Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Минфин хочет отменить господдержку дальних перевозок РЖД: подорожают поездки в плацкарте дальше 1,5 тыс. км : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
На море в кризис
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Сидите дома!
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
В «Алоли» появились новые развлечения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







жд









Расписание трансферов

Минфин хочет отменить господдержку дальних перевозок РЖД: подорожают поездки в плацкарте дальше 1,5 тыс. км


27.08.2013 17:52 ПЛН, Псков

Минфин России предложил больше не субсидировать железнодорожные билеты на расстояния более 1,5 тысячи километров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект доклада министерства об эффективности расходов федерального бюджета.

Отмену субсидирования дальних перевозок РЖД в Минфине мотивируют, например, тем, что для перемещения на большие расстояния пассажиры реже пользуются поездами, предпочитая самолеты.

Если субсидии сократить, то пассажиры будут пользоваться самолетами еще чаще, а это повлечет за собой большую конкуренцию между авиакомпаниями. Конкуренция же со временем должна привести к дальнейшему снижению стоимости перелетов.

Кроме того, для повышения рентабельности железнодорожных перевозок финансисты предлагают увеличить загруженность поездов на популярных маршрутах, заменить плацкартные и купейные вагоны на двухэтажные и сидячие (для коротких расстояний) и оптимизировать расходы на организацию работы.

По мнению экспертов, отмена субсидий для РЖД может привести к росту цен на билеты в плацкартные вагоны, которые сейчас субсидируются. Еще в прошлом году сама госкомпания предупреждала, что стоимость железнодорожного билета на плацкартные места для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти почти на 60%.

По данным РЖД за 2012 год, убытки компании от пассажирских перевозок на дальние расстояния снизились на 15%, но все равно составили 18,7 миллиарда рублей при выручке в 183,9 миллиарда. Государство в прошлом году выделило РЖД субсидий на 30 миллиардов рублей, чтобы компенсировать эти потери.

В этом году сокращение государственных субсидий на железнодорожные перевозки уже вызвало рост цен на билеты. В мае - июне произошло резкое падение продажи билетов на поезда дальнего следования: на 15% - по Москве, на 22% - по России. В 2013 году на компенсацию потерь Федеральной пассажирской компании, «дочки» РЖД, от регулируемых тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах предусмотрены субсидии в 13,2 миллиарда рублей. Расчетная потребность в субсидиях, по данным РЖД, составляла 36,3 миллиарда рублей.

Напомним, на днях стало известно, что авиаперелеты в России в скором времени могут подешеветь на 10%-15% - благодаря отмене минимальной нормы "бесплатного" провоза багажа (который все равно включается в цену билетов для всех пассажиров, даже если они летают налегке), а также ожидаемому разрешению исключить из тарифа стоимость питания и плату за риск возврата билета.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100