Новости партнеров
Туризм

На границе Израиля и Египта возле популярного у россиян курорта произошел теракт

18.08.2011 18:15|ПсковКомментариев: 0

В Израиле неподалеку от популярного у россиян города-курорта Эйлат на Красном море два автобуса подверглись вооруженным нападениям, в результате которых по меньше мере семь человек погибли, десятки пострадали, сообщает Newsru.comсо ссылкой на данные информагенств ИТАР-ТАСС и Reuters.

Террористы обстреляли автобусы в нескольких десятках метров от границы с Египтом на трассе Highway-12. Израильские власти заявили, что подразделению полицейского спецназа во время боя удалось ликвидировать звено террористов.

В числе погибших пятеро мужчин и две женщины. Пока не уточняется, есть ли среди жертв военнослужащие, однако ранее сообщалось, что существенное количество пострадавших - солдаты.

Первый автобус компании «Эгед», следовавший из Беэр-Шевы – в нем находилось несколько военнослужащих, в том числе фельдшеры ВВС, ехавшие на базы - террористы атаковали у КПП «Нетафим» примерно в 12:00 по местному времени.

Сведения об этом инциденте крайне противоречивы. По сообщениям очевидцев, преступники обогнали автобус на легковом автомобиле, затем машина остановилась, из нее вышли три человека, вооруженные автоматами, и открыли огонь. Помимо автобуса, террористы обстреляли проезжавшие мимо легковые автомобили. В двигавшемся следом автобусе один человек погиб, семь получили ранения различной степени тяжести и более 20 находятся в состоянии шока.

Между тем водитель автобуса рассказал в эфире радиостанции Kol Israel, что его обстреляли египетские солдаты, стоявшие на блокпосту. По его словам, они открыли огонь, когда автобус проезжал мимо блокпоста. Водитель не остановился и поехал дальше как можно скорее.

Пассажиры обстрелянного на границе с Египтом легкового автомобиля также сообщили, что в теракте принимали участие египетские пограничники.

Однако египетские источники в настоящее время категорически отрицают, что Египет каким бы то ни было образом причастен к теракту. По сообщениям из Каира, террористы проникли в Израиль не с территории Синайского полуострова, и египетские солдаты не участвовали в террористической атаке.

Палестинские СМИ утверждают, что террористы были одеты в форму израильских военных. Губернатор Южного Синая Халед Фуда поспешил опровергнуть обвинения в том, что египетские пограничники вели обстрел на территории Израиля. Об этом сообщило государственное телевидение Египта, передает Reuters.

Позже министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что террористы, проникшие на израильскую территорию, прибыли из южной части сектора Газа. По его словам, сегодняшняя террористическая атака под Эйлатом свидетельствует об ослаблении контроля Египта над Синайским полуостровом.

Второй теракт произошел спустя 40 минут в двух километрах от первого. В автобус была выпущена противотанковая ракета, он загорелся. Также был обстрелян находившийся рядом легковой автомобиль. Четыре пассажира легкового автомобиля погибли. По предварительным данным, погибли пятеро, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

По тревоге были подняты крупные подразделения армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и полиции. Службы безопасности перекрыли дороги юга страны. Все въезды и выезды в Эйлат перекрыты. В воздух подняты вертолеты. Служба «Маген Давид Адом» приведена в состояние максимальной готовности. Бойцы спецназа обнаружили террористов, окружили их и вступили в перестрелку, убив двух боевиков.

Вскоре после первой атаки в районе «Филадельфийского коридора» подорвался на фугасе патрульный джип ЦАХАЛа. Пять находившихся в джипе военнослужащих госпитализированы в критическом состоянии.

Добавим, на Синайском полуострове уже неделю продолжается армейская операция по ликвидации подпольных ячеек экстремистов. Египетские силовики обезвредили две подпольные ячейки боевиков, однако группе террористов удалось скрыться в горном массиве Эль-Халяль на полуострове, который выходит к автомобильной трассе на Табу, расположенную на границе с израильским Эйлатом.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.