Новости партнеров
Туризм

Законопроект о досмотре пассажиров на вокзалах внесен в Госдуму

19.06.2013 11:20|ПсковКомментариев: 2

Пассажиров поездов будут досматривать, как в аэропортах. Соответствующий проект закона уже на этой неделе рассмотрит Госдума, пишет «Российская газета».

Законопроект предлагает дать сотрудникам транспортной безопасности права по досмотру багажа пассажиров, путешествующих железнодорожным транспортом. В частности, при помощи специальных портативных анализаторов будет определяться содержимое стеклянных емкостей.

Правда, перечень запрещенных к провозу предметов, который в настоящее время готовится в Минтрансе, будет отличаться от авиационного аналога. Ведь на воздушном транспорте существует риск угона самолета, в то время как на железной дороге такого риска нет.

Так, например, пассажирам разрешат провозить небольшие перочинные и консервные ножи, жидкости для укладки волос и шампуни. На еду и напитки, в том числе спиртные, ограничения распространяться не будут.

Касательно холодного оружия, будут учитываться существующие в действующем законодательстве ограничения, например, по размеру клинка. Поэтому при перевозке охотничьего или коллекционного оружия его придется заявить к перевозке.

Ограничения коснутся опасных легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.

Проверять багаж пассажиров на вокзалах будут сотрудники транспортной безопасности, которые получат такие же полномочия по досмотру, как и полиция.

Пока не решен вопрос, какова будет судьба вещей, не допущенных для провоза в поезде. Специальные вагона, которые еще и не во всех поездах имеются, предназначены только для крупногабаритных вещей. Получается, что запрещенные предметы придется либо выбросить, либо отдать провожающим. В Минтрансе заявили, что такие предметы лучше вовсе не брать с собой на вокзал.

Кроме того, после вступления новых правил в силу желательно приезжать на вокзал заранее, чтобы успеть пройти досмотр.

Впрочем, до принятия этого законопроекта пока далеко. Так, например, вопросы возникли у правового управления Госдумы. В аппарате парламента посчитали, что если пассажиру будет отказано в посадке на поезд, его билет попросту аннулируется, а это несправедливо. Поэтому следует проработать вопрос о возможности возврата денег за билет.  

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 182 человека
Лента новостей