Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Градостроительный совет Пскова одобрил проект строительства фондохранилища : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 10 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Градостроительный совет Пскова одобрил проект строительства фондохранилища


17.08.2011 16:26 ПЛН, Псков

Члены градостроительного совета города Пскова рассмотрели проектные предложения по размещению здания фондохранилища Псковского музея-заповедника на Комсомольском переулке.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на заседании, которое проходит сегодня под председательством главы администрации Пскова Петра Слепченко, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева провела для собравшихся исторический экскурс. Она отметила, что в середине 19 века по всем имеющимся у историков и археологов данным  площадка, где хотят построить фондохранилище (рядом с основным зданием музея, напротив перекрестка с улицей Гоголя), не было застроено. После Великой Отечественной войны как раз там, где должно появиться фондохранилище, была построена поликлиника, которая стала слишком ветхой и несколько лет назад была исключена из списка памятников, после чего снесена. Кроме того, в этом районе в послевоенное время были построены и два двухэтажных жилых здания, которые существуют и поныне.

Здание фондохранилища - здание функциональное, которое необходимо, чтобы сохранить экспонаты фондов музея, часть которых сегодня хранится в неприспособленных помещениях, отметила Ирина Голубева. Поэтому она «не стала бы очень резко выступать против застройки данного исторического места - несмотря на то, что историческая регенерация здесь не получается».

Петр Слепченко поблагодарил ее за эту позицию.

Представитель разработчика проекта - ОАО «Псковгражданпроект» - Ирина Смирнова рассказала, что проект фондохранилища должен стать лишь первым этапом освоения «Музейного квартала».

Помимо этого рассматривается проект перепрофилирования размещенного в бывшем здании костела профессионального училища под дипозитарий икон, а расположенной рядом зеленой зоны - под парк скульптур.

Автор проекта собственно здания фондохранилища - архитектор Юрий Ширяев - рассказал, что было принято решение использовать интересное архитектурное решение с прозрачной частью крыши, разноэтажностью (в 2 и 3 этажа) разных элементов здания, наличием подземных этажей.

Юрий Ширяев отметил, что согласно поставленного перед разработчиками проекта задания, необходимо было разработать не просто фондохранилище, но целый культурный центр, включающий в себя и музейные, и выставочные, и общественные площади.

Фондохранилище будет соединено галереей с основным зданием музея.

Член градостроительного совета - архитектор Владимир Шуляковский поинтересовался у разработчиков проекта, не нарушит ли здание фондохранилища инсоляцию соседних жилых строений. Ему ответили, что незначительно ухудшиться ситуация с освещенностью в одной из квартир близлежащего дома, но она сохранится в пределах минимально допустимых норм и будет такой же, какая была еще недавно, пока не снесли здание поликлиники.

В результате Владимир Шуляковский высказал свое экспертное мнение, что перед авторами проекта стояла тяжелая задача, и они, несмотря на некоторые замечания, которые он имеет к представленному проекту, с этой задачей с честью справились. Он заявил, что здание фондохранилища украсит Псков.

Другой член совета, депутат городской Думы Валерий Лесников вслед за начальником управления по градостроительной деятельности Ириной Клименко  обеспокоился судьбой жильцов близлежащих домов и отметил, что в проект необходимо внести предложения компенсационных мер по благоустройству прилегающей территории.

«Насколько я понял, принципиальных возражений ни у кого из членов совета этот проект не вызвал», - резюмировал Петр Слепченко и предложил проект одобрить, внеся в него несколько пунктов.

Во-первых, члены совета проголосовали за то, чтобы внести в него те самые компенсационные меры, а во-вторых, поддержали предложение главы администрации Пскова, чтобы все этапы дальнейшей разработки концепции развития всего «Музейного квартала» выносились еще до принятия решений на градсовет. Также Петр Слепченко предложил отметить в резолюции, что члены градостроительного совета просят госкомитеты региона по культуре и по туризму, инвестициям и пространственному развитию, работающие над концепцией «Музейного квартала», в обязательном порядке согласовывать действия по проектированию этого района с городом, в том числе с управлением по градостроительной деятельности. Это предложение также нашло единодушный отклик у членов совета.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100