Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Интерактив: Отпуск длиною в год : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







ИНТЕРАКТИВ









Расписание трансферов


За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: Отпуск длиною в год


06.06.2013 15:01 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей обратился многократный чемпион Псковской области по шахматам Григорий Шаранков с просьбой опубликовать информацию о его отпуске.

Публикуем без изменений:

«Уже начинается летняя пора отпусков, и многие из нас в очередной раз задумаются, где провести свободное от работы время. И наверняка большое количество людей соберется в отпуск заграницу. Самостоятельно организовать путешествие отважится не каждый, и как следствие люди обращаются за помощью в туристическую фирму. Я хочу поделиться историей, которая длится уже почти целый год.

В июне 2012 года, вместе с другом решили куда-нибудь съездить отдохнуть. Свой выбор мы остановили на Греции, уж очень популярна была эта страна прошлым летом. Долгое время выбирали пункт назначения, отель, обошли несколько туристических фирм по городу, которые предлагали свои услуги. В итоге остановились на туристической фирме «Turbo Travel», офисы которой располагаются на 1 этаже ТЦ «Империал» и ул.Карла Маркса д.9.

29 июня в пятницу вечером выбрали тур, заключили договор на оказание туристических услуг, общей стоимостью 50 800 рублей. Поскольку всей суммы с собой не оказалось, а необходимо было делать бронирование, так как отъезд был уже 6 июля, сделали предоплату в размере 14 000рублей. Договор был мною подписан собственноручно, находился в этот момент в здравом уме и трезвой памяти при свидетелях, и следовательно отчет своим действиям отдавал.

Но так получилось, что в силу непредвиденных обстоятельств, друг не смог отправиться в поездку, о чем сообщил вечером в воскресенье. И в понедельник утром 2 июля, я позвонил в офис туристической фирмы «Turbo Travel», от имени которой, как выяснится позже, действует ООО«Белый Кит», и сообщил о невозможности воспользоваться туристической услугой и попросил расторгнуть договор.

Чуть позже я приехал в офис и передал менеджеру заявление о расторжении договора, в котором так же просил вернуть предоплату в размере 14 000 рублей. Через неделю я получил письмом ответ, в котором туристическая фирма сообщила, что на момент отказа туроператором ООО «Тез-Тур Северо-Запад» (далее Туроператор), (которое является исполнителем по договору), уже были забронированы: авиаперелет, проживание в отеле, групповой трансфер и медицинские страховки. После аннуляции тура Туроператор выставил счет к ООО «Белый Кит» на сумму 363 евро, эквивалентную 15 064,5 рублей. И так как для ООО «Белый Кит» это и есть фактически понесенные расходы, а они больше чем предоплата, то основания в возврате денежных средствотсутствует. При этом Турфирма ссылалась на Статью 32 «Закона о защите прав потребителей»,в которой говорится, что «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору

Побродив по просторам Интернета, я наткнулся на сайт на котором один турист описывал ситуацию, которая очень была схожа с моей. На сайте было рассказано как действовать, куда обращаться, какие письма писать. Но самое главное, что меня воодушевило – это то, что он во всем действовал самостоятельно и в итоге добился возврата денежных средств от туристической фирмы. Поэтому я решил во что бы то ни стало добиться правды и начал действовать!

В первую очередь я написал письмо в ООО «Белый Кит», в котором просил расшифровать фактически понесенные расходы и предоставить подтверждающие документы.

Параллельно я обратился в местный Роспотребнадзор, который находится на ул.Гоголя 21а, с целью проверить мой договор с ООО «Белый Кит» на предмет соответствия действующему законодательству. Так как в первоначальном варианте мне -отказывались вернуть деньги, ссылаясь на пункт 5.2. договора, в котором говорилось: « Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Турфирме фактически понесенных Турфирмой расходов, связанных с исполнением обязательств по настоящему Договору. Фактически понесенными расходами Турфирмы признаются любые расходы, факт существования которых подтвержден документально, в том числе штрафы и неустойки, выставляемые Туроператором Турфирме в связи с отказом Заказчика от поездки».

Через некоторое время я получил ответ из Роспотребнадзора, в котором было указано, что по моему заявлению было проведено административное расследование в отношении ООО «Белый Кит». В результате было установлено, что в заключенном мною договоре были внесены пункты, ущемляющие права потребителя в том числе и пункт 5.2, относительно признания штрафов инеустоек, выставляемых Туроператором Турфирме, в качестве фактически понесенных расходов.

В том числе было написано, что директор ООО «Белый Кит» Егорова К.А. привлечена к административной ответственности по ст.14.8 ч.2 КоАП РФ.

Казалось, что вот она победа, с таким ответом от государственной службы все решено. К тому же сотрудники в Роспотребнадзоре, мне посоветовали еще раз связаться с ООО «Белый Кит», и решить ситуацию. Настроен я был миролюбиво, и позвонил в ООО «Белый Кит» с предложением отдать мне мою предоплату, и в свою очередь я бы отказался от всех своих претензий. На что получил достаточно развернутый мотивированный отказ. Такого поворота событий я честно говоря не ожидал. И пришлось идти искать правды в Мировой Суд г.Пскова. Кстати ответа на свое письмо с расшифровкой затрат я так и не получил.

Судебное разбирательство в Мировом суде длилось целых 4 месяца. В качестве соответчика ООО «Белый Кит» привлекло Туроператора, который находится в г.Санкт-Петербург. Конечно на судебные заседания из Питера никто не приезжал. Туроператор только присылал свои отзывы.

ООО «Белый Кит» так же представило в суд свой отзыв в котором было указано, какие действия, направленные на реализацию данной заявки произвел туроператор (забронировал авиаперелет, проживание в отеле, групповой трансфер и медицинские страховки), и что это составило 363 евро или 15 064,5 рубля. Данная сумма была оплачена ООО «Белый Кит» фирме ООО «Тезтур Северо-Запад» по выставленному счету №12593 от 06.07.2012.

Далее из материалов дела выясняется, что Туроператор имеет агентское соглашение с международным туроператором «TEZ TOUR LTD», который формирует международные туристичекие пакеты, а их продвижением на территории РФ уже занимается ООО «ТезТур Северо-Запад».

На момент моего отказа от поездки ООО «ТезТур Северо-Запад» в полном объеме оплатило туристический продукт международному туроператору «TEZ TOUR LTD».

После того как я расторг договор, «TEZ TOUR LTD» выставил счет в размере 363 евро, который ООО «Белый Кит» оплатило Туроператору.

Все данные обстоятельства подтверждаются документами, а именно: листок бронирования, копия счет-заказа о перечислении оплаты тура, копия счет-заказа об оплате фактически понесенных расходов, копия счета №12593, копия счета 12501 и сообщением иностранного туроператора «TEZ TOUR LTD».

Оснований не доверять вышеуказанным документам у суда не оказалось, поскольку они соответствуют требованиям действующего законодательства РФ и международного законодательства, связанного с учетом движения денежных средств, приобретением товаров и услуг.

В удовлетворении исковых требований и компенсации морального вреда мне было отказано!

Услугой, предоплату которой я сделал я так и не воспользовался, но на что были потрачены мои деньги конкретно я так и не понял. Ведь я никуда не летал на самолете, не занял ничье место в гостинице, не прокатился на трансферном автобусе и даже не получил медицинского страхования (которое кстати у меня было оформлено самотоятельно). Заключая договор с Турфирмой, я знал, что исполнителем услуги является ООО «ТезТур Северо-Запад». Но в договоре ни слова не говорится о международном туроператоре «TEZ TOUR LTD».

Почему именно моими деньгами произошла оплата по цепочке ООО «Белый Кит»- ООО «ТезТур Северо-Запад»- «TEZ TOUR LTD» я так же не понимаю. Должен ли я отвечать за то, что Туроператор заключает договоры с партнерами, по условиям которых в дальнейшем не может вернуть средства в связи с болезнью туриста или другим существенным изменением обстоятельств, как это предусмотрено российским законодательством?

Подводя итоги «первой серии» я выяснил, что моих денег у фирмы ООО «Белый Кит» нет, а все деньги в размере 363 Евро, что эквивалентно 15 064 рубля 50 копеек ушли не куда нибудь, а в Лондон к иностранному туроператору. И за выяснением дальнейших деталей, что было забронировано и что было оплачено представители псковской Турфирмы ООО «Белый Кит» так же рекомендовали обратиться туда же - в Лондон. Своей вины в данной ситуации ООО «Белый Кит» не усматривает и считает, что свою работу оно выполнило в полном объеме. А как же договор? Ведь договор то я с вами заключал, вы то за что отвечаете? Или суть работы турфирмы заключается в заполнении заявки и передаче денег? А чуть какая проблема так «моя хата с краю, ничего не знаю»…

Судиться один раз мне уже до этого приходилось, и то первое дело в Мировом Суде я так же сначала проиграл, но суд второй инстанции вынес решение в мою пользу. Поэтому имея положительный опыт я обратился в городской суд с апелляционной жалобой на решение мирового судьи. Ведь судьи тоже люди, и иногда они тоже ошибаются…

В своей жалобе в городской суд, я пытался обратить внимание на то, что из документов, которые перечислялись мировым судьей, как документы подтверждающие фактически понесенные расходы, не видно, были ли произведены конкретные действия по организации поездки. Так как это были счета, и внутренние документы между турфирмой и туроператором.

Консультируясь у опытных бухгалтеров, я выяснил, что счет не является первичным учетным документом. Об этом написано не где-нибудь, а в п.1 ст.9 «Федерального закона о «Бухгалтерском учете».

Выставление счета это всего лишь одно из действий по договору между фирмами. Выставленный счет еще не подтверждает выполнение работы, отгрузки товара и т.п. В свою очередь первичными учетными документами являются акт выполненных работ, счет фактура и др.

В городском суде ограничились всего лишь одним заседанием. Думаю, что именно в бухгалтерских тонкостях и есть вся загвоздка в этом деле. Ответ городского суда оставил решение Мирового Суда без изменений.Честно говоря, не знаю, как судьи разбираются в финансовых «фишках».

Я проиграл второй суд. Дальше остались только Областной и Верховный Суды. Начав поиски правды я был уверен, что если надо будет, то буду писать и в Москву. Но получив вторичный отказ я СДАЛСЯ.

Конечно не описать тех чувств, которые я испытывал, но поскольку я уверен, что справедливость всегда восторжествует я оставил это дело сделав для себя многие выводы. Но…

В конце апреля я получил судебное извещение, о том , что Турфирма ООО «Белый Кит» подала иск на компенсацию судебных издержек в размере 10 000 рублей. Тут я окончательно понял, что правду искать- себе дороже выйдет.

На очередном судебном заседании, возможно я мог уменьшить размер исковых требований, если бы смог доказать свою позицию, но никакого желания унижаться в очередной раз уже не было.

Итоговый счет стал минус 24 000 рублей не в мою пользу. И я все же решил попытать счастья, вновь описав всю несправедливость ситуации и подал кассационную жалобу в Областной Суд. Там буквально за 2 недели мне ответили, опять же повторив все то, что писали мировой и городской суды.

Кто-то может подумать, что я написал эту статью чтобы отомстить, или навредить безубыточной модели туристического бизнеса по-псковски. Просто на днях мне позвонили из Управления Судебных приставов и сообщили, что представитель турфирмы ООО «Белый Кит» активно настаивает на полном и немедленном погашении долга, а я попросил рассрочку на 4 месяца.

На этом все. Хотите верьте, а хотите нет, но дело было так!»

Псковская Лента Новостей обратилась за комментарием в  ООО «Белый Кит»/Turbotravel.

Публикуем без изменений:

«В последнее время в России резко возросло количество потребительских экстремистов, желающих с помощью Закона о защите прав потребителей не только защитить свои права, но и, пользуясь недоработанностью отдельных законодательных формулировок, улучшить свое материальное положение за счет предпринимателей, причем, как правило - вполне порядочных. Россияне учатся масштабному вымогательству. Начитавшись историй о получении громадных компенсаций от фирм-производителей за причиненный ущерб здоровью и психике, некоторые россияне тоже решили искать легкие возможности заработать.

С подобной ситуацией, к сожалению, пришлось столкнуться и нашей компании. Год назад господин Шаранков заключил договор об оказании туруслуг, внес предоплату. Тур был подтвержден полностью - авиабилеты, трансферы, отель. За 4 дня до даты вылета турист обратился с заявлением аннулировать тур. Безусловно, это его право, ведь Статья 32 ФЗ "О защите прав потребителя" гласит: «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». Таким образом, фактически понесенные расходы туроператора (ООО «Тез Тур Северо-Запад») были обоснованы предоставленными г-ну Шаранкову счетами и платежными документами, подтверждающими, что его деньги в полном объеме перечислены Туроператору Тез Тур. Причем, фактические потери даже превысили сумму внесенной Шаранковым предоплаты. Соответственно, основания для её возврата отсутствовали. Однако, несмотря на предоставленные документы, Шаранков продолжал требовать возврата своих денег, угрожая обращением в прессу и распространением отрицательной информации о нашей компании, после чего обратился в суд для восстановления справедливости и разрешения возникшего спора.

Мировой Суд, тщательно рассмотрев материалы дела после многократных заседаний принял решение Шаранкову В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ. Видимо, посчитав это решение ошибочным, истец обратился в вышестоящую инстанцию – Псковский Городской Суд, где материалы дела были вновь пересмотрены, и решение Суда осталось прежним! В ходе судебных заседаний, которые длились почти год, наша компания понесла ряд судебных издержек, которые по решению Мирового Суда, подлежат возмещению господином Шаранковым в пользу нашей компании.

Компания «Турботрэвел» в своей работе всегда на первое место ставит интересы клиентов! Мы разрабатываем новые туры, широкую линейку бонусов и подарков для наших туристов. Но свою честь и деловую репутацию мы всегда будем твердо отстаивать и бороться в суде с подобными проявлениями потребительского экстремизма!»

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100