ряд весьма сомнительных требований. К примеру, обязать Филиппову поехать на судмедэкспертизу в Санкт-Петербург, потому что там, в головном офисе компании, хранятся оригиналы снимков ее сломанной ноги.

Однако суд аргументы представителя страховой компании весомыми не посчитал. «Отказ в выплате страхового возмещения суд считает несостоятельным. Несмотря на утверждения представителя ответчика о том, что операция по остеосинтезу носила плановый характер, данные утверждения полностью противоречат имеющимся в деле доказательствам», - читаем в мотивировочной части решения. В итоге суд постановил обязать «Эрго-Русь» возместить Филипповой затраты на операцию и компенсировать судебные расходы: всего 80 тысяч 750 рублей.

В связи с этим прецедентом «Агентство страховых новостей» дает некоторые рекомендации для туристов, отправляющихся заграницу.

  • Максимально полно страхуйте все риски, не скрывайте от страховщиков ваши болячки. Если у вас случится сердечный приступ, а застраховались от энцефалита, денег вы не получите.
  • Выезжая за границу, оставьте кому-нибудь из родственников или друзей доверенность на представление ваших интересов в любых органах.
  • Если страховой случай произошел, свяжитесь с доверенным лицом, пусть напишет заявление в страховую компанию в двух экземплярах. На вашем должна быть отметка оператора о том, что заявление получено.
  • Собирайте все документы, которые касаются вашей истории болезни: снимки, результаты анализов, заключения врачей. Если больница отказывается отдать подлинники, снимите копии и заверьте их у лечащего врача.
  • Все документы лучше загодя перевести на английский или русский язык, чтобы без волокиты потом представить их в качестве доказательств в суде.
  • Обратите особенное внимание на квитанции об оплате медицинских услуг: получателем в них должно быть именно то учреждение, которое оказывало вам помощь.
  • По приезде в Россию сдайте в страховую компанию подлинники документов, обязательно оставив себе нотариально заверенные копии.
  • Не бойтесь обращаться в суд, предварительно заручившись поддержкой юриста. Страховщики как раз и рассчитывают на то, что вы не станете подавать иск, поэтому и ведут себя так безответственно.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100