Новости партнеров
Туризм

33% россиян мечтают об отпуске за границей

22.05.2013 19:16|ПсковКомментариев: 10

Летний отпуск большинство россиян намерены провести дома или на даче, что не соответствует их желаниям, сообщил генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, пишет «Интерфакс».

На вопрос: «Где бы вы хотели отдыхать?» 33% опрошенных ответили «За границей». 18% респондентов желали бы провести отпуск на Черноморском побережье РФ, 10% - в Крыму, 9% - в другом городе или селе, 5% - в иных местах на территории бывшего СССР (кроме Прибалтики), 2% - в Прибалтике. Остаться дома выразили желание 16% россиян, провести отпуск на даче - 9%.

Реальные планы наших соотечественников, по данным ВЦИОМ, выглядят следующим образом: дома летний отпуск проведут 45% респондентов, на даче – 22%, в других городах РФ – 11%, на Черном море – 11%, в Крыму – 2%, за рубежом – 9%.

В прошлом году, по словам Федорова, большинство россиян также провело отпуск дома – 47%, на даче - 25%, в других городах РФ и на Черноморском побережье - по 10%, за границей отдохнули 8%, в Крыму – 2%, в Прибалтике – 1%.

По данным ВЦИОМ, наиболее популярным видом отдыха остается пляжный – его предпочитают 38% опрошенных, познавательный отдых выбирают 25%, оздоровительный и лечебный – 21%, поход, рыбалку, охоту – 17%, дома отдыха – 10%.

Что касается детского отдыха, то, как показал опрос, 37% юных россиян проведут лето дома, 17% - на даче, 12% - в лагере, 12% - на Черноморском побережье России, 10% - в другом городе, 7% - за рубежом, 2% - отправятся в походы.

Что касается причин, по которым они останутся дома, 47% опрошенных назвали недостаток средств, 10% - состояние здоровья, 12% - невозможность взять отпуск на работе, 7% - семейные обстоятельства, 7% - отсутствие желания куда-либо ехать.

Как показал опрос, средняя сумма, которую россияне собираются потратить на отдых этим летом, осталась на уровне прошлого года и составила 27 тыс. 636 рублей на человека (против 27 тыс. 220 рублей год назад).

«По возможности, россияне отдыхали бы за рубежом, это является их желанием уже долго. И оно только усиливается, - сказал Федоров. - Однако наши города и Черноморское побережье тоже остаются довольно популярными направлениями. Дом и дача - не так популярны, но в реальности они доминируют. Основная причина – отсутствие средств».

Он также отметил, что в последнее время россияне, говоря о причинах проведения отпуска дома, зачастую называют необходимость сидеть с ребенком или работать, так как работодатель не дает летнего отдыха.

В ходе опроса, проведенного 12-13 мая этого года, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах РФ.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 655 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.