Новости партнеров
Туризм

Госконтроль Эстонии обвинил таможню России в создании очередей на границе

21.04.2012 15:09|ПсковКомментариев: 57

В ходе проведенного аудита Госконтроль Эстонии фактически нашел виновника очередей на эстонско-российской границе — это таможня РФ. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу ведомства соседнего государства, «на основании опыта Эстонии можно утверждать, что время ожидания при пересечении сухопутной границы между Эстонией и Россией зависит преимущественно от организации работы таможни и пограничных пунктов России».

По словам сотрудников Госконтроля, в том случае, если сотрудничество пограничников обеих сторон налажено хорошо, и процедуры погранохраны совершаются быстро, то время на границе затрачивается, как правило, только на таможенный контроль и таможенные формальности.

В данном случае речь идет о результатах и выводах, сделанных эстонской стороной по результатам параллельного аудита, проведенного в рамках сотрудничества Государственного контроля Эстонии и Счетной палаты Российской Федерации.

Эстонские контролеры заявляют, что «внедрение системы электронных очередей и сооружение приграничных зон ожидания способствовало улучшению организации пересечения границ со стороны Эстонии и избавлению от километровых очередей на дорогах». При этом они подчеркнули, что время ожидания пересечения границ существенно не изменилось.
«То обстоятельство, что российская сторона принимает и отпускает транспортные средства группами, создает неполадки в работе пограничных пунктов Эстонии и снижает их пропускную способность. По этой причине водители не могут быть всегда уверены в том, что смогут попасть на пограничный пункт в забронированное время», — говорится в пресс-релизе.

По мнению госконтролеров, причиной возникновения таких проблем может являться то, что таможенные органы двух государств, в отличие от пограничных, не имеют межправительственного соглашения.

«Потому не налажено и их сотрудничество, поскольку Федеральная таможенная служба России не выражает такого желания», — считают в Госконтроле.

Как добавляет портал Delfi, сотрудничество двух государств в таможенной сфере тормозит то обстоятельство, что таможенной службе восточного партнера не хватает установок высших инстанций, которые «подбадривали бы их», подталкивая на официальное общение с эстонскими коллегами.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.