Туризм

«Дом Довлатова» готов к приему первых посетителей

30.08.2011 14:58|ПсковКомментариев: 5
Псков

Символическая церемония открытия «дома Довлатова» в деревне Березино Пушкиногорского района  состоится 3 сентября в 17.00. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из инициаторов создания нового музея, советник губернатора Псковской области по вопросам культуры Игорь Гаврюшкин, открытие приурочено к 70-летию писателя.

«Традиционно 3 сентября, в день рождения писателя, туда приезжают его друзья. Мы ждем в гости всех, кто придет. Обсудим дальнейшую судьбу дома, поговорим о том, что там будет», - пояснил Игорь Гаврюшкин, добавив, что сейчас в доме размещена экспозиция художника Игоря Шаймарданова, в название которой легла строка из довлатовского «Заповедника» - «Взгляни на меня с любовью».

Отметим, дом, в котором жил Довлатов во время работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, последние годы находился в ветхом состоянии, его приобрела группа четырех единомышленников - Игорь Гаврюшкин, Юрий Волкотруб, Анатолий Секерин и Алексей Власов. В настоящее время проведены работы по сохранению дома. «Дом укреплен внешними металлическими элементами, угрозы разрушения нет. Вся мебель внутри подлинная - это кровать, шкафы, стулья, - рассказал Игорь Гаврюшкин. - Нами ставилась задача - сохранить дом писателя. Она выполнена. Ближайшие два месяца дом будет работать в тестовом режиме. В ноябре мы его законсервируем, и уже тогда будем решать дальнейшую судьбу этого мемориального места, по сути, единственного в нашей стране, связанного с Сергеем Довлатовым».

В планах владельцев дома - расширить экспозицию, разместить в помещении фото из архива друзей Сергея Довлатова.

Сергей Донатович Довлатов (настоящая фамилия - Мечик) - известный писатель, журналист. После службы в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР, поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате.

В 1972-1976 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер», писал рецензии для журналов «Нева» и «Звезда». В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году он эмигрировал в Вену, затем переехал в США.

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде: Записные книжки» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983), «Марш одиноких» (1985), «Ремесло» (1985), «Чемодан» (1986), «Иностранка» (1986), «Не только Бродский» (1988) и др. К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха.

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости