Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Нужно ли оформлять разрешение у бывшего супруга на вывоз ребенка за границу - советы туроператора : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







СЛОВО ЭКСПЕРТУ









Расписание трансферов

Нужно ли оформлять разрешение у бывшего супруга на вывоз ребенка за границу - советы туроператора


19.07.2011 16:11 ПЛН, Псков

Вопрос: Нужно ли оформлять разрешение от бывшего супруга на вывоз в экскурсионный тур ребенка? Слышала, что по закону требовать это разрешение не имеют права.

Ответ:  Действительно, в случае выезда ребенка с одним из родителей согласно Закону ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» согласие второго родителя не требуется (ст.20: «Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы  с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего  гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. (в ред. ФЗ от 24.06.1999г. №111-ФЗ, от 10.01.2003г. № 7-ФЗ).

Однако на практике, такое «согласие» могут потребовать и российские пограничники, и на пограничном контроле при въезде в страну путешествия. Рекомендуем оформлять нотариально заверенное согласие второго родителя. Оно может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок. Такого согласия не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами:

-  материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки),

- свидетельством о смерти,

- документом о лишении родительских прав,

- заявлением второго родителя об отказе от ребенка,

- документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п.

При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит. Если же ребенок едет вместе с обоими родителями, то достаточны только загранпаспорта и свидетельства о рождении, в том случае, если в семье разные фамилии.

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта, письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием дат выезда и въезда, маршрута и цели поездки.

Важно! Если Вашему ребенку более 6-ти лет - обязательно наличие его фотографии в загранпаспорте родителя!

Информация предоставлена туристическим агентством TEZ TOUR в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100