Новости партнеров
Туризм

У проекта «Серебряное кольцо России» появился представитель в Эстонии

29.09.2012 12:18|ПсковКомментариев: 0

Эстонско-российская палата предпринимателей (ЭРПП) стала представителем проекта «Серебряное кольцо России» на территории Эстонии, заключив с ним договор о сотрудничестве, сообщает baltija.eu.

Туристско-рекреационную систему «Серебряное кольцо России» предполагается создавать на обширной территории, объединяющей архитектурно-культурное наследие города Санкт-Петербурга и его предместий, а также  Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Вологодской областей и республики Карелия.

На этих территориях прослеживаются глубокие исторические корни тесного взаимодействия славянской культуры со Скандинавскими государствами (Швеция, Норвегия, Финляндия) и Европейскими странами (Дания, Голландия, Италия, Германия, Франция и др.). Исторически с Европой и Южными государствами «Серебряное кольцо» объединяют туристические маршруты «Королевская дорога» (преимущественно наземные пути), «Ганзейский Союз», «Путь из варяг в греки», «Путь из варяг в арапы» (в основном водные связи).

В пределах «Серебряного кольца» расположены более 60 исторических городов, среди которых один из красивейших городов мира - Санкт-Петербург в оправе дворцово-парковых комплексов его предместий, 6 крупных региональных городов-центров - Архангельск, Петрозаводск, Великий Новгород, Псков и Вологда, имеющих историческую среду, развитую инфраструктуру, удобные транспортные связи, и многочисленные малые города и поселения в зонах концентрации памятников архитектуры и культуры.

Проект планирует развитие и малых исторических городов и поселений, которые наиболее уязвимы к переменам в общественно-экономической жизни России. Сохраняя при этом былую красоту архитектурных ансамблей и великолепный природный ландшафт, они испытывают груз серьезных проблем, нуждаются в поддержке со стороны государства и общества.

Историко-рекреационная система «Серебряное кольцо России» призвана объединить исторические города и поселения в архитектурно-ландшафтные зоны, открыть их для всемирного обозрения, восстановить древний облик, развить недостающую инфраструктуру, оживить их туристско-рекреационную функцию, используя и живописную экологически здоровую природную среду.

Предстоит долгая и кропотливая работа специалистов градостроителей, архитекторов-реставраторов, ландшафтных архитекторов, историков совместно со специалистами туриндустрии по последовательному территориальному регулированию архитектурно-ландшафтных зон, комплексному проектированию, строительству, реставрации памятников архитектуры, сценарному обеспечению их функционирования как объектов туризма.

В пределах «Серебряного кольца» выделены 33 архитектурно-ландшафтные зоны. Это территории будущих инвестиционных проектов, которые определят социально-экономическое развитие входящих в них исторических городов и поселений с ориентацией на выполнение ими туристско-рекреационных функций. Предполагается активное продвижение инновационных технологий во всех сферах деятельности - планировании территориального развития, строительстве и формировании инфраструктурного сервиса и благоустройства, организации транспортного и экскурсионного обслуживания, широкомасштабных мероприятиях, связанных с возрождением архитектурных памятников, ландшафтных парков, старинных каналов и др.

По мнению создателей проекта «Серебряное кольцо России», с финансовой точки зрения он должен стать «коллективным творчеством». Во-первых, это частные инвесторы – прежде всего, туристские организации, а также объекты инфраструктуры. Во-вторых, субъекты Федерации и муниципальные образования, которые заинтересованы как в получении прямых доходов, так и в создании новых рабочих местах. В-третьих, это государственная поддержка, которая может осуществляться по кластерному принципу. Особые надежды в финансировании возлагаются на разрабатываемую Федеральную целевую программу развития туризма на северо-западе России.

 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.