Туризм

Государство должно оплатить установку счетчиков в жилых домах - депутат Госдумы

20.09.2011 12:27|ПсковКомментариев: 7

Депутат Государственной Думы Антон Беляков предлагает возложить на Фонд содействия реформированию ЖКХ обязанность по софинансированию программы оснащения жилых помещений коллективными и индивидуальными приборами учета воды, газа, тепла и электроэнергии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе депутата, согласно законопроекту, который парламентарий внес в Госдуму, 95% расходов на установку счетчиков должен будет оплатить федеральный центр через Фонд. Социально незащищенные категории граждан, по документу, смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов учета. 

«Необходимо признать, что сегодня многие граждане в силу невысокого благосостояния просто не могут самостоятельно участвовать в инициируемых государством программах энергосбережения. Дорогостоящие приборы учета тепла, электроэнергии и воды не по карману пенсионерам, работникам бюджетной сферы и другим малообеспеченным категориям россиян. Например, расчеты показывают, что во Владимирской области установление общедомовых и индивидуальных счетчиков  обойдется среднестатистической семье в 40 тысяч рублей», - отмечает Беляков.

«Чрезвычайно затратным, кроме того, является процесс получения необходимой документации и установки счетчиков. В частности, в Самарской области на оформление документов, монтаж и регистрацию каждого прибора нужно потратить по 3 тыс. рублей. В случае отдаленности помещений ванной комнаты и кухни, необходимо приобрести две пары счетчиков. В старых домах перед установкой счетчиков на воду из-за технических условий может понадобится обновить трубы, что также представляет собой дорогостоящую услугу. Покупка и установка газового счетчика обойдется в сумму до 8-9 тысяч рублей. В итоге, самарская семья, оснащая жилое помещение приборами учета, потратит в лучшем случае 14 тысяч рублей, а если установка потребует дополнительных технических решений - то и более 30 тысяч», - рассказывает депутат. 

«При этом установка приборов учета в жилых домах происходит в условиях жесткого давления на жителей со стороны уполномоченных организаций. Управляющие компании принуждают граждан покупать счетчики до установленного законом срока, навязывают им дополнительные необоснованные расходы, не учитывают отсутствия у многих потребителей услуг ЖКХ соответствующих финансовых возможностей. За чертой бедности в настоящее время проживают 23 млн. россиян. Средний размер пенсии составляет 8498 руб. Для пенсионера экономия денежных средств после установки счетчиков только через три года оправдает расходу на покупку и монтаж данных приборов», - продолжает Антон Беляков.

«В связи с этим я внес в Госдуму законопроект, который устанавливает порядок софинансирования со стороны государства процедур по оснащению жилых домов индивидуальными и коллективными приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. Выполнение данных задач предлагается возложить на Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - говорит парламентарий.

Документ предусматривает также перенос сроков обязательной установки приборов учета энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года. В связи с этим продлевается  с 1 июля 2012 года на 1 января 2015 года, прием, по законопроекту, в период с 1 января 2013 года до 1 января 2015 года Фонд будет функционировать только в целях финансирования оснащения жилья приборами учета энергоресурсов.  

Законопроект, внесенный депутатом, также включает в себя норму, по которой субъекты федерации и муниципалитеты будут обязаны предоставлять социально не защищенным гражданам поддержку в виде выделения средств, необходимых им на долевое софинансирование установки приборов учета энергоресурсов.

«Государственные программы повышения энергоэффективности в будущем сыграют положительную роль и позволят гражданам экономить ощутимые суммы, затрачиваемые на оплату услуг ЖКХ. Однако сейчас эти прогрессивные меры становятся источником острого социального напряжения. Многие россияне, не имеющие возможности оплатить покупку и установку счетчиков, уже готовы выходить на акции протеста. Законопроект, о котором идет речь, призван решить данную проблему», - резюмировал парламентарий.      

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости