Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Конкурс «Забытое наследие»: Храм в Плюсском районе : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Конкурс «Забытое наследие»: Храм в Плюсском районе


11.07.2012 23:42 ПЛН, Псков

На седьмой фотографии в рамках конкурса «Забытое наследие» изображен храм в деревне Посолдино в Плюсском районе. В древности здесь был мужской монастырь с двумя церквами: каменнойво имя Успения Пресвятой Богородицы и деревяннойво имя свт. Николая Чудотворца. В монастыре жил игумен и 12 братий. В 1580-х ггодах во время нашествия короля Стефана Батория, монастырь был сожжен.

После Литовского разорения на пожарище монастыря «остался в келье игумен Пимен, да пять братов черноризцев». Жителей подмонастырской слободки литовские люди тогда частью убили, а частью «поймали в полон». Возобновленному после разорения монастырю, возглавлявшемуся игуменом, принадлежало 12 десятин леса (пашенного и черного, бора и болот, вниз и вверх по реке Черной и за рекой, напротив монастыря).

В XVIII веке в обители действовало также два храма: деревянная церковь свт.Николая и каменная Покрова. После пожара деревянной церкви в 1836 году при строителе иеромонахе Феофилакте, она была возобновлена, несмотря на трудности, которые испытывал монастырь при бироновщине. Со времени учреждения штатов Посолотин монастырь «Новые Печоры» был упразднен. Храм стал приходским.

В церковной ограде, под крутым оврагом, сохранились остатки древней каменной колокольни и кельи, под которой есть каменный вход к источнику, находящемуся в пещере. Здесь, по преданию, явилась в древности чудотворная икона «Споручицы Богородицы Одигитрии» (Тихвинской). Выше по реке Черной есть еще одна пещера с источником «Федосеев Ключок». Деревянная церковь Входа Господня в Иерусалим, выстроенная в 1741 году, просуществовала до конца XIX века, когда при настоятельстве протоиерея Петра Кулигина, а затем его сына о.Николая, был выстроен каменный храм (1893-1901).

Закрытый в 1937 году, храм был разорен, а служившие здесь пастыри - репрессированы. Последний настоятель прот. Алексий Вознесенский погиб в тюрьме.

В селе Посолодино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в 1870 году родился священномученик протоиерей Николай Петрович Кулигин.

Отец его был священником местной Входоиерусалимской церкви. В 1884 году Николай поступает в Петербургскую Духовную семинарию и по окончании ее в 1892 году становится студентом первого курса академии. Через четыре года, в 1896 году, Николай заканчивает ее со степенью кандидата богословия. Вскоре после этого он определяется на священническую вакансию своего отца, в храм родного села Посолодино, где протекают первые пять лет его пастырского служения. В эти годы молодой иерей заканчивает строительство нового храма в Посолодине, возводить который начал еще его отец. Прежний храм был деревянный, и к концу XIX века пришел в ветхость. Это побудило настоятеля и прихожан взяться за постройку каменной трехпрестольной церкви. Завершение этого ответственного и трудоемкого дела легло на плечи отца Николая. 30 июля в 1901 году  происходило торжественное освящение вновь сооруженного храма в селе Посолодине. Новый храм, расположенный на высоком холме, виден со всех сторон издали и имеет весьма величественный вид. Постройка храма начата по инициативе покойного местного священика о.Петра Кулигина. Благодаря щедрым пожертвованиям прихожан и других благотворителей, а также энергии и неутомимым трудам теперешнего священника Н.П.Кулигина, работы по постройке шли все время безостановочно, продолжаясь всего 8 лет». Служение в Посолодине о.Николай совмещал с исполнением обязанностей благочинного храмов 2-го Лужского округа.

 

Псковская Лента Новостей и турфирма «Славянский тур» объявили о конкурсе «Забытое наследие». С 3 по 13 июля по рабочим дням в 13.00 в проекте ПЛН-Туризм будет публиковаться по одной фотографии. Читателям необходимо максимально точно вспомнить название  исторического памятника и район Псковской области, в котором он находится. Участники, угадавшие первыми большее количество названий, становятся победителями!

За первое место участника конкурса ожидает экскурсия на двоих по Пушкинскому заповеднику с посещением усадеб «Михайловское», «Тригорское» и могилы великого поэта Александра Пушкина. Занявшие второе и третье место получат недавно вышедший в свет диск «Псковские сокровища». 

Условия участия в конкурсе:

  1. Конкурс проводится с 3 по 13 июля.
  2. Фотографии публикуются по рабочим дням в 13.00 в проекте ПЛН-Туризм.
  3. Требуется максимально точно вспомнить название  исторического памятника и район Псковской области, в котором он находится.
  4. Ответ на конкурс, имя, фамилию участника розыгрыша и контактный телефон для обратной связи присылать на электронный почтовый ящик aleksalicious@mail.ru. Редакция оставляет за собой право не принимать ответы без телефона для обратной связи.
  5. Правильный ответ будет опубликован в течение дня в проекте ПЛН-Туризм.
  6. Победителями признаются участники, приславшие наибольшее количество правильных ответов быстрее других. Объявление победителя состоится 16 июля в 13.00.
  7. Участие в розыгрыше означает автоматическое согласие с данными условиями.

Турфирма «Славянский Тур» 19 лет успешно работает на рынке туруслуг и является одной из ведущих туристских компаний в Псковском регионе. «Славянский Тур» организовывает как отдых за рубежом, так  и в Псковской области.

Основные направления деятельности турфирмы «Славянский тур»:

  • Продажа турпутевок по России и зарубежом по всем направлениям
  • Прием и обслуживание российских и иностранных туристов в Псковском регионе: сборные, групповые, корпоративные, индивидуальные, событийные, vip-туры по Псковской Земле
  • Интерактивные и авторские экскурсионные программы
  • Организация и обслуживание конференций, бизнес-семинаров, праздников
  • Продажа и обслуживание подарочных сертификатов «Путешествие»
  • Оформление страхования, виз, зеленых карт
  • Бронирование гостиниц, авиабилетов, организация трансферов

Подробнее о спецпредложениях этого лета можно узнать на официальном сайте турфирмы «Славянский Тур» http://www.slavtour.ru/.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Конкурс «Забытое наследие»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100