Туризм

Сегодня псковичи могут бесплатно посетить музеи Ленина

21.01.2013 10:15|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 21 января, с 11.00 до 17.30 квартира-музей и дом-музей Владимира Ленина в Пскове открывают свои двери для посетителей, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике.

21 января исполняется 89 лет со дня смерти Владимира Ленина. В этот день вход в псковские музеи Ленина бесплатный.

В этих музеях вы узнаете о пребывании Ленина в Пскове в 1900 году, а также о губернском Пскове конца XIX – начала XX веков, его улицах, домах, занятиях горожан, увидите интерьеры квартиры начала XX века.

Квартира-музей Ленина находится на улице Ленина, 3 (телефон 72-47-69). Дом-музей Ленина находится на Плехановском посаде, 5, переулок «Искры» (телефон 72-48-96).

Напомним, Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин, 22 апреля 1870 — 21 января 1924 ) - российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

26 февраля 1900 года Ульянов прибывает во Псков, где ему разрешено проживать после ссылки. В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра». В апреле 1900 года Ленин нелегально из Пскова совершает однодневную поездку в Ригу. На переговорах с латышскими социал-демократами рассматривались вопросы по транспортировке газеты «Искра» из-за границы в Россию через порты Латвии. В начале мая 1900 года Владимир Ульянов получил во Пскове заграничный паспорт. 19 мая он выезжает в Петербург, а 21 мая там его задерживает полиция. Был также тщательно досмотрен и багаж, отправленный Ульяновым из Пскова в Подольск. После досмотра багажа Начальник Московского охранного отделения  направляет телеграмму в Петербург начальнику особого отделения департамента полиции : «Груз оказался библиотекой и тенденциозными рукописями, вскрыт в порядке Устава Российских железных дорог, как отправленный незапломбированным. По рассмотрении жандармской полицией и экспертизы отделения будет отправлен по назначению. Зубатов» Операция по аресту социал-демократа окончилась провалом. Как опытный конспиратор Ленин не дал псковской полиции поводов против себя. В донесениях филеров и в сведениях Псковского жандармского управления о Ульянове отмечается, что «за время проживания в Пскове до выезда за границу ни в чем предосудительном не замечен». Хорошим прикрытием служила Ленину и работа в статистическом бюро Псковского губернского земства, его участие в составлении программы оценочно-статистического обследования губернии. Кроме незаконного посещения столицы предъявить Ульянову было нечего. Через десять дней он был отпущен. 

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости