Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Телеведущая Канделаки требует от турфирмы 1,7 млн руб за испорченный отдых : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
На море в кризис

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Телеведущая Канделаки требует от турфирмы 1,7 млн руб за испорченный отдых


01.11.2011 16:49 ПЛН, Псков

Московский суд назначил на 2 ноября процесс по иску телеведущей Тины Канделаки о выплате ей более 1,7 миллиона рублей за испорченный отдых в Греции, сообщила РИА «Новости» руководитель правовой службы ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова.

В исковом заявлении телеведущая указывает, что условия проживания в отеле на острове Миконос не соответствовали тем, что были заявлены при покупке тура. В связи с этим телеведущая просит суд обязать туркомпанию вернуть ей часть выплаченных за путевку средств - свыше 850 тысяч рублей. Она также отмечает, что из-за обмана во время отдыха пребывала в состоянии депрессии и нервного стресса, поэтому просит возместить моральный вред, также в размере 850 тысяч рублей.

Руководство туристической компании отказалось комментировать ситуацию с иском, но подтвердило, что пятизвездочный отель на острове Миконос телезвезда выбрала в качестве места отдыха сама.

На своей странице в социальной сети Канделаки написала, что «отель стоит неоправданно дорого», искупаться в нем негде, так как яхты стоят вплотную к берегу, а пляж состоит из шести лежаков на камнях, в ванной комнате дырка, а люстра заклеена скотчем».

 В ответ на высказанные претензии менеджер отеля, как пишет Канделаки, заявил, что «греки продают не сервис, а историю». В результате телеведущая с детьми была вынуждена переехать в другой отель.

«По подобным искам российские суды присуждают компенсацию за моральный вред, но в среднем она варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Кстати, сейчас суды стали более лояльны к потребителям - еще года два-три назад совсем маленькие суммы присуждались, до 5 тысяч рублей. В любом случае, нужно доказать, что переселение в другой отель нанесло глубокие моральные травмы. Сделать это можно с помощью справки из медицинского учреждения, если врач в Греции или в России сразу по приезде зафиксировал нервный срыв. Если турист просто говорит, что меня это потрясло и нанесло глубокую травму, то сумма морального ущерба не превысит 10-20 тысяч», - рассказала Надежда Ефремова.

По ее словам, если, например, пострадала семья с маленькими детьми, то сумма компенсации увеличится. Так что в случае Канделаки, отдыхавшей с двумя детьми школьного возраста, это может повысить шансы на получение компенсации. «Однако получить 850 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба нереально даже с учетом двоих детей. Максимум, что может быть - до 100 тысяч рублей, больших компенсаций по туристических делам не бывает. Туристы всегда пишут в заявлении о том, что понесли глубокие моральные потери, и заявляют всегда большие суммы морального ущерба, чем получают в итоге», - добавила юрист.

Она посоветовала турагентству обратиться за помощью к туроператору с тем, чтобы тот связался с отелем для предоставления информации в суд. «Туроператору надо связываться с отелем, требовать подтверждения звездности. Кроме того, нужно попросить отель описать, как заехал гость, что было в его номере, как прошло заселение, что заставило гостя переехать. Если туроператору удастся подтвердить, что отель соответствует пяти звездам и все работало, то возвращать деньги не за что. В этом случае моральный ущерб истцу будет доказать также сложно», - рассказала Ефремова.

По ее словам, важно понять, заявляла ли Канделаки, что в отеле что-то не так. «В договорах, которые подписывают туристы, всегда указано, что, если что-то не работает в номере, необходимо связаться с принимающей стороной по тем телефонам, которые указаны в документах, выданных перед поездкой, потому что эти проблемы можно решить на месте. Если предположить, что Канделаки связывалась, но ей не помогли, после чего она переехала, то это считается односторонним расторжением договора. В этом случае туроператор должен вернуть стоимость проживания за оставшиеся дни», - добавила юрист.

Она рассказала, что подобных случаев, когда богатые люди заказывают очень дорогие отели, живут там день-два, а потом меняют отель по какой-либо часто ерундовой причине.

«Нередко бывает, что это именно неработающее джакузи», - уточнила Ефремова. «Они переезжают, не сообщая об этом туроператору, что считается расторжением договора. А по приезде подают в суд, где рассказывают, какие тяжелые потери они понесли. И получают деньги за отдых обратно. Некоторые туристы делают это постоянно, становясь так называемыми профессиональными потребителями», - рассказала она.

Добавим, отель, который выбрала Тина Канделаки, состоит из 40 номеров, VIP-виллы и апартаменты, несколько ресторанов. У отеля свой пляж и яхта на 40 гостей. Минимальная стоимость размещения в стандартном номере с видом на сад в сутки в июле стоит от 600 долларов. По информации, размещенной на сайте отеля, летом 2011 года в нем останавливались во время своего отпуска поп-звезда Шакира и футболист Жерар Пике, а сейчас здесь отдыхает певец Джордж Майкл.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100