Новости партнеров
Туризм

В Военно-историческом музее Псковской области к Дню Победы откроется новая выставка

08.05.2013 18:59|ПсковКомментариев: 6

Завтра, 9 мая, Военно-исторический музей Псковской области открывает новую выставку. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор музея Петр Гринчук, данный раздел военной экспозиции можно назвать конверсией послевоенных времен.

«В основном здесь представлены экспонаты после второй мировой войны, но частично затронули и конверсионные элементы после первой мировой и гражданской войн», - отметил он.

«Страна воевала, войны принесли страшные разрушения, большие экономические потери. Разрушена была не только страна в целом, но и личные хозяйства. Люди возвращались с фронта на пустыри, на сгоревшие места. Нужно было восстанавливать, где-то жить, чем-то есть, работать. И все шло в ход, что осталось на полях боев. Гильза 152-миллиметрового снаряда переделана в умывальник, гильза 85-мм снаряда - в ведро, из 120 мм гильзы изготовлена кружка, из котелка – кастрюля, из мелких гильз - рюмочки, стопочки. Немецкие штык-ножи использовались по назначению, но они до такой степени источились, что даже на штык не похожи . Фонари и светильники сделаны из гильз, из противогазной банки. Немецкие мешки также не выбрасывались, из них шили матрацы. Никто не смотрел, что на мешках свастика, просто набивали соломой и спали на них. Использовалось почти все», - рассказал Петр Гринчук.

Кроме того, по словам директора музея, на экспозиции показана конверсия времен войны. «Солдаты из подручного материала тоже изготавливали все, что могли. Те же портсигары из алюминия сбитых самолетов, пепельницы из бутылок . Отдельно идет через всю витрину охотхозяйство. Выставлены винтовки, которых много было на складах, они уже не пригодны для армии. Нужно было их куда-то девать. А охотхозяйства нуждались в оружии. Боевые винтовки разных систем, разных стран переделывались в охотничьи ружья, так называемые Фроловки», - пояснил он.

Петр Гринчук добавил, что выставка включает в себя и кустарную работу. «Вот автомат ППШ переделан местным умельцем в охотничье ружье. Один из интересных образцов - черпак. Немецкая каска приделана к деревянному черенку, получился отличный черпак для жидких отходов из туалета. Они были во всех деревнях, где проходил фронт», - сказал директор музея.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.