Туризм

Министерство культуры устранилось от финансирования памятников федерального значения, считает заведующая усадьбой Софьи Ковалевской

23.08.2012 13:36|ПсковКомментариев: 1

Министерство культуры РФ устранилось от финансирования памятников федерального значения, считает заведующая мемориальным музеем-усадьбой Софьи Ковалевской Валентина Румянцева. «Сейчас финасируются лишь памятники, которые подчиняются конкретно министерству культуры, к примеру, Пушкинский заповедник», - поделилась она своим мнением с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

Она напомнила, что 20 млн рублей будет заложено в долгосрочную целевую программу «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах» на окончание реконструкции усадьбы Софьи Ковалевской в деревне Полибино Великолукского района в 2013 году. «Сначала у нас больше 10 лет велась реставрация на средства министерства культуры, но все было заморожено на уровне отделочных работ. А сейчас, после приезда к нам губернатора, из областного бюджета выделят средства , чтобы все работы завершить», - сказала Валентина Румянцева. По ее словам, на 20 млн рублей планируется обновить фасад, выполнить работы, связанные с электроотоплением, электричеством и прочими коммуникациями, а также завешить косметический ремонт внутри усадьбы.

Как только возобновится реконструкция, в музее планируют заняться экспозицией. «У нас уже имеются научная документация на экспозицию и художественный проект экпозиции. Если денег не будет, своими силами будем делать», - сказала она.

Музей-усадьба Софьи Ковалевской принимает ежегодно около 3 тысяч туристов. «Сегодня экспозиция состоит из одной комнаты, я считаю, что это нормальный поток в таких условиях», - отметила Валентина Румянцева. «Я не сомневаюсь, что после реконструкции туристов будет гораздо больше», - уверена заведующая мемориальным музеем-усадьбой.

Напомним, музей, созданный в 1983 году в бывшем имении Корвин-Круковских, родителей Софьи Васильевны, - единственный в мире, посвященный первой русской женщине-математику. За время его существования там проделаны огромные научно-исследовательские, реставрационные работы, скомплектован богатый фонд. В 1997 году музей внесен в Международный каталог «Музеи мира». Он имеет связи с фондом Софьи Ковалевской в Вашингтоне (США), гостевой профессурой ее имени в университете в Кайзерслаутерне (Германия), Стокгольмским институтом им. Миттаг-Леффлера, где работала Ковалевская.

Мемориальный музей Софьи Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель середины XIX века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора Александра Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка. Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд Софьи Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 751 человек
Лента новостей
Последние новости