Новости партнеров
Туризм

Минтранс запретит проносить в самолеты спиртное

12.11.2012 11:51|ПсковКомментариев: 13

Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс, которые запретят пассажирам проносить на борт самолетов спиртные напитки, даже если они были куплены в магазинах duty free. С соответствующей инициативой выступили российские авиаперевозчики, сообщает «Российская газета».

Требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Оно будет отбираться и складироваться в специально отведенном месте, а после полета возвращаться владельцам. При этом авиакомпании по-прежнему будут угощать пассажиров стаканчиком пива или бокалом вина во время полета.

Причиной ужесточения контроля за алкоголем - большое число инцидентов с пьяными пассажирами, угрожающими безопасности полета. За полтора года на одну авиакомпанию их приходится более тысячи.

Уже введенные штрафы - 1,5 тысячи рублей - на пассажиров никак не действуют. Поэтому, помимо запрета на пронос алкоголя на борт, Минтранс предлагает разрешить сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирить буянов, применяя физическую силу.

Кроме того, как сообщалось ранее, министерство предложило отменить установленную Воздушным кодексом норму бесплатного провоза багажа в самолетах. Пока авиакомпании обязаны перевозить багаж пассажира бесплатно, если его масса не превышает 10 килограммов. В Минтрансе считают, что эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа и регулироваться договором между авиакомпанией и пассажиром.

Кроме того, министерство считает необходимым разрешить авиаперевозчикам продажу так называемых «невозвратных билетов», что не позволит пассажиру вернуть деньги за неиспользованный билет.

 

опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 589 человек
Лента новостей