Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковскую область нужно пиарить и пиарить: Презентован путеводитель «12 путешествий по Псковской земле» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Псковскую область нужно пиарить и пиарить: Презентован путеводитель «12 путешествий по Псковской земле»


24.05.2017 11:25 ПЛН, Псков
23 мая в Псковском драмтеатре состоялась презентация книги-путеводителя «12 путешествий по Псковской земле». Ее автор - петербургский журналист и писатель Анатолий Аграфенин. Главы книги рассказывают о городах и поселках Псковской области, а также о судьбах известных людей, связанных с регионом. В путеводителе много фотографий, а также карт и маршрутов для пеших прогулок. «12 путешествий по Псковской земле» - третья книга в серии путеводителей, созданных автором из Петербурга.
 
 
Презентованная в Пскове книга продолжает серию путеводителей, начало которой было положено еще в прошлом году. Аналогичные путеводители разработаны по Латвии и Ленинградской области. Это дюжина увлекательных путешествий не только по городам и поселкам Псковщины, но и во времени.
 
 
Предвосхищая рассказ о книге, Анатолий Аграфенин отметил, что представлять Псковскую область глазами петербуржца - это определенная наглость. В Псков книгу он привез «с пылу, с жару», листы ее до сих пахнут типографской краской. В Петербурге презентация состоится только 8 июня.
 
 
Книга, по его словам, задумывалась давно. «Первоначально хотелось сделать 8 путешествий. Потом из 8-ми родились 10, а потом книжка разрослась до 12 путешествий», - рассказал автор. Да и дюжина, по мнению журналиста, - абсолютно русское число. «Я даже воспарил духом, когда понял, что путешествий может быть 12», - сказал он, добавив, что, к сожалению, не хватило сил и энергии съездить в Новоржев, Великие Луки и Себеж. «Это мой дикий прокол», - признался автор.
 
«Псковская земля - небольшая область, но здесь столько исторических событий, знаковых для нашей страны. Поэтому для меня большая честь написать про это. Для меня это серьезная работа. Это мои авторские взгляды на историю, исторические события, которые стали определяющими для всего будущего страны, личности: княгиня Ольга, Александр Невский, Пушкин, Римский-Корсаков, Великая Отечественная война...» - отметил Анатолий Аграфенин.
 
Он признался, что сначала очень испугался груза ответственности, «который трудно поднять», но постепенно смог уложить всю поступающую к нему информацию о нашей земле «в рамки полиграфического изделия». Этот путеводитель, как и два других, посвящены людям. «12 путешествий по Псковской земле» начинаются с посвящения Ольге. Так зовут супругу Анатолия, его соратника и друга. Кроме того, Ольга, убежден журналист, - главное имя для Псковской земли. «Мы все знаем какие-то азы истории. Но Ольга - это не первое имя, которое всплывает в памяти. Хотя она именно тот человек, который стоял у истоков. Про Ольгу мы знаем меньше, чем, например, про Александра Невского и Дмитрия Донского. Но, если бы не эта женщина, многое бы не случилось. Она определила судьбу России», - убежден Анатолий Аграфенин.
 
 
В каждом знаковом месте Псковской области, по мнению писателя, есть свои важные акценты: например, Выбуты - это Ольга, Печоры - монастырь, Самолва - Александр Невский, Порхов - взрыв кинотеатра во времена Великой Отечественной войны. На «Линии Сталина» Аграфенин провел много времени во ДОТах, представляя, как молодые солдаты, почти мальчишки, коротали здесь остаток своей жизни. Все это описано в его новой книге.
 
Читатели интересовались, как складываются отношения автора с научным сообществом. «Я легко могу поспорить с любым ученым. Это авторский путеводитель: не хотите - не читайте. Но люди, слава богу, читают, никто книжку в магазин не сдавал. Чем интереснее материал, тем больше к нему вопросов. Чем талантливее автор, чем интереснее с ним спорить», - уверен Анатолий Аграфенин.
 
Известный псковский журналист, редактор газеты «Курьеръ. Псков-Великие Луки», друг Анатолия Олег Константинов отметил, что Пскову очень повезло, ведь в преддверии Ганзы гость из Петербурга сделал региону большой подарок: «Я путешествовал как журналист по Латвии, его книга была для меня настольной. Побывав в Латвии, Ленинградскую область (путеводитель Аграфенина - прим. ред.) я просто проглотил. Это огромный вклад в нашу Ганзу».
 
«Про Ганзу я и не думал, это все-таки не наше. Хотя принцип Ганзы - торговля лучше войны - самый жизнеутверждающий. Хорошо, что Ганзейский союз возрождается в новым качестве. Но я опасаюсь, как бы мы не оказались там на вторых ролях. Нужно следить, чтобы это приносило пользу», - ответил на это писатель.
 
Одна из «фирменных» особенностей книг Анатолий Аграфенина - рецепты региональных блюд, записанные в ходе поездок. Все блюда вместе с супругой он сам приготовил и попробовал. Например, яблочный и рыбный пироги, сбитень. «Все, что там написано, правда. И пропорции соответствуют, проверено. Есть, конечно, и придуманные вещи. Например, что ели ребята во время войны? Например, грибовницу. Это, кстати, наше семейное блюдо», - рассказал автор путеводителя. 
 
Анатолий Аграфенин надеется, что его книги «заразят» читателей идеями искать что-то новое. Внутренний туризм, по его мнению, сейчас активно развивается, к нему появился интерес. «А если будет интерес, будет развиваться и инфраструктура. Мы привлекаем сюда туристов. У Псковской области в этом вопросе высокий потенциал. Пушкинскими Горами, например, я просто горжусь. Рад, что в России есть такие места. Не очень хорошо в Опочке. Но город красивый, помыть его просто и создать легенду. Порхов - уникальное место, его просто нужно пиарить и пиарить», - сказал писатель.
 
 
Каждое из 12 путешествий содержит подробный маршрут следования. Перевести издание на английский язык, убежден автор, - задача туристических организаций на местах, которые в этом заинтересованы.
 
Немного порассуждал Анатолий Аграфенин и про самих псковичей. По его наблюдениям, как и петербуржцы, мы любопытны, любим докапываться до истины, зацепившись за какую-то мелочь. «Петербуржцы и псковичи самодостаточны, в отличии от москвичей, которым все время чего-то не хватает», - добавил он.
 
В Псков Анатолий привез всего несколько свеженьких экземпляров книги. Все они переданы в дар Псковской областной научной библиотеке, филиалу Российской академии туризма, ПсковГУ, Псковскому музею-заповеднику и Информационному туристскому центру Псковской области.
 
Совсем скоро книга поступит в продажу. У издательства порядка 2 тысяч точек распространения - большие и маленькие магазины по всей России. Особой популярностью путеводители Аграфенина пользуются в Сибири, на Дальнем Востоке и в Зауралье. Но заказать ее можно и на OZON.ru.
 
В планах у журналиста написать тематическую книгу о русских крепостях, которые держали оборону. Возможно, из-под его пера еще выйдет рассказ и о Псковской земле.
 
Светлана Аванесова, фото Андрея Кокшарова (пресс-служба ТКД)

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100