Туризм

Загранпаспорта с отпечатками пальцев станут обязательными в 2015 году

01.07.2013 14:52|ПсковКомментариев: 10

Получать заграничные паспорта с изображением папиллярных узоров двух пальцев рук (отпечатки пальцев) с 1 января 2015 года станет обязательной нормой для россиян. Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский в ходе презентации оформления первых заграничных паспортов нового образца с отпечатками пальцев, пишет РБК.

«Этот документ нового образца не сможет быть передан другому лицу», - отметил Ромодановский, говоря об особенностях загранпаспорта нового образца, отметив, что «это абсолютная защита».

В то же время руководитель ФМС отметил, что данные об отпечатках пальцев будут храниться только на электронном носителе информации паспорта. После выдачи паспорта они подлежат уничтожению, и никакие базы данных создаваться не будут.

С 1 июля 2013 года этот дополнительный параметр вводится в загранпаспортах для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

«Я не уверен, что процесс пойдет очень интенсивно, - сказал руководитель ФМС, отвечая на вопрос о том, когда система начнет действовать в других регионах России, - будут люди, которые будут бояться сдавать свои отпечатки пальцев». Кроме того, по словам Ромодановского, мощностей для производства паспортов нового образца для всех регионов сразу не хватит.

Ромодановский также предположил, что введение в России паспортов с отпечатками пальцев будет влиять, в том числе, на диалог о переходе на безвизовый режим с другими странами.

Заграничные паспорта последнего поколения будут действовать до конца установленного в них срока.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости