Новости партнеров
Туризм

Сегодня псковичи могут бесплатно посетить музеи Ленина

21.01.2013 10:15|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 21 января, с 11.00 до 17.30 квартира-музей и дом-музей Владимира Ленина в Пскове открывают свои двери для посетителей, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике.

21 января исполняется 89 лет со дня смерти Владимира Ленина. В этот день вход в псковские музеи Ленина бесплатный.

В этих музеях вы узнаете о пребывании Ленина в Пскове в 1900 году, а также о губернском Пскове конца XIX – начала XX веков, его улицах, домах, занятиях горожан, увидите интерьеры квартиры начала XX века.

Квартира-музей Ленина находится на улице Ленина, 3 (телефон 72-47-69). Дом-музей Ленина находится на Плехановском посаде, 5, переулок «Искры» (телефон 72-48-96).

Напомним, Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин, 22 апреля 1870 — 21 января 1924 ) - российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

26 февраля 1900 года Ульянов прибывает во Псков, где ему разрешено проживать после ссылки. В апреле 1900 года во Пскове состоялось организационное совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра». В апреле 1900 года Ленин нелегально из Пскова совершает однодневную поездку в Ригу. На переговорах с латышскими социал-демократами рассматривались вопросы по транспортировке газеты «Искра» из-за границы в Россию через порты Латвии. В начале мая 1900 года Владимир Ульянов получил во Пскове заграничный паспорт. 19 мая он выезжает в Петербург, а 21 мая там его задерживает полиция. Был также тщательно досмотрен и багаж, отправленный Ульяновым из Пскова в Подольск. После досмотра багажа Начальник Московского охранного отделения  направляет телеграмму в Петербург начальнику особого отделения департамента полиции : «Груз оказался библиотекой и тенденциозными рукописями, вскрыт в порядке Устава Российских железных дорог, как отправленный незапломбированным. По рассмотрении жандармской полицией и экспертизы отделения будет отправлен по назначению. Зубатов» Операция по аресту социал-демократа окончилась провалом. Как опытный конспиратор Ленин не дал псковской полиции поводов против себя. В донесениях филеров и в сведениях Псковского жандармского управления о Ульянове отмечается, что «за время проживания в Пскове до выезда за границу ни в чем предосудительном не замечен». Хорошим прикрытием служила Ленину и работа в статистическом бюро Псковского губернского земства, его участие в составлении программы оценочно-статистического обследования губернии. Кроме незаконного посещения столицы предъявить Ульянову было нечего. Через десять дней он был отпущен. 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.