Туризм

В июне Псков принял более 27 тыс. туристов

31.07.2013 14:30|ПсковКомментариев: 0

Институт регионального развития провел мониторинг туртрафика в Пскове в I-II кварталах 2013 года.

Как сообщается на официальном сайте ИРР, валовые показатели туристского потока 2013 года следующие: в марте Псков, предположительно, принял 6149 туристов, в апреле – 14584 человека (туристский сезон был открыт в текущем году раньше обычного срока), в мае поток вырос до 21766 человек, в июне рост продолжился, и валовой показатель достиг 27057 человек.

Псковский въездной поток формируют, в основном, туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Независимо от сезона и цели поездки (деловая или развлекательная), туристы, приезжающие в Псков, предпочитают самостоятельно организовывать свой визит.

Самостоятельно организованные путешествия в среднем составляют 2/3 от общего числа поездок. Закономерно возрастает с началом сезона доля «организованных» туристов.

До половины всех поездок совершается на личном автотранспорте.  Среди гостей из Петербурга доля приехавших на собственном автомобиле в среднем – 62,9% (железнодорожным транспортом пользуется лишь каждый десятый  петербуржец), примерно такова же доля «автомобилистов» среди приехавших из Прибалтики (60,0%).

Наиболее часто выбор в пользу автомобильного транспорта при планировании визита в Псков делают туристы из Белоруссии (78,1%). На автомобиле  приезжает каждый третий москвич или житель другого региона ЦФО (34,5% и 33,3% соответственно). Волновая структура турпотока в целом мало зависит от высокого/ низкого  сезона, хотя доля первичных визитов с началом сезона вырастает.

В среднем каждый  второй из посетивших Псковскую область в 2013 году москвичей и каждый третий  петербуржец приехал впервые.

Стабильна вне зависимости от сезона доля частных визитов (к родственникам и знакомым). По мере того, как деловые поездки вытесняются развлекательными (с развитием туристического сезона), средняя продолжительность пребывания туристов в Пскове постепенно сокращается, составляя: в марте – 3,07, в апреле – 2,61, в мае –2,10, в июне – 2,06 дня.

Доля туристов, останавливающихся в гостиницах, максимально высока в низкий сезон, когда в структуре турпотока преобладают «командировочные» (в марте в гостинице останавливались 61,7% всех прибывших). С приближением лета доля  постояльцев гостиниц среди туристов падает (отчасти из-за сокращения средней  продолжительности поездки, отчасти благодаря повышению доли приватных  развлекательных поездок). В апреле в гостиницах остановился каждый третий турист  (33,1%); в мае доля разместившихся в гостинице составила 26,4%; в июне было  зафиксировано дальнейшее падение популярности гостиничного размещения: лишь каждый пятый из приехавших выбрал этот вариант (20,6%).

В мартовском туристском трафике преобладают одиночные туристы (31%) и приехавшие с коллегами (30,8%). На начало сезона (май) приходится пик поездок с супругом (другом/подругой)- 45,6%, и друзьями (27,2%).

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости