Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
"Псковская провинция": Броня на границу : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







АНАЛИТИКА









Расписание трансферов

"Псковская провинция": Броня на границу


15.08.2011 18:04 ПЛН, Псков

"Псковская провинция" №31 (9525), 10/08/2011

С 1 августа изменился порядок пересечения эстонско-российской границы. Выезжающим на автомобиле из Эстонии, нужно бронировать место в электронной очереди. Броня стоит 1 евро с машины. Плюс 2,5 евро с легковушки, 10 евро с грузовика за стоянку в зоне ожидания. Корреспонденты «Псковской провинции» отправились в Эстонию, чтобы выяснить, помогло ли это решить проблему очередей на эстонской стороне.

ОБЛОМ

Накануне вечером мы попытались забронировать место через Интернет в электронной очереди. Но вышла неувязочка - на следующий и последующие дни свободных мест не было. Тогда решили это сделать по телефону +3726989192. Звонить с мобильника в Эстонию дорого. Воспользовались стационарным телефоном. Автоответчик на русском языке объяснил, какую следует нажимать цифру для соединения с регистратором. Пока длилось соединение, на том конце провода играла легкая классическая музыка. Играла и играла… Этим вариантом регистрации тоже воспользоваться не удалось. Нам предстояло зарегистрироваться на месте, в порядке живой очереди.

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Въехать в Эстонию мы решили через пропускной пункт «Шумилкино» (Печорский район). На русской границе у россиян при ее пересечении преимущество перед иностранцами, поэтому редакционная машина без очереди уткнулась в эстонский шлагбаум. Процедура расставания с Россией заняла 13 минут. Благо перед нами не было очереди автомобилей с российскими номерами. Но, въехав на эстонский пограничный пункт «Лухаама», сразу оказались в общей очереди. Удивило, что здесь документы предъявляют лишь один раз. В то время как на родине аж на четырех постах. Прохождение эстонской границы заняло 20 минут.Погуляв по Тарту, взяли курс в обратном направлении - к государственной границе.

НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ РАЗНИЦЫ

На пограничный пункт «Лухаама» мы явились в 17.30. И сразу встали в терминале в очередь, в кассу, чтобы заплатить за бронирование очереди – 1 евро и 2,5 евро за стоянку в зоне ожидания. Работали два оператора. Очередь двигалась медленно. Простояли целый час. Нам выдали распечатку с указанием ориентировочного времени пересечения границы - 23.00. В этом же зале стоял электронный планшет, который избавлял от необходимости стояния в очереди. С его помощью можно было зарегистрироваться не только в живой очереди, но и забронировать место на будущую поездку. Но очереди к нему не наблюдалась. После этого перегнали машину в зону ожидания. К нашим услугам имелись кафе, Интернет, факс, ксерокс, а также туалет с душем. Вся информация о движении очереди отображалась на табло в виде красной бегущей строки. Цифры были слишком маленькие, как и промежуток между номерами машин, оттого всем водителям приходилось напрягать зрение. Наш номер высветился раньше времени. В итоге мы покинули Эстонию около 22.00. Никакой разницы в пересечении границы с введением 1 августа новых правил мы не почувствовали.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ…

Журналист «Псковской провинции» снова побывал в Эстонии, на пограничном посту «Лухаама». К этому времени прошел нездоровый ажиотаж… После полудня на сайтах www.eestipiir.ee, www.estonianborder.eu на этот день имелись свободные брони на вечернее время. На следующий и последующие дни и вовсе выбирай – не хочу. В распечатках теперь не указывается примерное время прохождения границы.

Из разговора с выезжавшими из Эстонии стало ясно, что у системы GoSwift сколько же сторонников, столько противников, независимо от страны проживания. К примеру, Мерике Т. очень довольна. Она забронировала очередь заблаговременно, оттого провела на границе всего 2 часа. А раньше «зависала» до 14 часов. Солидарен с ней и «бензинщик» Кале А., делающий деньги на перепродаже у себя на родине российского бензина. Если раньше на один круг у него выходило 12-17 часов, теперь 3-4. Урмас И. видит положительные сдвиги в том, что не будет предприимчивых торговцев местами в очереди за 500-2500 рублей. Зато Илзе З. ярый противник нововведений. Он стар и не собирается осваивать компьютер, необходимый при бронировании мест. А делать это по телефону накладно. Оказаться же в живой очереди – значит застрять в ней. Янис П. вообще считает полным абсурдом брать с людей деньги за перемещение через границу. Этим Эстония создала прецедент в Европе. Геннадия В. беспокоит регистрация по телефону, ведь ему приходится говорить неизвестно кому не только свои паспортные данные, но и номер кредитной карточки…

Выводы о работе системы GoSwift делать рано. Те м более, министр МВД Эстонии Кен-Марти Вахер пообещал к началу 2012 года усовершенствовать ее с учетом реалий жизни и достроить площадки ожидания. Если система GoSwift оправдает ожидания, выиграют от этого не только жители Эстонии, но и мы с вами.

Александр МИЛЬКА, «Псковская провинция»

P.S. Правила, которые надо знать для пересечения границы с эстонской стороной

По электронной очереди расчетное время пересечения эстонской границы один час. Не нужно регистрироваться пешеходам, пассажирам автобусов, велосипедистам, водителям самоходных машин. Бронировать место возможно в течение 90 дней до поездки.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вариантов бронирования места в очереди - три. Можно заполнить на эстонском, русском или английском ходатайство через Интернет на веб-страницах www. eestipiir.ee, www. estonianborder. eu. В нем следует указать категорию транспортного средства, пункт пересечения, тип очереди (предварительное бронирование, живая очередь, очередь для автотранспорта, имеющего приоритет), время направления на границу, информацию о водителе (паспортные данные, номер телефона и E-mail), данные автомобиля (из свидетельства о регистрации ТС). Водителям фур - поставить номер таможенного документа MRN или задекларировать, что они пересекают границу без груза. В дополнительных услугах заказывается бесплатное подтверждение регистрации по электронной почте или SMS.

Забронировать место в очереди возможно по телефону +3726989192. Или на месте - через электронный планшет, непосредственно в зоне ожидания – официальной парковочной зоне, расположенной рядом с пограничным пунктом. Кстати, с помощью электронного планшета удобно забронировать место и на будущую поездку.

ГДЕ ЗАПЛАТИТЬ

При бронировании места в очереди через Интернет, необходима кредитная карта. В ходатайство вписывается ее номер, и сумма с нее снимается автоматически. Либо посредством интернет-банков Swedbank, SEB, Sampo и Nordea. Бронируя по телефону – деньги будут переведены через телефонного оператора. При оплате мобильным платежом во время разговора спрашивается согласие на оплату и стоимость услуги бронирования добавляется к телефонному счету. Можно воспользоваться также кредитной картой.

В зоне ожидания есть обычная касса. Пойдут в ход и дебетная карта, и наличные. Учтите, деньги за бронирование не возвращаются.

В зоне ожидания водитель сможет отслеживать продвижение очереди по электронному табло. Как только на нем высветился госномер вашего автомобиля, следует переехать из зоны ожидания в пограничный пункт. И все!

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВКУ

Вносить изменения в бронирование возможно до 3 раз и не позднее, чем за 3 часа до забронированного времени. Пограничный пункт и зону ожидания менять нельзя. Для мотоциклов, легковушек и автобусов возможно изменить только время. Для грузовиков разрешено изменять и время, и данные водителя, и данные транспортного средства, если номер таможенной декларации остается прежним. Запрещено добавлять номер таможенной декларации в оформленную броню.

НЕ ОПАЗДЫВАТЬ

При наличии брони водитель мотоцикла, легковушки, автобуса обязан быть в зоне ожидания за час до времени прохождения границы. Грузовика – за 3 часа. При живой очереди, соответственно, за 2 и 6 часов.

ОЧЕРЕДЬ НЕ ДЛЯ ВАС

Если вы член международной делегации, сотрудник дипломатического представительства или консульства иностранного государства, или… мотоциклист. Либо у вашего авто есть право переезжать границу в привилегированном порядке, вытекающем из международного соглашения и договора. Либо вы перевозите чувствительный ко времени товар. В привилегированном положении и автомобили, у которых есть «веская необходимость срочного характера для пересечения границы». «Правила приобретения, пользования и отказа от услуг GoSwift» позволяют решить этот вопрос на пограничном пункте в частном порядке. Смысл этого положения не поясняется.

Источник:


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100