Новости партнеров
Туризм

Музейные именины в Пушкинском Заповеднике отметят выставкой «про природу и людей»

21.11.2012 07:40|ПсковКомментариев: 2

21 ноября, когда Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» будут отмечать «музейные именины».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в рамках праздника, в частности, в выставочном зале в усадьбе поэта откроется выставка «Михайловскиевремена года(про природу и людей)», на которой представлено порядка 50 пейзажных и жанровых фотографий Николая Алексеева –из собрания автора и фондов Пушкинского Заповедника. Петербуржец, врач по первой своей специальности  Николай Алексеев впервые приехал в Пушкинский Заповедник в 1996 году, и с тех пор Святогорье не просто занимает особое место в его творчестве, но и стало неотъемлемой частью его жизни. О псковских пушкинских местах и о музее он снял ряд фильмов, подготовил несколько выставок; его работами проиллюстрированы более десятка книг, в числе которых «Абрам Ганнибал: Чёрный предок Пушкина» Д. Гнаманку (М.: «Молодая гвардия», 1999), «Обитель дальняя». Святогорский Успенский монастырь» (СПб.:  Издательство Зимина, 2001), «Анна Керн. Жизнь во имя любви» В. Сысоева (М.: «Молодая гвардия», 2010) и другие. Фотографии Николая. Алексеева находятся во многих частных коллекциях и в фондах Пушкинского Заповедника.

Николай Алексеев. «Октябрь уж наступил».

В заповеднике подчеркнули, что Михайлов день, –не единственные «музейные именины», которые отмечают ежегодно. Здесьтрадиционнопразднуют именины Татьяны и Евпраксии – главной «Михайловской» героини Пушкина и Евпраксии Вульф, которая, по ряду литературоведческих версий по и воспоминаниям современников поэта,  стала прототипом юной Татьяны.  Празднуют в музее и Петров день (усадебный праздник и «именины» Петровского), и Егорьев день (усадебный праздник и «именины» Тригорского) и другие «семейные праздники», первый из которых – день рождения Надежды Осиповны Пушкиной. Михайлов день отличается от других музейных праздников, прежде всего, тем, что, фактически, является единственным, который неизменно приходится на период санитарного месяца. И в этот день сотрудники всех музеев и усадеб, размещенных вдали друг от друга, на территории почти в десять тысяч гектаров, могут собраться вместе и обсудить итоги завершившегося летного туристического сезона.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 740 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.