Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Одинокие псковички на отдыхе за границей: в поисках души или приключений? : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







АНАЛИТИКА









Расписание трансферов

Одинокие псковички на отдыхе за границей: в поисках души или приключений?


15.12.2011 16:25 ПЛН, Псков

В последние годы выросло число туристов, которые отправляются за границу в гордом одиночестве. Современные псковички также не прочь путешествовать без мужского сопровождения и любимых подружек. Согласно опросу псковских турфирм, прекрасной половине Пскова не чужд авантюризм, и они примерно в три раза чаще мужчин отчаливают в одиночное «свободное плавание» за рубеж.

Однако молодых и ветреных не так много,  в основном, без компании путешествуют женщины среднего возраста. По словам менеджеров турфирм, выбирают одиночки, естественно, Египет и Турцию, а также такие страны как Чехия, Испания, Франция и Италия. «При этом около 60% туристок предпочитают пляжный отдых и примерно 40% - экскурсионный или экскурсионно-комбинированный», - отметил директор «Глобал-Тревэл Псков» Александр Ефимов. «Переплата за одноместный номер не останавливает жаждущих путешествовать, хотя номер на одного обходится несколько дороже», -  напомнил директор турфирмы.

Как отметила менеджер уполномоченного агентства «Тезтур» в Пскове Татьяна Демкина, предпочитают одиночки чаще всего отели, в которых работают по концепции «всё включено», чтобы получить максимум услуг, не выходя из отеля.  «Как правило, такие туристы уже имеют опыт подобных поездок, и путешествовать одни не боятся», - добавила менеджер.

В поисках приключений

Женщин, которые отправляются в отпуск в одиночестве, принято жалеть, а мужчинам завидовать. Якобы дамы будут непременно скучать и бояться сделать лишний шаг в чужой стране, а кавалеры «на воле» закрутят интрижки. Как показали результаты анонимного опроса минувшей осенью на сайте поисковой системы Skyscanner, курортный роман за границей заводит каждый второй одинокий турист. Еще 23% мечтают о скоротечной любви на отдыхе. Чаще всего романы у российских путешественников «случаются» в Турции, Италии и Египте. Выяснилось, что 5% опрошенных такие встречи вовсе не интересуют. Посетителей сайта также спрашивали, что случилось с этими отношениями после того, как они вернулись домой. У 19% путешественников роман продолжается до сих пор, у 35% пользователей отношения развивались, но недолго, а у 5% туристов встреча за границей закончилась свадьбой.

В «Русском городе» барышень предупреждают о возможных проблемах из-за навязчивого мужского пола. «Правда, в основном к нам приходят те, у кого уже есть опыт таких путешествий, или о нюансах им рассказали знакомые», - сказал заместитель директора «Русского города» Михаил Иванов. «Если молодая девушка одна бронирует Египет, мы акцентировано лишний раз все-таки предупреждаем вопросом: вы в курсе, что мужчины могут приставать? Однако это их не останавливает, а все с точностью до наоборот», - с улыбкой поведал Михаил Иванов. По его словам, данные предупреждения заставляют задуматься лишь мам с детьми. «А молодых девушек, которые путешествуют одни, как правило, мало что останавливает. Они знают, на что идут и чего следует опасаться, но жажда приключений сильнее», - добавил он.

В «МДМ-Тур» сообщили, что в уходящем году мужчины по одному не отправлялись отдыхать. «Девушки ездят в основном компанией. Этим летом  три подруги улетали на 10 дней на Кипр «без питания», - рассказала Олеся Иванова. По ее словам, минувшей осенью молодая девушка отправилась в Грецию. «Она осталась довольна отпуском  в Афинах и сказала, что на пляжный отдых вновь поедет одна, потому что только так можно позабыть обо всем, что осталось дома», - рассказала менеджер.

«В Греции все было на должном уровне, в том числе и окружение, к тому же никаких алкотрешей вырвавшихся из-под крыла родителей подростков. Туристы приехали насладиться нетронутой, первозданной природой и архитектурными памятниками, по крайней мере, в Афины. Остров Крит, конечно, больше известен молодежными тусовками», -  поделилась псковичка Кристина Степанова и отметила, что опасения были только по поводу надежности турфирмы и турпоператора. «Я осталась довольна работой и «МДМ-Тур», и «Музенидис трэвел»,  никаких проблем за время отпуска не возникло», - добавила девушка.

В поисках души

Как рассказали в турфирмах, многим псковичам приятно побыть в обществе самого себя - поразмыслить, забыть о проблемах, которые остались дома. К тому же, путешествуя в одиночку, можно провести свой отпуск так, как всегда хотелось, - без согласований «программы действий», начиная от времени пробуждения и заканчивая выбором экскурсий или количеством часов на пляже.

«Есть и такие туристы, которые хотят уединиться, уехать от городской суеты, знакомых, работы», - сказала менеджер «Турботрэвел» Ирина Маленко. По ее  словам, самими безопасными странами с пляжным отдыхом для девушек-одиночек считаются европейские страны с высоким уровнем развития туристической отрасли: Испания, Болгария, Италия, Греция, Кипр, Мальта, Хорватия, Черногория. В этих странах можно безопасно гулять по туристическим зонам даже вечером. «В Турции нет необходимости выходить за территорию отелей, исключая экскурсионные поездки с группой. Обычно в отеле большая зеленая территория с несколькими бассейнами, кафе, ресторанами, массой развлекательных мероприятий и прямой выход к морю», - сказала Ирина Маленко.

Популярны у псковичек и арабские страны: Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ. «Но следует помнить, что это страны, отличающиеся от нашей страны манерой поведения и традициями. Следует уважать их законы, и тогда отдых принесет только положительные эмоции. Конечно, девушкам-одиночкам следует с осторожностью выбирать отдых в этих странах. Экскурсии следует покупать только у представителей российских туроператоров, чтобы избежать неприятных ситуаций», - предупредила менеджер «Турботрэвел».

Председатель ассоциации «АСТУР» и директор турфирмы «София» Гелена Самохвалова также не рекомендует представительницам женского пола отправляться в одиночку в арабские страны. «Там совсем иное отношение к женщине, и дабы не искать приключений, не рекомендую. Если нет выбора, тогда лучше не покидать отель в Эмиратах, Египте, а также Турции», - сказала Гелена Самохвалова. «В Европе нет никаких опасений», - добавила она.

«Скучать мне не пришлось!»

Бухгалтер Любовь Андреева не побоялась одна отправиться в Турцию, причем это был ее первый визит за границу. «График моего отпуска не совпал ни с одной из подруг», - объяснила девушка. «Очень устала после сдачи диплома и первого года работы. Решила, что не стану расстраиваться из-за отсутствия напарницы, купила путевку - и вперед к морю, к солнышку и хорошему настроению!» - поделилась Любовь. Как она рассказала, на территории отеля 80 процентов отдыхающих составляли русские. «Скучать мне не пришлось, всегда было, с кем пообщаться», - отметила девушка.

По ее рассказу, обслуживающий персонал в Турции был доброжелательный. «В отеле никто за руки не хватал, но вот, если выходишь за пределы, например, к рынку за фруктами, то тут уже все обстояло иначе. Называли Наташей и лезли знакомиться, что, естественно, раздражало», - вспомнила Любовь. «В Турцию больше не поеду. Это разовая страна. На следующий год отправлюсь куда-нибудь в Европу», - сказала девушка и добавила, что в следующий отпуск также планирует улететь одна.

ОАЭ: пустят или нет?

Несмотря на то, что в основном турфирмы не рекомендуют одиноким русским девушкам лететь в Объединенные Арабские Эмираты, псковички туда активно рвутся: вперед к модному направлению и на солнечные пляжи с видом на высотки. В некоторых псковских турфирмах отметили, что у незамужних девушек с этой страной могут возникнуть проблемы еще на стадии получения визы. Якобы туристок, которым не исполнился еще 21 года, не пустят  в Эмираты без сопровождения «взрослых». Однако на днях представительство департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая прояснило волнующую российскую молодежь ситуацию -  возрастные ограничения действуют только для путешественников моложе 18 лет. А сведения об ограничениях назвали некими «частными инцидентами», которые не имеют отношения к общим правилам въезда в страну.

«Этой осенью я летала в Дубаи. Мою визу рассматривали очень долго. В турфирме подготовили, что, так как я молодая незамужняя девушка, могут и отказать, но через неделю менеджер позвонила и обрадовала! Дубаи шикарны, если кратко, то этот город можно описать именно этим словом!» - рассказала псковичка Ольга Соловьева.

Путешествие в одиночку - это отличная возможность для женщины расслабиться и буквально «отпустить вожжи»: тратить меньше времени на подбор одежды, макияж, прическу.  Или же наоборот, способ перевоплотиться  в бесшабашную «приморскую девчонку», которая кружит головы суперменам (снявшим кольца,  «потому что жарко») и с легкостью порхает от одного поклонника к другому. Как известно,  морской воздух пьянит и лишает рассудка, от избытка солнца происходит гормональный взрыв, а, по словам психологов, курортный роман - лучшая таблетка от депрессии. Тут только главное не ожидать, что восхитительный секс на пляже открывает дорогу в ЗАГС.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100