Новости партнеров
Туризм

Мирожскому монастырю предоставят участок для строительства выставочного зала икон

10.04.2012 13:40|ПсковКомментариев: 20

Администрация Пскова предоставит в бессрочное безвозмездное пользование Спасо-Преображенскому Мирожскому монастырю земельный участок площадью 2984 кв.м для строительства выставочного зала православных икон. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова.

С соответствующим ходатайством к главе администрации города обратился настоятель монастыря игумен Николай, и его просьба была услышана. Петр Слепченко подписал постановление о выделении земли монастырю и 6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, лично передал настоятелю монастыря договор на подпись.

Игумен Николай показал ему монастырский парк, Стефановскую церковь, Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками 12 века и помещения Братского корпуса, где в скором времени начнет работу Школа иконописи. Напомним, что иконописная школа в Мирожском монастыре существовала несколько столетий подряд и ненадолго возродилась в 1994 году, благодаря знаменитому иконописцу Архимандриту Зенону. Теперь это искусство в монастыре возрождается вновь.

Сейчас для росписи икон используется одно помещение Братского корпуса, но в скором времени под учебный класс будет оборудовано еще одно. Первое занятие в иконописной школе, в которой смогут обучаться мальчики 9 - 15 лет, должно состояться в канун праздника Светлой Пасхи, пояснил отец Николай.

За чашкой чая настоятель монастыря и Петр Слепченко обсудили ряд вопросов жизнедеятельности монастыря. В частности, игумен Николай попросил городские власти оказать содействие в решении вопроса о разграничении балансовой принадлежности монастыря от другого пользователя - Псковского музея заповедника. С октября 2011 года монастырь перешел на систему газового отопления, а музей отапливается электроприборами. При этом существенной разницы в оплате за этот вид услуг не наблюдается. На последнем заседании Попечительского совета Мирожского монастыря было принято решение провести полное разграничение балансовой принадлежности монастыря от других пользователей. Глава Администрации Петр Слепченко пообещал отцу Николаю содействие в решении этого вопроса.

Еще один вопрос касается передачи участка канализации в ведение МП Пскова «Горводоканал». Стефановский корпус монастыря врезан в городскую канализацию и водопроводную сеть. Эта врезка длиной 100 метров находится в ведении Псковского музея-заповедника, который не в состоянии обеспечить ее ремонт и своевременную профилактику. Из-за этого периодически возникает угроза выброса канализационных стоков в реке Мирожка и Великая. Чтобы наладить процесс содержания канализации, которой пользуется монастырь, Петр Слепченко выразил готовность организовать передачу данного участка в ведение водоканала.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 193 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.