Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковичи, выбравшиеся из зоны бедствия на Кубани: Испугаться мы не успели : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Псковичи, выбравшиеся из зоны бедствия на Кубани: Испугаться мы не успели


11.07.2012 18:14 ПЛН, Псков

Наводнение на Кубани, унесшее жизни свыше 170 человек, произошло в разгар отпусков. Поэтому в зоне бедствия оказались не только местные жители, но и множество туристов, отправившихся отдыхать поближе к морю - на курорты Краснодарского края. Среди них, естественно, были и жители Псковской области.

По данным псковского МЧС, среди жертв наводнения псковичей нет. По крайней мере, официальной информации о пропавших псковских туристах не поступало. Зато тем, кто вернулся, есть что рассказать, - правда, не о самой чрезвычайной ситуации (к счастью, стихия напрямую их не коснулась), а о том, как они выбирались из района бедствия.  

Как рассказала Псковской Ленте Новостей островичка Елена Браздецкая, она отдыхала вместе с дочерью в Кабардинке, недалеко от Геленджика. В день, когда случилось наводнение, 6 июля, автобус с отдыхающими отправлялся домой.

По словам женщины, всего масштаба катастрофы они не могли оценить, потому что «не знали, чем это могло закончиться». «Для нас это было скорее приключением в завершении нашего отпуска», - сказала она.

Автобус выехал на час-полтора раньше, чем планировалось. Благодаря этому отдыхающие быстро покинули «опасную» зону. «Испугаться мы не успели. Всю серьезность ситуации поняли, только когда нам стали звонить родственники, которые смотрели выпуски новостей», - отметила Елена. В то же время, женщина сказала, что никогда не видела «таких ливневых дождей, которые не прекращаются ни на минуту», и «было немножко не по себе».

Такие же ощущения пассажиры автобуса испытали, когда проезжали мимо затопленного селения. «В одном месте мы видели затопленное по окна селение. Вода переливалась через дорогу и здесь же сливалась в горную реку, уровень которой повышался каждую минуту», - сказала она.

Дорога через Новороссийск была закрыта, поэтому добираться пришлось по другому маршруту - через перевал. Но, как отметила Елена, пассажирам автобуса повезло:  благодаря мастерству водителей - Виктора Иванова и Дмитрия Тимофеева - автобус благополучно миновал все опасные участки и выехал из зоны бедствия. «Не устаю им петь дифирамбы», - отметила женщина.

Путешествие завершилось благополучно: порядка 60 пассажиров автобуса  - «путешественников» из Пскова, Острова, Бежаниц - вернулись домой, к радости родных и друзей. «Встречали нас в Острове, как героев», - рассказала Елена.

Не так повезло отдыхавшему в Анапе псковичу Андрею Петрову. Добираться до родного Пскова пришлось на целые сутки дольше, чем было запланировано.

«О наводнении я  узнал из новостей, но, так как говорили о Геленджике и о станции Крымская, я не предполагал, что это нас коснется. Это было где-то рядом, но не с нами. Но оказалось, что Крымская - это узловая станция, типа нашего Дно, через которую проходит много поездов. И когда мы узнали, что через эту станцию не поедем, встал вопрос: а как же ехать?» - рассказал Андрей.

У мужчины на руках были билеты на 7 июля на поезд Новороссийск - Санкт-Петербург, сесть на который он должен был на одной из станций недалеко от Анапы. Однако он узнал, что поезд через эту станцию не пойдет. «Таксист подсказал, что мы туда едем зря. В итоге мы отправились на железнодорожный вокзал Анапы, где и стали ждать своего поезда», - сообщил пскович.  

«В принципе, до самого вечера мы даже не были уверены, что поезд отправляется от этого вокзала», - рассказал Андрей.

Часов в 11 объявили, что все-таки поезд «будет отходить со станции Анапа». Но когда после 6-часового ожидания, Андрей наконец-то сел в поезд, состав никуда не отправился:  «Когда мы сели в поезд, нам раздали воду и сухие пайки и задним ходом привезли в «отстойник», где мы спали до утра. Видимо, нас собрали в поезде, чтобы мы не «растерялись» по гостиницам».

В 6 часов утра поезд вновь был на станции «Анапа». Вагоны пополнились пассажирами, которые должны были сесть на станции в Новороссийске. И только тогда поезд отправился в путь.

«Ехали не так быстро, по району бедствия передвигались с остановками.  Пропускали поезда. Из окна видел рабочих, которые перекачивали воду, чтобы она не размыла дорожное полотно», - поделился впечатлениями пскович. В результате поезд отстал от графика ровно на сутки. «Пассажиры на станциях пытались сесть к нам, но им объясняли, что это не их поезд, а тот, который должен был ехать вчера».

В итоге в Санкт-Петербург путешественники прибыли на день позже. Однако, благодаря сотрудникам РЖД, никаких проблем с обменом билетов на псковский поезд не возникло. Более того, по словам Андрея Петрова, все формальности уладили работники железной дороги. «Меня поразила хорошая организация работы и проводников, и работников вокзалов в Питере, которые предоставили нам комнату отдыха и даже довезли на своей машине до Витебского вокзала», - рассказал он, добавив, что кроме задержки в дороге на сутки, никаких проблем не было, «даже с дочкой в зоопарк успел сходить».

Без особых проблем добрались до Псковской области и другие туристы, отдыхавшие в Геленджике и других районах, которых коснулось наводнение. Более того, псковичи не отказываются от ранее забронированных туров и намерены в ближайшее время отправиться на черноморские курорты. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100