Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Социолог: Псковская область - не самое заманчивое место для европейских туристов : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
На море в кризис
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







СЛОВО ЭКСПЕРТУ









Расписание трансферов

Социолог: Псковская область - не самое заманчивое место для европейских туристов


23.05.2012 16:07 ПЛН, Псков

Научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг в качестве эксперта и модератора принял участие в международном круглом столе «Приграничное сотрудничество с прибалтийскими государствами в сфере туризма: перспективы развития, проблемы и пути решения». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ИРР, участниками дискуссии стали туроператоры Псковской области и стран Балтии, Фонд поддержки предпринимательства, а также представители комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

Институт регионального развития уже четвертый год занимается изучением валовых и структурных показателей туристского потока Псковской области. Полученных исследовательских данных достаточно для прогнозирования и стратегического планирования дальнейшего развития отрасли. 

Подчеркивая важность подобных многосторонних деловых встреч, Сергей Дамберг вынужден был отметить, что проблематика их мало изменяется от года к году: «Проблема границы, виз обсуждается всегда, и ясно, что те, кто занимается этим, не склонны решать проблему. Вместо этого мы слышим всякие отговорки. Это тупик».

Социолог заявил, что Институт регионального развития готов в любой момент представить экономические обоснования целесообразности введения упрощенного визового режима: «Мы наблюдаем туристские потоки уже не первый год, но я уверен, что никакие наши обоснования не сдвинут с мертвой точки эту железобетонную стену. Есть ощущение, что никому это не надо. Я убежден, что если граница перестанет наконец мешать людям совершать туристские поездки, то мы получим рост турпотока, измеряемый в сотнях тысяч человек. Мы готовы это доказать. Сегодня граница мешает добросовестным туристам. Потому что добросовестность определяют малограмотные клерки».

Как пояснил Сергей Дамберг, у Псковской области был опыт упрощенной выдачи так называемых «коротких виз». Тогда был зафиксирован значительный рост турпотока, однако вскоре эта практика была прекращена: «Надо понимать, что Псковская область – не самое заманчивое место для европейских туристов, и мы должны прилагать серьезные усилия для того, чтобы их сюда привлекать. И мы видим, что определенные усилия прилагаются. Комитет по туризму организует поездки на туристские выставки за рубежом. А дальше, когда люди узнают о Псковской области и решают туда поехать, то выясняется, что у них большие проблемы: визу не получить. Приграничная бюрократия бьет по главной нашей категории туристов – по самостоятельным туристам».

«За круглым столом не хватало двух принципиально важных участников процесса», - добавил Сергей Дамберг. Во-первых, представителей муниципалитета: «Город игнорирует тот простой факт, что туризм у нас – стратегическое направление развития. Они этого не отрицают, но и не занимаются, перекладывая все на плечи области. Это идеологически неправильно, и это тормозит развитие туризма. Тормозит по мелочам, но сервис складывается из мелочей». Кроме этого, по словам модератора, среди участников круглого стола не хватало представителей Ассоциации отельеров и рестораторов: «На всех обсуждениях проблем туристской отрасли главными присутствующими всегда должны быть Ассоциация туриндустрии и Ассоциация отельеров и рестораторов. Развитие отрасли требует расходов. Кто-то должен оплачивать поездки на выставки, установку в городе туристских карт, мероприятия событийного календаря. Вопрос в том, кто должен это делать. То, что сегодня это делает Государственный комитет Псковской области по туризму, -  просто его добрая воля. Бизнес должен участвовать как можно более широко. Вопрос не в сумме расходов, а в процессе принятия решений. Область должна софинансировать свое продвижение на туристском рынке, но как это делать – на этот вопрос должны отвечать предприниматели».   

Кроме того, Сергей Дамберг предложил активнее привлекать к диалогу Торгово-промышленную палату. «Во-первых, потому что они уже успешно занимаются деловым туризмом и конференц-туризмом, а во-вторых, потому что ТПП приспособлена к сотрудничеству, у них грамотный руководитель, а это большая редкость, этим надо пользоваться». 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100