Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Новый биометрический загранпаспорт обойдется россиянам в 2500 рублей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 09 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
На море в кризис

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Новый биометрический загранпаспорт обойдется россиянам в 2500 рублей


06.02.2012 17:06 ПЛН, Псков

На вторую половину 2012 года отложено внедрение в России биометрических загранспаспортов, содержащих информацию об отпечатках пальцев их владельцев. Главной причиной задержки явилось отсутствие нормативно-правовой базы для введения такого документа. Последний паспорт внешне ничем не будет отличаться от обычного паспорта нового образца. Прежней останется и государственная пошлина: 2500 рублей для взрослого и 1200 рублей для ребенка. Срок оформления тоже не изменится - до тридцати суток, сообщает travel.ru.

Технологически же процесс уже отработан, заверили журналистов представители ФМС. Процесс выглядит следующим образом. Первый шаг - сканирование заполненной гражданином анкеты на загранпаспорт. Второй - фотографирование заявителя (при этом аппаратура автоматически фокусируется на лице и определяет центр зрачков). И, наконец, третий - сканирование отпечатков указательных пальцев на обеих руках.

При этом чернила на ладонях и дактилоскопическая карта на картонном листе ушли в прошлое: современный процесс снятия отпечатков чист, высокотехнологичен и прост в исполнении.

Первый раз паспорт распознает своего владельца уже в момент получения документа: если приложить к сканеру чужой палец, система выведет предупреждение: «Верификация не удалась». После того, как оборудование подтверждает, что за паспортом пришел его настоящий хозяин, уже нет никаких сомнений - с этим документом проблем на границе не будет.

В ФМС подчеркивают, что речь идет именно о сканировании, а не дактилоскопии. Дактилоскопирование предполагает создание базы данных. А отсканированные отпечатки пальцев хранятся только в чипе паспорта и больше нигде. Основное предназначение нового паспорта - дать пограничникам уверенность, что границу пересекает именно обладатель документа. Отсканированные отпечатки - элемент дополнительной защиты: подделать такой паспорт невозможно.

Напомним, работа по созданию документов с биометрическими признаками началась в России в 2005 году, и сейчас уже большинство граждан оформляют загранпаспорта нового образца. Но пока в нынешнем чипе хранится только та информация, которую и так можно увидеть на странице паспорта: фотография и данные владельца.

В настоящий момент идет работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах. После этого будет определен список пилотных городов, на которых будет отлажен процесс (в их число точно войдет Санкт-Петербург), и отделы Федеральной миграционной службы получат необходимое оборудование.

В ФМС напоминают, что процедура снятия отпечатков пальцев будет добровольной. У россиян останется возможность оформить один из трех видов загранпаспортов: старого образца (он действует пять лет), новый - биометрический (с электронным носителем информации, его срок действия - десять лет) и самый новый - биометрический с отпечатками пальцев.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100