Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Эссе жительницы Ижевска победило в конкурсе «Псковская область: калейдоскоп впечатлений!» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Эссе жительницы Ижевска победило в конкурсе «Псковская область: калейдоскоп впечатлений!»


01.12.2011 18:29 ПЛН, Псков

Ольга Салтыкова из города Ижевск победила в конкурсе эссе «Псковская область: калейдоскоп впечатлений!», сообщили Псковской Ленте Новостей в государственном комитете Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

Мирожский монастырь

26 и 27 ноября состоялась поездка в Псковскую область победителей данного конкурса, который проводил комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию в сентябрьском выпуске журнала «Линия полета». Всего в конкурсе приняли участие шесть человек. Лучшим признали эссе Ольги Салтыковой из города Ижевск Республики Удмуртия. Ольга Салтыкова приехала в Псков со своим мужем. За два дня гости успели посмотреть Псков, Изборск, Печоры. По их словам, впечатлений осталась масса, и все только положительные. Ольга обещала обязательно написать свой отзыв и всем рекомендовать отдых на Псковщине. 

«Ах, эти милые сердцу старорусские области, от одних названий которых, ощущаешь себя вчерашним школьником, запоем читающим учебник «История Руси»! Псковщина! Как ласковы и одновременно глубоки ассоциации от этого древнерусского названия!!! Что представляется нам? Великая русская история, земля на которой закладывались основы русской государственности: где выросла княгиня Ольга, и где она перевозила через пороги реки Великой князя Игоря, где провел детство креститель Руси Владимир, где на псковской вечевой площади закладывались основы русской демократии!

Отличники и любители истории вспомнят, что именно там был разбит Тевтонский орден, где кровожадного царя Ивана IV Грозного, только что разорившего Новгород, пристыдил и образумил местный юродивый, где Петр Великий собственноручно строил бастионы, где на псковском вокзале росчерком пера Николай II отрекся от престола и завершил историю Российской империи, где в боях добровольцев с кайзеровскими частями родилась легендарная Красная Армия…

Чем интересна Псковская земля людям прагматичным и прямым, любящим увидеть все своими глазами, лично посмотреть на великие древности истории? И таких ждет здесь множество сюрпризов!

Они смогут  увидеть и понять устройство мощных псковских крепостей. Узнать, какие секреты хранят древние псковские стены, и почему под ними раз за разом терпели поражение лучшие армии Европы, понять законы древней фортификации. Послушать рассказы про легендарного воинственного псковского князя Довмонта, о котором в летописи сказано: «не стерпе обидиму быти». Подняться на мощные башни Псков, Изборска и представить себя защитником средневековой крепости.

Душа просит приобщиться к светлым святостям - посетите святые места: «Богом сданные» пещеры в Псково-Печерском монастыре, где покоятся мощи иноков и воинов, известных государственных мужей и представители славных фамилий, монастыри и церкви Пскова – «Дома святой троицы». Посмотрите уникальные, не имеющие аналогов иконы и фрески псковской художественной школы, отличающейся, по признанию экспертов, от всех других школ предельной экспрессией, импульсивностью и демократизмом, посетите  Елеазаровский монастырь, где жил старец Филофей – создатель знаменитой концепции «Москва – Третий Рим».

Всем влюбленным и любящим рекомендуем прогуляться по тенистым уютным улочкам старого Пскова, на которых причудливым образом средневековая архитектура переплетается с архитектурой губернского города XIX века. Своими глазами увидеть и понять секрет псковских древних зданий, которые с разных ракурсов кажутся и большими, монументальными, и маленькими, компактными.

Вы неравнодушны к вкусностям, считаете себя ценителем русской и национальной кухни, а приезжая в незнакомый город в обязательном порядке посещаете местные заведения? Псковщина не оставит Вас равнодушным! Полакомиться блюдами традиционной русской кухни и, конечно же, «царским» псковским деликатесом – снетком, нежной и удивительно вкусной рыбкой, являющейся великолепной пивной закуской. Именно псковский снеток издавна считался образцовым, и поставлялся заграницу и к царскому столу. Посмотрите, что происходит на набережной Великой, когда «снеток идет!», попробуйте собственноручно половить эту рыбку. Или отправляйтесь на праздник в честь Дня рыбака в «столицу снетка» - Гдов.

Цените русское искусство и считаете себя знатоком, много где побывали и считаете чт знаете обо всем? Загляните в псковские музеи, обладающие экспонатами, которые сделали бы честь музеям мирового уровня. В Поганкиных палатах стоит посмотреть и экспонаты, в которых словно оживает богатая и интересная жизнь древнего Пскова, и собрание вещей, свидетельствующих о временах революции и Второй Мировой войны, и прекрасные работы из собрания картинной галереи, среди которых – полотна Тропинина, Брюллова, Айвазовского, Григорьева, Лентуллова, Шагала, Фалька, Оссовского. Немало любопытнейших экспонатов хранят и многие районные музеи – знакомство с ними может преподнести немало интересных и неожиданных находок.

Заскучали, пресытились заграничными красотами, неоткуда черпать вдохновение? Побывайте на Псковщине в краю, который вдохновлял композиторов Мусоргского и Римского-Корсакова, поклонитесь  могиле Пушкина и послушайте о его жизни и веселых проделках в Михайловском. Там же, в Пушкиногорском районе, послушайте историю «арапа Петра Великого», прадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, взгляните на «онегинскую скамью» в селе Тригорское, посетите музей крестьянского быта в Бугрово. Проедтесь по усадьбам десятков известнейших соотечественников.  Прогуляйтесь по Пскову с «книгой поколения» - «Двумя капитанами» псковича Вениамина Каверина, и найдите поразительные черты сходства, бесчисленные параллели между родным городом писателя и родным городом его героев – Энском.

Вам хочется попасть в сказку, порадовать себя и близких?

Перенеситесь в прошлое, став свидетелем жутких рыцарских битв - крупных фестивалей военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», «Исаборг» и «Железный град». Там вы сможете примерить на себя доспехи русских витязей и тевтонских рыцарей, научится стрелять из лука, увидите работу кузнеца.

Повеселитесь и поешьте блинов на праздновании «Всероссийской масленицы», поднимитесь в небо на воздушном шаре на ежегодном всероссийском фестивале воздухоплавания в Великих Луках, послушайте выступления известных артистов на Всероссийском празднике поэзии в Пушкинских горах.

Как все заманчиво правда, и душа Ваша сможет насладиться первозданной северной природой, Вам откроются голубые поля псковского льна и осеннее буйство красок местных лесов. Можно испить целебной воды из всех Словенских ключей в Изборске, чтобы, согласно легенде, укрепить здоровье и получить невиданный заряд жизненных сил. Для любителей путешествовать по лесам, отдыхать на природе, собирать грибы и рыбачить Псковщина – настоящая Мекка! Алоль и другие озера Пустошкинского района давно завоевали славу излюбленного места отдыха рыбаков, подводных охотников и фотографов со всей страны. Для любителей более спокойного отдыха – тихие и комфортные пансионаты и отели на побережье Чудского озера, один из старейших курортов России – Хилово. Здесь есть чем заняться и любителям самого активного отдыха – чего только стоит ­лыжный слалом в Мальской долине.

Вдохновились? Едем отдыхать на Псковщину!!!!»

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100