Новости партнеров
Туризм

Более 70% памятников истории и культуры в России грозит разрушение – Генпрокуратура

16.03.2013 10:55|ПсковКомментариев: 7

Генпрокуратура озабочена состоянием дел в сфере охраны памятников истории и архитектуры и предлагает прокурорам усилить надзор за исполнением законов в этой сфере, пишет «Интерфакс».

«В принятии неотложных мер по спасению от разрушения нуждаются 70% памятников истории и культуры, в основном жилой архитектуры, находящихся в муниципальной собственности», - сообщил заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев.

По его словам, очень важно сохранить и передать потомкам самобытность многовековой и многонациональной российской истории, а это «неразрывно связано наведением порядка, как ни странно, в системе ЖКХ, ведь состояние наших домов, улиц, дворов, скверов побуждает граждан бережно относиться к своему наследию».

«К сожалению, уже много памятников утрачено либо находится под угрозой уничтожения в силу недостаточной охраны и нарушения действующего законодательства. Ценность многих памятников значительно снижена, происходит массовое сокращение числа подлинных памятников путем замены на копии из современных стройматериалов», - сказал Зайцев.

На его взгляд, пришло время принять все необходимые меры по сохранению многовековой истории нашей родины.

«Главное, что в этом процессе активно участвуют власти республики, органы местного самоуправления, прокуратуры, правоохранительных органов и, что немаловажно, общественность - работа здесь проводится системно и продуктивно. Такое пока не в каждом регионе увидишь», - заметил замгенпрокурора.

По мнению Зайцева, именно благодаря принципиальной позиции прокуроров может начаться большая, созидательная, комплексная работа по восстановлению, сохранению памятников и в целом в наведении порядка в этой сфере.

«Прокурорам необходимо обратить особое внимание на наличие охранной документации, разрешений, согласований на проекты и проведение строительных, земляных работ, передачу объектов в собственность, аренду, безвозмездное пользование», - сказал он.

Зайцев поручил прокурорам закончить инвентаризацию всех объектов культурного наследия, предусматривающую уточнение реквизитов памятников, а также их пользователей, установление объектов, утраченных под воздействием природных и антропогенных факторов, ошибочно отнесенных к памятникам истории и культуры, находящихся под угрозой разрушения и требующие мер по их сохранению, утратившие историко-культурное значение.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 675 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.