Новости партнеров
Туризм

Международная конвенция об отпусках вступила в силу в России

07.01.2012 17:25|ПсковКомментариев: 20

В России вступила в силу конвенция об отпусках Международной организации труда, пишет РосБалт. Ратификация конвенции закрепляет право россиян на "несгораемый" отпуск.

По конвенции, право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, могут определить и более короткий срок предоставления отдыха.

Отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. Человек имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Второй половиной работник может распорядиться как угодно.

Также, по конвенции, если у человека есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.

Все эти нормы имеются в нашем законодательстве, причем в Трудовом кодексе России предусмотрены и более высокие нормы защиты работников. Так, продолжительность отпуска у нас 28 дней, а не 21, и «старыми» отпусками можно пользоваться более длительный срок. 

Еще одну конвенцию, связанную с защитой прав работников, планируется ратифицировать в ближайшее время. В ней речь идет о том, что если предприятие находится в стадии банкротства, то в первую очередь оно должно рассчитаться с теми, перед кем должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую — он должен вернуть людям все долги по зарплате и выплатить выходные пособия. И только после этого предприятие-банкрот должен рассчитываться с остальными кредиторами.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 54 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.