Туризм

Интерактив: Псковский Кром отъевроремонтирован, но оставлен пустым

06.11.2015 12:29|ПсковКомментариев: 24
В выходные, гуляя с семьей по территории Кремля, или если говорить точнее, Крома, обратил внимание на те изменения, которые бросаются в глаза после проведения реставрационных работ.
 
Реставрация псковского Крома создаёт впечатление очень сильно незаконченной, какого-то «полуфабриката». С одной стороны, кое-что сделано – наконец благоустроена территория Рыбников – берега Псковы напротив Золотой набережной; немного приведена в порядок территория Довмонтова города, восстанавливаются Пороховые погреба в Кроме, много чего делается, не спорю.
 
С другой же стороны – очень многое вызывает вопросы, на которые однозначных и логичных ответов зачастую не найти.
 
Закрыты для туристов ворота в крепостной стене, выходящие на реку Пскову. Все три проёма. И у башни Кутний костёр и в середине стены над Псковой и Малые Троицкие ворота у колокольни. Причём, если первые двое ворот могут быть закрыты из соображений безопасности (смотровая площадка у Кутней башни полуразрушена и давно пытается сползти вниз по склону, ступени на «Нижнюю стенку» пообвалились, на восстановление десятка каменных ступеней и полуметрового парапета, видимо, нужны такие колоссальные средства, которых не удаётся найти уже давно), то лестница от Рыбников, от Псковы к Малым Троицким воротам восстановлена и внешне выглядит вполне себе завершённой, но упирается в крашеную железную дверь...
 
После окончания реконструкции южной стены Крома («Перси») я (и наверное, многое другие, знакомые с историей Пскова тоже) ожидал, что если уж не откопают, то хоть как-то обозначат место исторически первого, древнего входа в Кром – Смердьи ворота, более внятно обозначат осыпавшуюся к нашему времени Греблю – ров перед стеной. С удивлением обнаружил, что Гребля засыпана гораздо больше, чем было до реконструкции, в месте бывших Смердьих ворот ров засыпан полностью и намёка на какие-либо ворота в этом углу никакого нет... На месте крепостного рва теперь канавка, засыпанная приятного равномерно-коричневого цвета землёй.
 
Неплохо сохранившиеся (точнее – восстановленные в советское время) крепостные стены Крома и Довмонтова города по-прежнему недоступны для туристов. Попасть на боевые ходы этих стен нельзя нигде. Даже с лестницы, ведущей во Власьевскую башню. Только в башню, справа и слева – железные решётки, проход на стены категорически запрещён. Первым делом на ум приходит крепость в Ивангороде, где, купив билет, можно обойти все боевые ходы крепостных стен и все помещения башен. Без решёток, без запретов. Ну и что, что там пусто и нет экспозиций. И без них крепость представляет интерес. У нас же иначе... Меня удивляет даже не то, что заложены наглухо проходы во все крепостные башни Крома. Это-то понятно – восстановить деревянные перекрытия между ярусами внутри хотя бы даже одной башни и расчистить завалы строительного (и не только) мусора потребует и средств и времени. Но вот есть же отреставрированные в советское время крепостные стены с приемлемым состоянием деревянных покрытий, перил ограждений и т.д. И ни в одном месте нет возможности попасть на них. Почему? Есть восстановленные в 80-90-е годы захаб Великих ворот с Троицкой (Часовой) башенкой над ними. Интересное со всех точек зрения сооружение. Полностью закрытое для доступа по каким-то, наверное, очень веским и кому-то очень очевидным, причинам... Ходят жители города и туристы, тыкают пальцами в окошки-бойницы в стене, выходящие внутрь захаба, в закрытую железную дверь возле ворот, ведущую внутрь стены... Неужели настолько сложно расчистить мусор, оставленный строителями внутри, открыть для доступа проход в помещения внутри крепостной стены захаба, повесить информационные таблички, объясняющие что в нижнем ярусе в стене находились «погреба» - помещения для заключённых, и для чего были предназначены бойницы , выходящие из боевого хода внутри стены в сам захаб? В детском возрасте я застал реставрацию этого участка крепости Крома и, пользуясь тем, что всё было открыто рабочими-строителями (не для посторонних, конечно, но всё ж открыто), был внутри стены захаба, в верхнем ярусе Троицкой башенки, на стене Перси, в Довмонтовой башенке... Там пусто, там не было и нет сейчас складов инвентаря, подсобных помещений... Там нет ничего, просто закрыто и всё. Мне оно непонятно.
 
Я уже не говорю о том, как пообсуждался, да и ушёл в никуда вопрос о восстановлении Нижних решёток – стены через устье Псковы между Плоской и Высокой (Воскресенской) башнями с водобежными воротами, закрывавшимися железными решётками. Ссылки на то, что нет представления как выглядело это сооружения не принимаются поскольку существует чертёж данной стены, выполненный в XVIII веке (приведён, к примеру, в книге В.В. Косточкина – Фасад и план Нижних решеток в Пскове. Фрагмент чертежа XVIII в. (Ленинградское отделение ЦГВИА, ф. 3, oп. 17, № 11874)). Жители Пскова и его гости лишены уникальной возможности попасть в Кром прямо с Запсковья, с только что благоустроенного участка у устья Псковы, не делая круг через Троицкий мост. Возможно, это действительно требует немалых финансовых затрат, спорить не буду. Но в местных СМИ были высказаны однозначные мнения что Нижние решётки восстановлены не будут и вопрос этот всерьёз не рассматривается.
 
В общем и целом, остаётся устойчивое впечатление, что интереснейший в плане крепостного зодчества Псковский Кром восстановлен, облагорожен, отполирован, отевроремонтирован и оставлен пустым и неинформативным. Место для прогулок, не более. Возможностей и потенциала – уйма, а используется – кот наплакал... Господа проектировщики, чиновники и т.д., берите пример с наших нерусских соседей, которые из каждой мелочи пытаются сделать «конфетку»! Попытайтесь сделать конфетку из того, что само под руками лежит... 
 
Житель
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 263 человека
Лента новостей
Последние новости