Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Туризм в маленьком городе : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Туризм в маленьком городе


30.11.2011 15:52 ПЛН, Псков

Часто ли туристы отправляются в малые города? Как привлечь к ним больше внимания в медиа, могут ли российские достопримечательности стать привлекательными не только для отечественного, но и для интернационального туриста? Ответы на эти вопросы пытались найти участники конференции «Туризм и городские ландшафты», организованной в Пскове 25 ноября журналом «Проект Балтия» совместно с псковским Комитетом по туризму, инвестициям и пространственному развитию, при поддержке компании SAROS.

Открылась конференция в Пскове приветственными словами председателя Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальи Труновой, заместителя главы администрации города Сергея Калинкина и главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова. С точки зрения последнего, при всей важности активизации туризма в малом городе – существует потенциальная опасность обезличивания локального исторического ландшафта из-за строительства туристической инфраструктуры. 

Доцент архитектурного факультета Вильнюсской художественной академии Лютаурас Некрошюс рассказал об особенностях существования курортных городов на примере известной со времен СССР Паланги. По мнению докладчика, для успеха курортного города определяющее значение имеют его близость к существующей сети туристических трасс, наличие исторических достопримечательностей. Создание инфраструктуры для привлечения туристов, приток которых, к примеру, в Паланге увеличивает число находящихся в ней людей в 20 раз, а также гармоничное сосуществование новой и старой архитектуры должны стать результатом взаимодействия городской администрации, архитектурного сообщества и местного населения. 

Примером того, как инициатива городских жителей и культурных институций находит отклик у муниципалитета, стала презентация эстонского города Раквере. Концерты, танцевальные и панк-фестивали, необычные спортивные мероприятия, такие, как первый в мире чемпионат по сумо, проведенный вне Японии, привлекают множество людей, зачастую именно своей нестандартностью.

«У нас маленький город, а его глава – яркий и деятельный человек. Благодаря этому мы можем позволить себе реализовать практически любые сумасшедшие идеи», – рассказывали приехавшие в Псков сотрудник администрации Раквере Инге Пеэбу и директор культурного центра в Раквере Кейо Соомелт.

Феноменом российского Северо-Запада стал городок Черняховск  – несомненный претендент на статус культурной столицы Калининградской области. Центр творческой активности в нем – памятник архитектуры с 400-летней историей, замок Инстербург. Рассказывая о своей работе, инициатор развивающихся на его базе образовательных проектов Влада Смирнова подчеркнула стремление создать благоприятную среду, полную интересных событий, в первую очередь для местных жителей. На вопрос о том, как лучше всего привлечь туристов, она ответила: «Сначала надо сделать всё для себя, после чего можно и в гости звать». 

С таким принципом согласились практически все участники конференции. Отчасти ему отвечает представленный главным архитектором Псковгражданпроекта Владимиром Бессоновым проект «Золотая набережная». Созданный на берегу реки Псковы и находящийся напротив кремля участок с одноименным отелем и жилым комплексом – реализованная часть замысла, который подразумевает дальнейшее развитие и благоустройство территории. 

Одним из центральных событий конференции оказался доклад известного петербургского архитектора Михаила Мамошина о современном строительстве в историческом городском ландшафте, лейтмотивом которого стали поиски «идентичной», средовой архитектурной формы. Именно фактор целостной и аутентичной урбанистической среды с аккуратными включениями работ современных архитекторов – один из главных для устойчивого развития города как туристического центра.

Выступление другого петербуржца, Дмитрия Мелентьева, напротив, напрямую касалось проблемы абсолютно новой среды для крупнейшего спортивного мероприятия – Зимних Олимпийских игр в Сочи. Архитектор отметил важность создания инфраструктуры, которая работала бы не одноразово, но послужила бы источником стабильности для туристической отрасли в регионе.

Наконец, сообщение молодого архитектора Ильи Филимонова, также приехавшего из Северной столицы, о проекте «Мгновения вечности» привлекло внимание собравшихся к проблеме туристического развития севера Ленобласти. В проекте современные мобильные модули-отели призваны облегчить доступ и повысить внимание к памятникам деревянной архитектуры, находящимся сегодня в небрежении.

В завершение мероприятия сотрудник компании SAROS Анна Шапиро рассказала о технологиях, позволяющих качественно и креативно осветить памятники архитектуры, придав их образу яркость и запоминаемость в ночное время, а модератор конференции Владимир Фролов выразил надежду на то, что подобные мероприятия станут здесь регулярными и сделают Псков одной из важных площадок для профессиональных форумов и международного архитектурного туризма.

Журнал «Проект Балтия». 

Фото из журнала «Проект Балтия». 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100