Культура / Краеведение

Краеведы предлагают установить памятную доску академику Августу Летавету на псковской школе №1

15.01.2013 15:03|ПсковКомментариев: 0

Академик А.А.Летавет

В 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения специалиста в области гигиены труда, действительного члена Академии медицинских наук СССР, Лауреата Государственной и Ленинской премий, Заслуженного мастера спорта по альпинизму Августа Летавета, имя которого тесно связано с Псковом, сообщила Псковской Ленте Новостей председатель регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова.

В связи с этим краеведы предлагают открыть в его честь памятную доску на здании школы №1 города Пскова. «Текст доски может быть таким: “В Псковской губернской гимназии с 1907 по 1912 годы учился Август Андреевич Летавет, будущий академик АМН СССР, Лауреат Государственной и Ленинской премий, Заслуженный мастер спорта по альпинизму”», - отметила Тамара Вересова.

По ее мнению, открытие памятной доски можно приурочить к Четвертым Псковским региональным краеведческим чтениям, которые состоятся в октябре. В Чтениях примут участие, кроме представителей других регионов России, и ученые Москвы. Кроме того, уже есть заявка на доклад «Выпускники Московского университета 1877-1916 - выпускники Псковской губернской гимназии» (В.П. Пушков, старший научный сотрудник Археографической лаборатории Научной библиотеки МГУ).

Август Андреевич Летавет родился 6 (18 - по новому стилю) февраля 1893 года на хуторе Сенули Берзаунской волости Мадонского уезда. Берзаунская школа, в которой учился будущий учёный, сохранилась до наших дней – в ней долгие годы работала Илона Яновна Ванага, урождённая Летавет, племянница академика.

Пётр Летавет - учащийся Землемерного училища.

В августе 1907 года Август Летавет блестяще сдал экзамены в 4-й класс Псковской губернской гимназии – в это время его старший брат Пётр заканчивал в Пскове Землемерное училище.

Август учился прекрасно: каждый год получал награду 1-й степени, а в 7 классе – персональную стипендию. Окончил гимназию в 1912 году с золотой медалью, которая позднее в Петербурге – Петрограде и Москве не раз выручала его гимназических друзей (её закладывали в ломбард).

А.Летавет - выпускник гимназии

Гимназическую дружбу с Юрием Тыняновым, Львом Зильбером (крупнейшим вирусологом и иммунологом мира, старшим братом писателя В.А. Каверина) сохранил на всю жизнь. В 1966 году на торжественном вечере, посвящённом 180-летию гимназии, А.А. Летавет сказал: «… Псковский период моей жизни оказал глубокое влияние на формирование моей личности. И если правительством и народом была высоко оценена моя научная деятельность, то многое для этого было заложено здесь, в этих стенах, - в те далёкие, дорогие сердцу годы…»

После возвращения с юбилея гимназии начал писать воспоминания «От свинопаса до академика», где значительное место отведено Пскову. Эти воспоминания при содействии В.А. Каверина вдовою академика А.Е. Малышевой были переданы Тамаре Вересовой в 1988 году. Фрагменты их она публиковала в латвийских газетах, когда жила в Риге.

Как отметила Т.Вересова, она пыталась издать их (на 2-х языках) через Фонд Сорос-Латвия, но ничего не вышло. В 2003 году краевед опубликовала их часть, касающуюся Пскова, в своей книге «В начале жизни школу помню я…»…

По окончании гимназии А.Летавет поступил в Военно-медицинскую академию Петербурга, но осенью 1913 года был исключён из неё с «волчьим билетом», так как выступал против военизации академии. Затем ему удалось поступить на медицинский факультет МГУ, который закончил в 1917 году. После этого А. Летавет - полковой врач в действующей армии, а после демобилизации - сельский участковый врач в Льговском уезде Курской области. Заболевшего тифом Августа Андреевича эвакуировали в Москву, а после выздоровления предложили работу в санитарной инспекции Народного комиссариата труда (А.А. Летавет считается первым в СССР санитарным врачом). Фактически с этого и началась его работа в области гигиены труда, его научная деятельность. Итог первого исследования - труда зольщиков одной из подмосковных электростанций  - сокращение рабочего дня работников вредных профессий. «Я видел, что здесь и есть служба народу, о которой я мечтал в годы окончания гимназии, выбрав медицину своей специальностью. Я видел, что нашёл себя», - так оценил первый успех сам Летавет. Впереди будет ещё много трудов по профессиональным заболеваниям и гигиене, охране здоровья.

В июне 1923 года в Москве был открыт первый в Союзе Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. В 30-х годах Летавет начал работать в этом институте, а с 1948 года (и по 1971-й) возглавлял его коллектив.

Заслуги А.А. Летавета в области медицины отмечены тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта; он был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской. Отмечен и международной медициной – не только наградами и почётными званиями (Почётный член медицинских обществ Финляндии, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польши, Великобритании, Армении). Долгое время уже известный в мире учёный – вице-президент Международной организации по профессиональной медицине. С конгресса этой организации, проходившем в Вене, где  А.А. Летавет был основным докладчиком, учёный отправился в октябре 1966 года прямо

в Псков.

Нет ни одной сферы промышленного производства, которую не исследовал бы А. Летавет в отношении защиты здоровья человека, охраны его труда.

Ещё в 30-е годы Летавет начал заниматься альпинизмом. Им покорены и открыты вершины Памира и Тянь-Шаня, многим из них он сам дал имена. Так, в 1934 году на Тянь-Шане открытому им же леднику он дал имя известного океанолога, географа (Летавет был членом Географического общества США) и путешественника Юлия Михайловича Шокальского, внука Анны Петровны Керн, детство и юность которого также прошли на Псковской земле (в Тригорском). Август Андреевич Летавет был единственным среди крупных учёных Заслуженным мастером спорта по альпинизму, и с 1946 года альпинизм стал для него «смежной профессией»…

Умер А.А. Летавет 29 июня 1984 года, похоронен на Лефортовском кладбище Москвы.

В опросе приняло участие 234 человека