Новости партнеров
Туризм

Всемирная организация туризма и Минспорттуризм России разошлись в прогнозах на позиции страны на мировом рынке туризма

16.08.2011 16:22|ПсковКомментариев: 2

По прогнозам Всемирной туристической организации (UNWTO) к 2020 году лидером на туристическом рынке по-прежнему останется Европа с 717 млн туристов в год, хотя ее позиции и потеснит  Азиатско-Тихоокеанский регион, который выйдет на второе место (438 млн путешественников). Северная и Южная Америки будут замыкать тройку лидеров  с 284 млн туристов в год, сообщает «Русский репортер».

На Африку придется 77 млн туристов, на Средний Восток - 69 млн, Южную Азию через десять лет решат посетить 19 млн туристов.

При детализации прогнозов по конкретным странам картина выглядит несколько иначе. К 2020 году, считают эксперты Всемирной туристической организации, больше всего туристов приедет в Китай (8,7% общего числа - 137 млн человек). Второе место займут США (6,5% или 102 млн туристов). На третьем месте будет Франция с 90 млн туристов в год. Для России прогнозы на 2020 год - туристический поток в 47 млн человек и место в десятке лидеров.

При этом в самой России еще более оптимистично смотрят на туристические перспективы. Как пишет «Эксперт online», уже к 2018 году Россия должна стать ни много, ни мало туристической супердержавой. Ежегодно в страну на отдых должны приезжать 68 млн иностранцев (это в 7 раз больше, чем сейчас, и почти в 1,5 раза больше, чем UNWTO прогнозирует лишь к 2020 году). Такие целевые показатели заложены в федеральную целевую программу развития туризма, утвержденную правительством в конце июля. На финансирование программы, рассчитанной на 2011–2018 годы, предусмотрена огромная сумма - 332 млрд рублей. При этом 96 млрд рублей даст федеральный бюджет, 25 млрд рублей - субъекты федерации, а остальные 211 млрд должны внести сами представители туриндустрии в виде инвестиций.

Несмотря на обилие памятников, богатую историю и уникальную природу, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия в 2009 году занимала лишь 59-е место среди 133 стран по конкурентоспособности туристского сектора экономики. По отдельным показателям данные еще менее радужные: по числу мест в гостиницах - 85-е, а по ценовой доступности размещения в них - 115-е, по открытости для туризма - 108-е, по эффективности маркетинговой политики и брендинга в туризме - 122-е.

При этом по такому показателю, как отношение местного населения к иностранцам, Россия занимала вообще 131-е - почти последнее - место среди включенных в рейтинг стран.

Но, как считают разработчики федеральной целевой программы, к моменту завершения ее реализации и в России туризм станет значимой для валового продукта страны отраслью экономики.

Пилотные проекты начнут финансировать уже в этом году. Всего их семь, причем один из них касается Псковской области: строительство пристани в городе Плес (Ивановская область), гостиничный комплекс в Переславле-Залесском (Ярославская область), реконструкция набережной в Пскове, строительство трех автокластеров - мотели и рестораны (два в Алтайском крае и один в Ростовской области), еще один проект реализуют в Рязанской области.

На это из бюджета выделяют 2 млрд рублей. На всех желающих средств не хватит, но главная цель программы - «расшевелить» инертный, но перспективный российский туррынок, отмечает издание.

При этом, отмечает «Эксперт Online», в регионах уже началось «шевеление.» Турфирмы и местные власти придумывают маршруты на любой вкус - для гурманов, экотуристов и любителей истории.

Так, на Алтае открылся «сырный» туристический маршрут. Его главным пунктом стал Карагужинский сыродельный завод. Во время экскурсии по заводу туристам будут рассказывать про секреты сыроделия и предлагать продегустировать местные сыры. Кроме этого «сырный» тур включает посещение частной пасеки (с дегустацией меда и травяного чая) и маральника в селе Новозыково, где содержат не только пятнистых оленей и маралов, но и яков и верблюдов. Во время маршрута желающие могут дважды искупаться - в реке Иша и под конец программы в озере Киреево.

Еще один гастрономический тур разработали в Астраханской области. Во время автобусной экскурсии с поэтическим названием «Щедрость земли астраханской» туристы узнают все про арбузы. Тур включает посещение музея «Российский арбуз» в Камызякском районе, лаборатории по селекции и семеноводству бахчевых культур Всероссийского НИИ овощеводства и бахчеводства, плантаций, где выращивается множество различных сортов арбузов. Завершением тура станет «зеленая стоянка» с купанием в Волге, обедом, угощением арбузами. Планируется, что турмаршрут будет востребован в июле-сентябре - времени сбора арбузов.

Использовать в туристических целях собираются и крондштатские форты. На днях был объявлен конкурс на лучший проект плавучего форт-отеля для комплекса фортов Кронштадта. Форт-отель будет свободно курсировать в акватории Финского залива, причаливая к основным фортам, а в период отсутствия навигации - к причалам и набережным Кронштадта и Петербурга. Каюты плавучих отелей будут соответствовать уровню четыре звезды, также на судне должны быть ресторан, многофункциональный зал, кафе и бары.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.