Новости партнеров
Туризм

В следующем году на развитие туризма в России выделят более 120 млн рублей

03.12.2012 11:19|ПсковКомментариев: 10

На заседании правительства РФ рассмотрен и утвержден проект государственной программы «Развитие культуры и туризма». Предполагается, что к 2020 году объем платных услуг, оказанных населению в сфере внутреннего и въездного туризма, включая услуги туроператоров и отелей, должен вырасти с 276 миллиардов рублей, которые планируется получить в 2013 году, до 1250 миллиардов, сообщает Ассоциация туроператоров России.

В государственную программу развития включены следующие подпрограммы: «Наследие», «Искусство» и, собственно, «Туризм», а также интегрированы федеральные целевые программы «Культура России (2012 -2018 гг.)» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 гг.)».

В частности, подпрограмма «Туризм» предполагает увеличение количества средств размещения, классифицированных в соответствии с системой классификации гостиниц и иных средств размещения, с 685 единиц в 2013 г. до 4000 к 2020 г. Количество иностранных туристов, посетивших Россию, должно вырасти до почти 38,7 млн в год. При этом уже в 2013 году планируется принять почти 27,5 млн человек.

На реализацию подпрограммы из федерального бюджета будет выделено более 865 миллионов рублей, из которых почти 786 миллионов пойдут на развитие внутреннего туризма, а 79 миллионов – на развитие международного туризма. В следующем году из бюджета на туризм будет выделено 120 с половиной миллионов рублей, в 2014 году – более 106 миллионов. В последующий период до 2020 года включительно будет ежегодно выделяться по 106 с половиной миллионов рублей.

Как ожидают авторы программы, ее выполнение приведет к появлению в России высоко конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, и наша страна, наконец, сможет заявить о себе на международном туристическом рынке как о благоприятном для туризма направлении.

В программе отмечается высокий туристический потенциал нашей страны. Так, туристский комплекс России составляют более 12 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, более 144 тыс. памятников истории и культуры, 108 музеев-заповедников и 142 национальных парка, 101 государственный природный заповедник, 35 национальных парков и 69 заказников федерального значения.

Кроме того, в настоящее время в стране функционируют более 150 горнолыжных комплексов, а количество людей, их посещающих, приближается к 2 млн человек.

По традиции, описание недостатков российского туризма заняло целых два листа документа. Среди них: плохая инфраструктура, слабая транспортная составляющая, отсутствие профессиональных кадров и положительного информационного фона, завышенные цены и ограниченность сформированного турпродукта. Про негативный имидж нашей страны за рубежом даже говорить не приходится. И это далеко не все проблемы российской туристической отрасли.

Реализация подпрограммы «Туризм» будет осуществляться в 3 этапа: 2013-2015 годы; 2016-2018 годы и 2019-2020 годы.

На первом этапе (2013 - 2015 годы) будут сформированы правовые, организационные и методические условия, в числе которых проведение работ по изучению и оценке туристского потенциала Российской Федерации, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере сохранения и развития российской туристической индустрии.

«Реализация данного этапа будет осуществляться в условиях преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса и предполагает акцент на повышении эффективности деятельности организаций туризма с учетом реально сложившейся ситуации и ограниченности ресурсного обеспечения», - цитирует документ АТОР.

Второй этап, запланированный на 2016 - 2018 годы, ознаменуется внедрением инноваций, обеспечивающих выход на современные стандарты качества туристских услуг, модернизацией и развитием туристской инфраструктуры, созданием условий для развития туристско-реакционных кластеров. На этом этапе модернизируют инфраструктуру, а также создадут условия, которые обеспечат свободный доступ населения ко всему спектру туристических услуг. Также будет активизирована интеграция России в мировой культурный процесс и укреплен позитивный образ страны за рубежом.

На заключительном этапе в 2019 - 2020 годах власти продолжат внедрять инновации и модернизировать сферу туризма, проводя мониторинг, контроль и оценку их эффективности, а также выявляя и внедряя лучшие образчики российского и зарубежного опыта управления в сфере туризма.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.