Туризм

Первая фотосъемка Изборска была произведена в 1871 году

27.01.2012 14:06|ПсковКомментариев: 9

Первая фотосъемка Изборска была произведена в 1871 году фотографом Карлом Кампрадой, сообщает сайт «Изборску - 1150 лет».

Фото Карла Кампрада.

В 1908 году фотосъемку производил Иван Чистяков. Почти 40 лет он был бессменным фотографом Императорской археологической комиссии, а после ее реорганизации – Государственной Академии истории материальной культуры. Сопровождая сотрудников учреждений в экспедициях в Новгород, Псков, Смоленск, Оршу, Полоцк, Витебск, Москву, он собрал большой фонд диапозитивов и негативов, хранящихся в Фотоархиве Института истории материальной культуры РАН.

От Императорской археологической комиссии принимал участие в экспедициях, в том числе и в Изборске, Петр Покрышкин, – один из основоположников метода научной реставрации отечественных архитектурных памятников и школы архитектурной археологии.

Фото Петра Покрышкина. Часовня.

Его фотоальбомы составляют основу архивного фонда, хранящегося в Фотоархиве Института истории материальной культуры РАН.

В 1912 году фотосъемку Изборска производил Николай Матвеев, работник канцелярии Академии Художеств в Санкт-Петербурге.

Фото Константина Романова.

С 1911 года по 30-е годы XX века особенно большие работы проведены Константином Романовым. Он был реставратором, художником, археологом, краеведом, хотя преобладал все же в нем архитектор и историк архитектуры.

Фото Константина Романова.

Негативы и диапозитивы печатались по заказам разных лиц, преимущественно для сотрудников Императорской археологической комиссии, после реорганизации в 1918 году ставшей Российской академией истории материальной культуры, а позже – Институтом истории материальной культуры Академии наук.

Фото Константина Романова.

Фото Герольда Вздорнова. Труворово городище.

Фото Герольда Вздорнова. Колокольня XIX век.

Фото Герольда Вздорнова. Башня «Вышка». 

В советский период, в 70-е годы XX века, Старый Изборск обследовал и производил фотосъемку Герольд Вздорнов – доктор искусствоведения, архитектор-реставратор, ныне член-корреспондент Российской Академии наук. 

Фото предоставил Институт истории материальной культуры Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости