Туризм

Россияне, выезжающие в страны массового отдыха, чаще всего страдают от простудных заболеваний и травм

17.06.2011 18:42|ПсковКомментариев: 0

Россияне, выезжающие в страны массового отдыха, чаще всего страдают от простудных заболеваний, травм, ушибов и растяжений, а также заболеваний пищеварительной системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на  данные одной из крупнейших страховых компаний «Ренессанс страхование».

В Турции и Египте около 33% страховых случаев связаны с заболеваниями простудного характера, 32% - с травмами, ушибами и растяжениями, 26% - с заболеваниями пищеварительной системы.

При активном отдыхе в горах 53% страховых случаев приходится на простудные заболевания, 17% обращений - на травмы, а 27% связаны с переломами конечностей и позвоночника. Зачастую такие тяжелые травмы требуют специальной медицинской транспортировки.

В экзотических странах 51% страховых случаев связан с заболеваниями простудного и инфекционного характера, 19% - травмы, ушибы, растяжения, 14% - заболевания пищеварительной системы. Резкая перемена климата, смена часовых поясов, необычная пища и вода - все это может вызвать недомогание и стать причиной обострения различных болезней.

С начала 2011 года число застрахованных компанией туристов превысило 200 тысяч. Было урегулировано более 2 тысяч страховых случаев на общую сумму свыше 26 миллионов рублей по страхованию туристов и страхованию от невыезда, и 12 случаев по ответственности туроператоров на общую сумму 2 миллиона рублей. В 2010 году компания застраховала более 700 тысяч туристов, выезжающих за рубеж.

По словам заместителя директора департамента страхования путешественников РОСНО Александра Шваба, наибольшее число страховых случаев происходит в странах массового летнего отдыха, туры в которые широко доступны. По статистике компании, лидируют по количеству произошедших страховых случаев Турция, Египет, Таиланд, Греция и Болгария.

«На отдыхе наши туристы сталкиваются чаще всего с проблемами акклиматизации или так называемой болезнью путешественника. Это мелкие неприятности вроде простуд, ангин, отитов - заболевания, связанные с изменением характера питания и питья: гастроэнтериты, расстройства желудка. Но именно эти мелкие неприятности составляют основное число обращений и выплат в денежном выражении. Случаются и травмы, особенно если туристы занимаются экстремальными видами спорта», - заявил Шваб.

Он добавил, что в общей массе причины обращений туристов за медицинской помощью одни и те же, как на направлениях массового туризма, так и в экзотических странах.

Начальник управления комплексного страхования в туризме группы «Ренессанс страхование» Елена Скуратова отметила, что случаи, когда страховой суммы не хватает, бывают, но не часто, и, как правило, речь идет о серьезных катастрофах.

«В нашей компании один из таких случаев произошел прошлым летом, когда одна из туристок пострадала от укуса акулы в Шарм-эш-Шейхе», - рассказала она, уточнив, что пострадавшей была оказана помощь в клинике курорта, затем на самолете санитарной авиации, организованном министерством здравоохранения Египта, она была перевезена в институт Нассера в Каире.

В настоящее время для въезда в страны Шенгена минимальная страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро. Для курортных стран - Турции, Египта, Индии, ОАЭ - может быть достаточно и 15 тысяч долларов. Для поездок в США, где медицинские услуги очень дороги рекомендуется страховая сумма в 100 тысяч долларов.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости